当我读完《凡卡》这篇课文的时候,想到了小凡卡的遭遇,不禁又想起了自己现在的生活!
文中最打动我的地方是:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧带我离开这回家,回到我们的村子去吧!我再也受不住了!我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这吧,要不,我就要死了!”多么可怜的凡卡,他那一次又一次朴实而动情的话语,深深的刺痛了我的心。
在那个国家的那个年代,穷人的孩子是永远得不到幸福的。而现在呢?吃的是麦当劳肯得基,穿的是新衣服,在爸爸妈妈怀里撒娇,到公园里游玩,玩高档玩具,要上等的文具……可文章中的小凡卡呢?早上只吃一点面包,午饭是稀粥,晚饭又是一点面包。自幼父母双亡,只有爷爷唯一的一个亲人了,衣服破旧不堪。我们这一代都是独生子女,在家都是父母的掌上明珠,心肝宝贝,而凡卡呢?一日三餐吃不饱,我却经常讲究吃穿,从不知足,总跟家长说别人有什么,自己羡慕得不得了。凡卡睡在过道里,有时还要给老板的小崽子摇摇篮,根本就无法入睡。我们却有宽阔的房间,舒适的卧室,温暖的被子,太阳都升的很高了,还不肯起床。我们是多么的幸福啊?
小凡卡的遭遇让我们感动,沙皇俄的统治下的黑暗,劳动人民悲惨生活使我的心久久不能平静。