对朱自清的了解完全是因为《背影》这篇回忆性的散文,但也仅限于此。
在此之前,我是完全没有印象的。
不过在看完《背影》的这些年间里,却时常想起这个人,想起这个人写的《背影》,以及相关的种种细节。
第一次阅读《背影》,那时候是读几年级已记不清了,只依稀记得,那时还处在一个懵懂的年龄。
所以,在一个思想还不太成熟的年纪里,去阅读这么一篇现在回想起来有种暖暖的感动的文章,体会并不深,触动也不大。
那时候也只是觉得这篇《背影》叙述的不过是一件离别愁绪;叙述的不过是父与子之间的“父爱”缅怀;叙述的不过是突显当时年代间的父子之间的情形……现在想来,感触却是大不相同了。
这些年,在外工作的日子偏多,在家的时日常常很短。于是,常常想起家,想念父母,想念家中的兄弟姊妹,想念家中的一切,回想,回忆,也回顾过往种种。
思绪偏多,感触颇深,千言无语,却不知怎么开口。
偶尔,脑海里常常蹦出来一两句话,没头没脑的,也不知道谁说的,还是在哪本书上看到的,大致内容却记得很清楚:
“你就站在这儿,不要走动。”
“我走了,到了那边报个平安。”
“不要紧,没事的!”
这些话每次都冒出的很突然,猝不及防,老叫我回想很久很久,可就是想不出来是谁说的。暗自猜测着,可能是父亲,又像是母亲,又像是长辈的嘱咐,却都始终不能确定究竟谁说过了这样的话。
想不通,也想不出来。
后来,渐渐忙碌了,这些问题也就搁置了下来,对此的好奇也淡了不少。
直到过了很久,后来在一个电台偶然听到《背影》的朗诵,这才恍然大悟,原来之前的那些脑海里挥之不去的“嘱咐”,竟是出自这篇文章,原来我竟记得《背影》如此之久。
也许,这就是《背影》被称作经典,被传诵至今的原因吧。让人不知不觉融入其中,贴合生活,朴素,细腻,细节而感动,真挚而平凡,温暖且感伤。
再往后的日子里,我便时常翻阅起朱自清的散文,渐渐的读了《匆匆》,读了《荷塘月色》,也由此对《背影》有了更多的了解,对那个年代,对“那一辈人”有了更多一些感触,同时也对《背影》里所写的内容进行重新审视,思考。
短短一千多字,短短的一篇文章,出奇的我竟觉得厚重。
这一篇经得起思考,经得起考量,经得起推敲和回忆的文章,也是少数我至今还愿意花时间去理解去懂去体悟的散文。