《三国演义》读后感1000字
纵观历史长河,三国风云,犹如电闪雷劈,像那烟火瞬间般的绚丽,又如泰山般永恒的霸气。抚摸着那发黄的封面,仍能感受到当年群雄叱吒风云的豪气。气壮山河的历史,又有谁能像三国演义令我如此的意气激昂。
话说天下大势,分久必合,合久必分。周末七国分争,并入于秦,及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉……书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深中人心。它写的庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干,无不个极其态。不错,正是如此,才能有了这感天泣地的故事。我深深的被这雄伟的著作所折服。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”英雄数不尽,如同天上之繁星,从“桃园三结义”到“三分归一统”,无数的奇事流芳百世。美鬓公关羽,降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,一知故主消息,便不知千里万里往投,一种难人可贵的忠,在他身上淋漓尽致的体现出来了,所过之处,刀光剑影处,唯其独尊!可惜,长亭失守,明星坠落。
传说,天上有颗卧龙星,熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,可谓“胜吴用,顶庞统,无人不知的诸葛亮”。
治世之能臣,乱世之奸雄,非曹操莫属。曹操当真对的起“乱世枭雄”这一称号。一个人,能在不同的环境下扮演两个角色,只可能说明是环境改变了他。也就是说,治世,因为民得安泰,故而曹操不需要作为君主,已经有贤明的君主,所以,只需要辅佐就可以了。而在乱世, “白骨露于野、千里无鸡鸣,”百姓饥饱谁来管?也许君主都自顾不暇,所以,曹操就担起了这个大任,为此他不惜青史留奸名,为此他不惜得罪朝廷股肱。 有人说,曹操“挟天子以令诸侯。”曹操的路, 是自己走出来的, 而不是一开始, 他就豪言我要统一天下。他刺杀董卓失败后白手起家,讨董卓、攻陶谦、伐吕布、征张绣、击刘备、战袁术、抗袁绍,是时代将他推向了最前线。即使他晚年野心膨胀得厉害,直至登上魏王之位。曹操说过:“宁可我负天下人,不可天下人负我。”许多人说,这正是曹操的卑鄙的表现,其实不然也。对错,也只能用历史的眼光来衡量。乱世铸就英雄,而曹操正是这绝世枭雄。
撑开自己狭隘的眼光,挖掘三国,看待历史,书中,无数的繁星已映入我的脑海,成了我无法数清的乐趣。英雄、豪杰,我的骄傲!