寄小读者读后感
暑假里我读了冰心奶奶的《寄小读者》这本书,感触很深。
《寄小读者》这本书一共有63篇通信稿,分为三个板块:《寄小读者》,《再寄小读者》,《三寄小读者》。作者以书信的方式描述了她的旅途经历和人生感悟。
在《寄小读者》通讯二中,冰心奶奶在信中分享了她亲身经历并让她后悔不已的一件事情:因为临时起意的一个略带恶作剧的动作,使得一只小老鼠死在了小狗虎儿的口中,一个生命在因自己而消逝。这个故事虽然是在写信一年前的事情,冰心奶奶描写出来仍是无比细腻,无比清楚。
冰心奶奶在信中写到:“我小时曾为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽:我小时明白一切生命,在造物者眼中是一般大小的;我小时未曾做过不仁爱的事情,但如今堕落了……”。
心中对小老鼠的描述让我想到了我的妹妹,她比我小7岁。每次在总是给我捣乱。我写字的时候她在边上拿着笔乱写乱画;我看电视的时候他在边上大喊大叫,我堆积木的时候她总是把积木搞得到处都是。每次搞得我很生气,想给她一些惩罚的时候,她的表情也是无猜的,坦然的,无辜的笑着看着我,搞到最后十次惩罚实施不了一两次。
在通讯十中,冰心奶奶独自一人在国外疗养,十分思念她的母亲,一直回忆母亲曾经告诉她关于她小时候的事情,那么的清晰,深深地印在她的脑海中。母亲的爱一直没有离开她。同时他也告诉小朋友们,要勇敢地表达自己对母亲的爱和依恋。
通讯二十九中,冰心奶奶回到了祖国,回到了故乡。“小朋友,你若不曾离开中国北方,不曾离开到三年之久,你不会赞叹欣赏北方蔚蓝的天。”冰心奶奶在国外的三年时间,每当看到和祖国相似的景色,瞬间便开始思念祖国,这种思乡之情是那样的猛烈,看到有人在卖炒花生栗子,不吃零食的她会上前去买两包,“无非强要以华京作北京而已”。
《寄小读者》中,冰心奶奶告诉我们:小朋友,切不可把看书当成一种负担,看书是一种快乐,一种享受。
《寄小读者》影响着一代又一代的青少年,就像一盏灯,照亮我们的前路,指引着我们前进的方向。