戊戌年二月初二,紫筠于紫筠居组织了若木读书会,有来自商业、教育、法律等领域的参与者七人。初会略记。从《论语·学而》启读。朱子定分章句,以为“书之首篇,所记多务本之意”,深以为然;而众人对此篇首章之所以为首章的解读也多作思考,私以为,大抵与朱子之意近。
“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”文意解读并不难,当然了,千年以前的字、词的内涵可能要比它现在的内涵要丰富得多,以致于我们对它的解读可能有种种不同但又能自洽的通路。比如说,印象深刻的是紫筠说起她弟弟提的一个观点:“有朋自远方来,为何乐呢?古人拜访都带着礼物,而当时的礼物大多是肉,以前肉品少,朋友带着肉来了,自然是快乐的。”我觉得好像哪里不对劲,但又无法证伪,若以吃货的心态来看,这的确是件快乐的事情呀!而且我印象里的孔夫子,从来都不是完完全全“一本正经”的。
但我们若一本正经地从字面来看,首章之意大概就是学以致用不正是愉悦的嘛,相隔甚远的朋、友来访不正是让人感觉快乐的嘛,别人对我不了解我却不恼,不正是君子行径嘛。
我认为,这三个短句分别描述了为学、与朋友交、对待外部评价这三个方面,似乎涵括了人生的大部分场景。七戒提出,这或许正对应人生的少年、青年、成年三个阶段,让我觉得十分有趣,亦是我不曾想到的。
抛开文意解读,我想说的是其中都用到的反问句式——“不亦XX?”细细玩味一番,这似乎强调了一种不证自明的自然而然,也就是说,人生里的大部分场景都处于“说”“乐”“君子”这样的状态下,那么孔子的理想人格——君子,似乎并非艰难之事,难的反而是如何正确看待他人的评价,特别是遭受误解、不被肯定的时候,不愠可真难呀,可见第三句所带来的场景就要比前两个复杂得多。
在这里,朱子引程子曰:“乐由说而后得,非乐不足以语君子。”也就是说,这三种状态是层层铺开的,内心充盈着愉悦,发散而成就快乐,最后的君子之态是有前两者作为必要条件的。这样一来,再联系首章之“务本”,莫非整部《论语》的关键字要换成“乐”了?
最后再写一下感受吧。离开中国哲学的专业学习也快两年了,毕业后自愧没有再对某本书沉潜玩味,多是饶有兴致地打开、不知不觉地荒废。此番借由读书会重开《论语》以及其他经典古籍,既是复习,又能向同学请教,所谓“温故而知新”也。
所幸第一次读书会收获颇丰,至少很久没有敲过这样的文字了。杨师多次提点执事敬,我想既然加入了,就力求谨而信吧。此记。