最近,把《幻城》再看了一遍,还是同样的感觉,讨厌郭敬明所有作品的结局,它让我失落。 无法不佩服他对于感情的处理,细腻而又疯狂,卡索和樱空释间超越亲情的情感,让人感受到了希望,但是又是如此的悲凉,轻轻一点,貌似温柔,实则刚烈。为什么要他们在生与死之间相互追逐,就无法让他们在喜与悲之后过上平凡的生活吗。
渊祭的无情与任性,让所有的主人公在书里面演绎出所有的悲剧,爱情、友情、亲情混淆而生,混淆而死,如此极端的结局与其说是渊祭的初衷,还不如说是小四的“杰作”,虽然小四以卡索的身份穿梭于《幻城》之中,但是他却是以渊祭的心理给出了所有的结局。
《幻城》中的情感似乎也是虚幻中的化身,卡索与樱空释的亲情爱情间似是非是的游离,梨落与岚裳两位女子两辈子伟大的付出,星旧与星轨又一个悲凉的亲情,月城和皇柝离奇的无法预料到的结合……一切来得如此自然,而又如此震撼。我们每个人心中都有如此离奇的情感,因为我们每个人心里都有一座幻城,甚至我们所有人的心都生活在同一座幻城中,然而我们的躯壳却处在一个复杂的世界里,这个世界统治了我们的心,何时能够逃离这个世界?答案永远是否定的。
在我的心里,在最初的记忆里,便有了一座幻城,那是我向往的地方,我知道,在里面,我可以拥有属于我真正的感情……