我看过非常多的书,也知道了很多道理。沈石溪叔叔的作品《鸟奴》深深地打动了我。
这本书中故事的悲欢离合总是出乎我的意料。其中最吸引我的是《悲剧降临鹩歌家庭》,我每次看后,都难免一把鼻涕一把泪。因为它实在是太感动人了。它大致讲的是一对鹩歌想把巢筑在蛇雕的巢旁,还每天讨好它们,为的就是让自已的雏儿平安呀!不过这也太冒险了。因为万一蛇雕没东西吃,这对鹩歌的好日子恐怕就要到时头了,可这对鹩歌还是把巢建设在了这蛇雕旁,我暗暗为这对鹩歌捏造了一把汗。
几天后,蛇雕的雏儿因为没站稳,一不小心掉进了万丈深渊。蛇雕夫妇回来以后,悲痛欲绝,嫁祸鹩歌一家。发毒誓一定要杀死它们全家!看到这里,我知道鹩歌夫妇要遭殃了,不出我所料,几天后,蛇雕来了。它们抓起一只只小鹩歌,把它们残忍杀死,然后把小鹩歌吃了。小鹩歌死不瞑目,真是冤哪。徐娘(雌鹩歌的名字)先是小声抽泣,紧接着号陶大哭。老毛(雄鹩歌的名字)愣愣是把好男儿有泪不轻弹丢在了脑后,陪着自已心爱的徐娘一起哭……