寄小读者读后感
《寄小读者》是中国现代著名作家冰心奶奶的作品,讲述了冰心奶奶在海外的奇闻异事,同时也抒发了冰心对祖国、对故乡的热爱和思念之情。
刚开始读这本书时感觉有一些词句很深奥,让我看不懂,于是就产生了不想读下去的念头。后来,老师让我们每人都要读一本冰心作品《寄小读者》,我才捧起书来继续读。渐渐地,我被书中有趣的情节吸引了。从书中,我感受到了冰心奶奶有一颗不泯的童心,她说:“除了宇宙,最可爱的只有孩子。”
她在《通讯二》中写到:由于自己的幼稚,导致了一只小老鼠命丧在小狗虎儿的口中,为此,她一直感到伤心和自责。冰心奶奶热爱大自然,大自然在她的笔下被描绘得美仑美奂。当她在轮船上看到海水时,这样描写到:“海水竟似湖水,蓝极绿极,凝成一片。斜阳的金光,长蛇般自天边直接到栏旁人立处。上自穹苍,下至船前的水,自浅红至于深翠,幻成几十色,一层层,一片片的漾开了来。”这样的描写使读文的人,仿佛身临其境。
冰心奶奶说过:“假如文学的创作,是由于不可遏抑的灵感,则我的作品之中,只有这一本是最自由,最不思索的了。”从这本书中让我感受到了冰心对母亲的爱。在《通讯十》里,冰心用纯真的感情讲述着母爱故事:“她爱我,不是因为我是‘冰心’,或是其他人世间的一切虚伪的称呼和名字!她的爱是不附带任何条件的,唯一的理由,就是我是她的女儿。总之,她的爱,是屏除一切,拂拭一切,层层的麾开我前后左右所蒙罩的,使我成为‘今我’的原素,而直接的来爱我的自身。”这段话深深打动了我,让我感受到了:爱,就是生活中坚定地信念,同时也读懂了冰心的一句名言:“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界,泪,温柔了世界。”
生活中需要爱,爱可以让软弱的人变得坚定,让绝望透顶的人重获希望与信心。冰心奶奶用她的故事教会了我们怎样去爱,怎样去发现、享受、珍惜生活中一切美好的事物。