每每去图书馆借书,总不会去看《飘》,它很显眼但让我很害怕,因为它的厚度。第一次决定让《飘》离开书架是在观看了电影《乱世佳人》之后,近4个小时的电影正如其近千页的著书,只要你开始迈入,开始欣赏,其长度或者说厚度便让你的胆怯之情消失殆尽。我向来最怕看外国名著,难记的人名、多线的人物关系以及复杂的故事情节,总是让自己放弃接受外围著作熏陶的机会。不过,《飘》是除《巴黎圣母院》之外,又一本让我喜欢上的外国文学。
说《飘》“厚实”,一点也不为过。不仅是指它的页数多,更是指其覆盖面的广——政治、经济、道德、爱情等诸多方面都有涉及。《飘》是美国女作家玛格丽特·米切尔十年磨一剑的作品,也是唯一的作品。小说以美国南北战争为背景,以庄园主小姐Scarlett(斯嘉丽)与几个男人之间的爱恨情仇的纠缠为主线,伴随战争发生后的各种变迁,奏响一曲人类爱情的绝唱。其堪称有史以来最经典的爱情巨著之一,由费雯丽和克拉克·盖博主演的影片亦成为影史上“不可逾越的”的最著名的爱情片经典。
相对于《飘》,它有个更为熟悉的名字——《乱世佳人》,不过,后者的命名过于直白,且直指主人公斯嘉丽;而前者更具内涵,更富想象力。无论爱情、梦想,还是一种文明,乃至一个生命,都终有随风而飘、而消失的一天。
主人公斯嘉丽的前两段婚姻,一个是出于妒恨,抢先嫁给了Melanie(梅兰妮)的弟弟查尔斯,查尔斯很快就在战争中死去了,斯嘉丽成了寡妇。另一段是为了重振破产的家业,由此骗取本来要迎娶她妹妹的暴发户弗兰克和自己结婚。这两段婚姻中,斯嘉丽都是不幸福的,因为她的心里一直都藏着一个人—Ash—ley(艾希礼)。尽管艾希礼已经与梅兰妮结婚,斯嘉丽还是抱着“艾希礼是爱我”的幻想,导致真正爱她的和她所爱的Rhett(瑞德)离她而去。小说中艾希礼的爱对于斯嘉丽来说,就像一个“逝者”,已经飘远,远得那么缥缈、虚幻、不真实,却一直被斯嘉丽追随,空虚地缅怀爱情。她感情的悲剧,提示我们:总说逝者如斯,当不舍昼夜地来到的那么一天——梦想被现实打破,我们不得不重新审视我们的梦想;抑或是爱情面临抉择,我们不得不静下心来仔细掂量和权衡;抑或是突然发现原来死亡离我们那么近,我们不得不思考人生的意义的时候。我们是选择看清一切然后悲观空虚不知所以地活下去?还是抛开死亡这一终端,“盲目”地积极活下去?面对“逝者”,是在缅怀中活下去?还是抛弃过去,重新上路?
或许,这就是《飘》这本著作,除去爱情、政治、社会、道德之外,更深层的思考。
小说塑造的斯嘉丽是刚强的、坚韧的、虚荣的、贪婪的、残忍的、自私的女人,但时代的变迁,让我们看到了她的成长。她勇于承担责任,她敢爱敢恨,让我实在佩服玛格丽特·米切尔女士能将她塑造得那么鲜活,那么有血有肉,不愧是十年磨一剑的作品。
小说结尾写道:“……无论如何,明天总已换了一天了。”在开头,斯嘉丽的父亲曾经对她说过的一句话:“世界上唯有土地与明天同在。”所有的爱,所有的恨,很可能只需一缕阳光就可以消融,也很可能像平行线永不相交。所以,我们能做的,唯有珍惜拥有的人,因为我们总是并不确切知道我们需要的到底是什么。太多的人只有在失去的时候,才知道去珍惜。泰戈尔有一句诗说:“如果错过太阳时你流泪了,那么你也将错过星星了。”历尽沧桑,才学会忽略过去,因为——“Tomorrow is another day”。
《飘》实在值得一看,每看一次,就会有新的感慨。