经典好书会深深地影响一个人的一生。每个人的求知求学的道路上,会有老师的帮助,也会有同学的帮助,还会有书籍的陪伴。我很喜欢看书,在我的书柜里有许多的名著图书。今连暑假,我看了著名作家埃·德·阿米琪斯的作品《爱的教育》这本书,这是一本启迪心智,教会我们怎么自主学习、激发求知兴趣的一本书,里面的内容像磁铁一样深深地吸引了我。
这么多的故事中,给我印象最深的是《纯真的孝行》这个故事。当我看到主人公潘克西的作文本背他的那位嗜酒如命的父亲,把桌上的洋灯打翻烧去了一半,然而面对老师的疑问,他却用战栗的声音回答:“是,是我自己不小心,把它掉到火里去了……时,我想起了自己与父亲的事。因为我还小不大懂事,经常会做错事而我总是觉得自己做的是对的。于是激怒了父亲,让父亲以为我没有知错就改的心,有时父亲会打我。而我呢?不会站在父亲的角度去想,也不会处处为父亲”隐瞒”而是对同学说我的父亲怎么怎么样打我,怎么怎么样坏,我怎么怎么狠父亲。至今我都觉得自己这样做是对的。因此,我觉得潘克西就不应该忍受他的父亲无缘无故对他的踢他、打他、乱摔他的书本。
故事还在继续,而我的心开始感到不安。因为潘克西即将又遭到爸爸的打骂。果然第二天,他的脸上带着手指印儿,而且眼睛也肿了。“你又挨父亲打了?“大家到操场玩的时候,有一个同学问他。当时旁边并没有别的同学。潘克西跳着脚,红着脸,气呼呼的说:”没有的事!我的父亲哪会是那样的人!他从不打我,父亲非常爱我!”后来潘克西用孝心挽回了父亲对他的爱。
潘克西的话像像烙印一样永远烙在我的心里。当我再次回忆以往那件事,那天我做错了事,父亲情急之下打了我,当时我很生气,不理解父亲的一片苦心,我对父亲回了嘴,怒气冲冲地责怪了他,现在回想起来,如果现在在遇到这类事情,就决不会像以前那样。而是,为自己的行为感到无地自容。我的举动不是在父亲的伤口上撒盐吗?孝行之心荡然无存,这不正是我缺少的爱的表现吗?
谢谢你《爱的教育》你让我懂得了反省我的过错,你让我懂得了应该孝行对待身边所有的长辈,你让我懂得了孝行可以感化。