《凡卡》这一篇文章大家一定都很熟悉,这是在五年级下学期语文下学期语文书中出现的一篇课文,我学完它后,受益非浅。
这篇文章主要讲述了一个小男孩凡卡被迫流落他乡,到一个地方去打工。那儿的人都欺负他,老板还让凡卡看管他的小崽子,如果孩子哭了,老板就拿皮带抽他,用鱼嘴戳他,他在这儿吃不饱,穿不暖。在信中他把这些全写了进去,寄给了爷爷。送完信后,他美美的睡上了一觉,作了个好梦。
我眼睛湿润了。唉!和我差不多大的男孩儿生活的竟然如此不好!而我是多么幸福呀!天天过着”衣来伸手,饭来张口“的日子,从来不知道饥饿是什么滋味。可是有时候我还不满意。
记得以前,早上饭做的不合我胃口,因为这次事,我和老人们大吵一架,一肚子火往外喷发,最后我”赢了“,那时候我心里还挺高兴,终于可以不吃着难吃的炒饭了。可因为一早上缺乏食物,而导致了头晕眼花的症状,害的爷爷奶奶忙了一中午才歇息。
还有一次,我和妈妈去买衣服,妈妈给我买了一件我不喜欢的长裤,我大吵大闹,所有商店里的人都像我投来惊讶的目光。可我强词夺理,最后妈妈又跑到服务台退了货。
现在想想,何必这样呢?凡卡还的不到这样的待遇呢!而且大人们为了自己跑来跑去,这样自己真的能快乐吗?我们应该珍惜现在的幸福时光,从小认真学本领,长大以后把我们的祖国建设得更加繁荣富强,别再出现像凡卡这样遭遇的孩子了!