暑假里,我读了好多书,《烽火三少年》印象最为深刻。它讲述了三位少年在烽火岁月成长并勇敢抗日的故事。
书中讲述了十四岁的女孩冬梅,不顾个人安危,从敌人严密封锁的战场上,救出严重负伤的女战士陈虹,并和弟弟石头、留孩一起为女战士巧妙掩护,精心治疗,帮助她养好了伤,找到了组织。她们机智、勇敢、毫不畏惧的精神值得我们学习。
和冬梅相比,我感到很惭愧。我们现在生活的无忧无虑,比冬梅好上百倍,有时我却不珍惜,太不应该了。《烽火三少年》中的三少年用他们的实际行动告诉我们该怎样做一个好少年,让我懂得了应该为他人着想,遇事应该沉着,冷静。
在这个和平的年代,我们应该珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,报效祖国。