当我读完《凡卡》这篇文章时,我不禁为故事主人公——凡卡﹒茹科夫悲惨的童年感到叹息,同时也想起我那幸福的童年。
凡卡﹒茹科夫是一个9岁的小男孩,她被送到鞋匠那儿做了学徒。在圣诞节前夜,他在老板、老板娘和伙计们离开后给他唯一的亲人——他的爷爷写了一封信。信中凡卡一边告诉爷爷,自己的学徒生活十分痛苦,希望爷爷接他回到自己的村子里去;一边回忆自己和爷爷在一起时快乐的一幕幕。
当我读到“老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿”时,我便想起平时爸爸说我几句,我就大发脾气的样子,不由得感到自己的不对。读“吃的呢,简直没有。”这几句时,我想起了我的经常吃的麦当劳、肯德基……读到“他们叫我睡在过道里”时,我又想起妈妈给我买的“小独楼”,不禁感到我是多么的幸福,多么的快乐呀!
和远在莫斯科的凡卡比起来,我们生活中的烦恼又算什么呢?对于这个在鞋匠那当学徒自己却没有鞋子穿的孩子来说,幸福是什么呢?恐怕只是在亲人的怀抱里,喝一碗不是水的稀饭,吃一块面包罢了!而对于我们,幸福又是什么呢?是去大餐馆吃一顿?还是拥有一个几百元的玩具?对于凡卡来说,这是他想象不到的!
比起像凡卡这样的穷孩子,我们是多么幸福!幸福是什么?对于饥寒交迫的人来说,温饱便是幸福;对于刚刚温饱的人来说,天天温饱便是幸福……凡卡的幸福是多么的简单啊!他只希望回到自己的村子和爷爷在一起。
和凡卡比起来,你是不是很幸福呢?