《三国演义》读后感1000字
三国演义主要讲了五个时段:黄巾起义、董卓掌权、群雄争割、三分天下、三国归晋。黄巾起义始于巨鹿人张角,因此发动黄巾起义。而刘、关、张就此桃园结义,为朝廷效力。不久就灭了黄巾军。刘备的力也一天天强起来。皇后的哥哥何进因为误信他人召了早有造反意思的董卓进京。结果何进被十常侍杀后,董卓就掌权了。曹操曾想杀害董卓,但不成功。董卓为拉拢人心,封袁绍为勃海太守,出让了赤兔马给吕布。逼得诸侯联军抗董,虽败军了,但最后也给吕布所杀。张飞、关羽、刘备三顾茅庐后,请出“卧龙”诸葛亮。诸葛亮提出了联吴抗曹等计划,使刘备的大业扎下了结实的基础。经过官渡之战、赤壁之战,曹操灭了袁绍、吕布,吴、蜀也打退了曹操。曹操、刘备、孙权各据一方,曹操占据强大的北方,刘备占据西蜀、荆州等,孙权占据江东。从而崛起吴、魏、蜀,三分天下。最后,曹操、刘备、孙权、诸葛亮等逐渐去世。蜀、吴都归降魏主司马炎,三国一统归西晋。这本书刻画了许多栩栩如生的人物:神机妙算的诸葛亮,威风凛凛的关羽,冲动鲁莽的张飞,昏庸无能的刘禅,谨慎多疑的曹操。
封建统治时期需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。我本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。他的所做所为给后人很深的印象。但是他不会用人,挥泪斩马谡,大意失荆州,这都是蜀魏战争中最重要的几个点,但是都因为主将的大意而失去战机。想大意失荆州之时,蜀国已经打的逼曹操迁都,胜利近在眼前,然而身在荆州的关羽将烽火台上的人撤下,让吴国有了可趁之机。刘关张三人都在当时死去。八百里火烧连营,蜀兵丧尽。身为君主的刘备为了兄弟报仇将大势舍去,这就是所谓的兄弟情义,然后最终的蜀汉失败就是为了小义而丧失大义,如若当时将魏国歼灭。吴国迟早是囊中之物。身为一名君主当是以人为本。
但是三国演义也不是全部属实,像周瑜羽扇纶巾,英俊潇洒,他在历史上并没有那么小气,素有“美周郎”之称。他在赤壁败退百万曹军,官拜都督。
曹操被世人称为奸雄,有句话能印证他“宁我负天下人,休见天下人负我。”这是他当时误杀了在他最困难时帮助他的亲友所说。换位思考,如果我当时杀了,我良心必将不安,忏悔一身。身为奸雄的曹操,他只能让错继续错下去。
分久必合合久必分。这是三国演义的前言,滚滚长江东逝水,浪花淘尽多少英雄。身为帝王必须要舍去自身情感,方能成大事,三国演义留下的尽是遗憾……