寄小读者读后感
暑假里,在老师的推荐下,我阅读了冰心奶奶写的《寄小读者》,读完后,我感触很深,因此这本书也成了我的最爱。
这是一本通讯,冰心奶奶十分喜欢孩子,便用温柔亲切的语调给孩子们寄来了一封封信。这些信中,表达了冰心奶奶对孩子们的诚挚而无私的爱与问候。也通过了自己经历的事来告诉孩子们一些浅显易懂的道理:爱就是生活的必需。没有爱,天空是灰暗的;没有爱,生命是枯萎的。冰心奶奶用她那朴素的语言,来讲述一些往事,使我感受到了生命的美好。我仿佛看见了生命在字里行间欢快地跳动着,它就像一泓清泉,温婉地流淌在我们的心里。
我十分喜欢《寄小读者》中的第二篇通讯。第二篇通讯讲述了作者见到了一只小老鼠,它正在吃地上的饼屑。作者当时拿起手中的书将它轻轻的盖上,作者拿起书来,这时小狗虎儿把小老鼠叼走了。这样,一只弱小的生命就死去了。当时,作者十分难过,流下了眼泪。以后见到老鼠也要避开,在通讯中便向小朋友来忏悔。读着读着,我的眼睛湿润了,一种莫名的感动涌上心头。这篇简单的通讯让我们明白了许多道理。渺小的生命,我们不应该去伤害它,反而要去保护它。
事实上的确如此,爱,是生活的信念。我们每个人都需要爱,也需要被爱。爱就是生活的必须,我每当看到一只只野生动物被杀、被捕、被关入笼子,从心里就会发出怒火;每当我们忽略了脚下的生灵,在它们兴奋地搬运食物的时候,将它们踩于脚下,心底所涌起的波澜。爱可以让一个人坚强,也可以让一个无理的人变得善良。作者当时也是无意的,要不她也不会为小老鼠而哭泣了。从那以后,作者再也不伤害无辜的生命了,正是她有一颗仁爱的心,才能写出感人的文章,让爱的种子播种在小朋友的心里。
我们无论在哪里,无论做什么事都要切记爱,爱是可以传递的,因为我坚信这样一个道理:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
《寄小读者》,看似简单的一封封书信,其中却蕴含着很多深刻的道理,希望大家与我一样,多多体会吧,让书香伴你成长!让大海伴你海阔天空!