寄小读者读后感
在读《寄小读者》时,我时刻感受到冰心奶奶有着一颗不泯的童心。她老人家说:“可爱的,除了宇宙,最可爱的只有孩子。”
在《通讯二》中写到由于自己的幼稚,导致了一只小老鼠命丧在小狗虎儿的口中,为此她一直感到伤心,不容自己在纯洁的小朋友面前忏悔。在《通讯五》中写到她出国临行之前,虽然心里难过但对大人却没说什么,而当她面对小表妹时眼泪却流了下来。由此可见冰心奶奶在小朋友面前才真情流露,不用隐瞒自己的眼泪。
冰心奶奶对母亲有着浓浓的感情,她说:“我要尽在世的光阴,来讴歌这种无边无际的爱。”在《通讯十》中冰心奶奶用纯真的感情讲述着点点滴滴的母爱故事,深深地打动了我的心。她形容母亲对于她的爱时说:“不因万物毁灭而变更!”她的爱不但包围着我,而且普遍土地包围着一切爱我的人。冰心奶奶爱天下的儿女,更爱天下的母亲。
《寄小读者》如天上的点点繁星,照耀着我的心灵,引领我向更广阔的空间翱翔。
今年寒假,姨父送了我一本冰心奶奶的《寄小读者》,这本书写的生动、真实、有趣,字字都能感受到冰心奶奶的一颗童心。
其中通讯录中这样写道:冰心问妈妈:“您为什么爱我?”妈妈回答:“因为你是我的女儿。”就是这样质朴的一句话,让我心中深刻地感受到母亲对子女无私的爱。母亲给了我们生命,又把我们养育大,给予我们爱,这种爱是永恒不变的。但我们有时并不懂得珍惜。看了这篇通讯录,我懂得了要向冰心奶奶学习:珍惜母爱,回报母爱,赞美母爱!
冰心奶奶还非常爱护小动物。在她的通讯录中这样写道:有一天,冰心奶奶正在海边上呼吸着新鲜的空气,忽然看见一只海鸟在海里,不飞向天空,她很疑惑,海鸟都在天空中自由自在地翱翔,为什么只有这只海鸟不飞呢?于是,就走了过去,原来鸟的羽毛被一些东西刮伤了。她就找来了一些可以处理伤口的东西,细心料理这只海鸟,海鸟慢慢好了,又可以到天空中飞翔了,冰心奶奶由衷地笑了。冰心奶奶让我深刻的体会到她的一句名言:“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界,泪,温柔了世界。”
我们要学习冰心奶奶,人人都要有爱心,有孝心,世界就会充满爱!