今天早晨,我一口气读完了沈石溪爷爷写的一本小说《红飘带狮王》,读完这个略带伤感的故事,我不禁轻轻叹了一口气,感叹生命的不公平,还有,脆弱……这个故事是这样的:蜂腰雌狮原本在帕蒂鲁狮群,可是她不满意新上任的狮王鬃残暴的统治—将上一任狮王的儿女杀死,毅然离开了帕蒂鲁狮群,成为了一只罕见的流浪雌狮子。在流浪的途中,她遇见了红飘带:他曾经野心勃勃想要拿下帕蒂鲁狮群的领土,却因为鬃和辫子雄狮的阻挠,给了他心理和肉体双重打击。蜂腰雌狮决心把红飘带培养成一只新型狮子,狮狮平等,和谐互助,于是与红飘带组成一个小型狮子群,产下了3只活泼可爱的小狮子。蜂腰雌狮以为厄运就要结束了,可是鬃和辫子雄狮却闯进了他们的领地,将他们的宝宝杀死,还将红飘带咬成重伤。以后很长一段时间,红飘带萎缩不振,草木皆兵。蜂腰雌狮为了让红飘带当上狮王,收留了无鬃狮。最后,红飘带当上了狮王,残暴的本性爆发,咬死了狮群中所有的小狮子。蜂腰雌狮大失所望,不顾红飘带的阻拦,离开了狮群,继续流浪的生涯……
结局是悲伤的,让我心情十分凝重。不仅仅是对无辜小狮子的哀悼,也是对蜂腰雌狮寂寞的感伤。大自然有无情的残酷,也有似水的柔情。读玩这本书,我突然明白了:狮子也是有感情的,会为亲人的死感到伤心,会替别人着想。会对自己喜欢的狮子温柔体贴,会为朋友而赴汤蹈火。在有些人眼里,狮子也许就是死亡、冷酷、无情、凶狠、残忍等词的代名词,可沈石溪爷爷的动物小说却带给我们不一样的世界,狮子是勇敢、正直、威风的象征;蛇是机智、敏捷、无畏的代表。世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。沈石溪爷爷的小说就好像给上了锁的心灵配上了一把钥匙……
沈石溪的小说带给我了很大的道理,这就是我一直读沈石溪爷爷小说的理由。
生命无情,生命亦有情。