初读朱自清先生的《背影》,已是十六年前的事了,那时的我正上高一。一个人寄宿在东双沟学校,背井离乡的感觉自然让我深深体会到什么是寂寞。有时一个月才能回家一次,中间都是父亲给我来学校送米和钱,到了突然降温的天气,父亲还得给我送棉被和衣服。父亲不善多语,每次见面时只会重复那一句老话:认真读书,多穿衣服,别舍不得用钱!每次看着父亲把东西给了我后,推着自行车转身离去的一瞬间,我便不由地联想起朱自清笔下父亲的背影:身材瘦瘦小小,双肩不算宽大,脊背也略有弯曲。那是为操持一个家的担子压弯他的脊背,那是为了我们这一代儿女而勤俭瘦小,这就是我父亲的背影……
如今的我已成家立业,已有了一个儿子,也成为人父。当年父亲的举止无疑不在影响着我:我愿意为自己的儿子做我所能的事情,我愿意承担这个家的重担,我也曾设想过,儿子如果有一天在外寄读,我也会像当年父亲那样去给他送东西,也会重复父亲那句老话……
如今的生活已大不比从前,现在可以说不愁吃喝,也不担心生活到底会有多窘迫。闲瑕之余,我便喜欢独自坐在书桌前,听着窗外似有若无的雨声,手捧一本《朱自清散文集》,再次细细品味。中学时的我并不能体味其中深意。如今作为人父,书中父亲提着橘子蹒跚爬越栏杆的背影,已定格在我的脑海里,像一根敏感的琴弦,一经拨动,便会引发我无限的感慨。
在中国几千年的浩瀚文海中,歌颂父母的文章不计其数,而《背影》却是最让我感动的一篇。也许就在于作者用普通人的眼睛去发现普通的父亲一个最普通不过的动作。而这恰恰触碰到了我心里某个最敏感的部分,让我想起我的父母,细腻的情感绵绵不绝,汇集成一条温柔的小溪,在我心中缓缓流过。
我敬佩和羡慕那些作家或擅于写作的人,可以把对父母的情感通过笔尖,自然而然地流泻于纸上,读来总能带动读者的心灵随之跃动,让心灵深处的情感也随之点燃,继而蔓延,情到深处,禁不住泪眼模糊,就像《背影》带给我们的感动。
于是我情不自禁地想到我的父母。想着虽然生活艰辛,但他们却乐观幸福的笑容;想起我放假回家,母亲见我时孩童般的喜悦;想到他们冬日里依然在凛冽的寒风中,守着收入微薄的小摊,任冷风吹痛了脸颊的身影;想起他们日渐加深的皱纹、愈加清晰的白发……真的,想到此处,我便忍不住泪眼濛濛。
平凡的父母给了我不平凡的阅历,给了我不平凡的人生感悟。我有一个很简单的愿望:早日让父母卸下沉重的担子,安享晚年的幸福。我只有尽我的努力让他们过得更好,因为我知道,父母,都是无私而伟大的。