满架蔷薇一院香。
今天立夏,夏季的第一个节气。想起一句话:时光如水,总是无言。
感觉在顶岗学校实习时间飞逝,已经不知不觉的过了两个月,到了实习中期。每天的时间都感觉自己想要让它停留,可是抓不住。
在这种情况下,只能是自己过好每一天。
我在这两个月的时间里学到了让我感受最最深刻的东西那就是自己在与人相处的时候总是在言语之中流露着不自信,就是感觉说话交流中没有底气,总显得底气不足。
就像是平时和指导老师、办公室老师们说话的时候不自信,话语中总带着尬笑,总总。再就是和学生们平时交流,甚至是上课的时候,当学生质疑我的时候,我竟然也不自信的怀疑自己,怀疑自己的知识点,怀疑自己的答案正确性。这种让学生质疑的感觉不好,学生都不相信老师,那上课怎么还会认真听讲呢?
我觉得在平常的在校生活中,我从未认识到这一致命的弱点言语之中透露着不自信。
不自信的人,普遍内心比较脆弱。一个自信的人,对自己充满信心,做事往往带着积极向上的力量,并时刻充满激情。所有的盲目自信,和空腹自信,都是自以为是。心中要有真才实学,哪怕在不断的试错,但终究能到达攀登高峰的那一天。
人的自信到底从何而来?以及如何培养自己的自信?高度的自信,从高度的自律而来。自律又是什么?自律就是自己管理自己,自己约束自己。这是一个很重要的能力。先学会克制自己,用严格的日程表来控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信。自信也代表着对事情的控制能力,连最基本的时间都控制不了,谈何自信?