《狼王梦》读后感550字
本书的主角是一只有野心,梦想的母狼——紫岚。
不想当狼王的狼,不是好狼。紫岚生下了四只狼崽,为的是可以把它们其中一个培育成狼王。天不遂“狼”愿,当梦想随着现实一个个破灭,当看着自己的孩子一个个死去,紫岚只好把希望放在小狼孙身上。为了保护小狼孙的安全,它最终与金雕同归于尽。
从一只风华绝代,受无数公狼追捧的紫岚,到一只摔破了脚,几颗门牙被弄断的丑狼。她为了孩子,曾无数次牺牲自己。无论她的母爱有多偏激,她也是为了儿女们好。
我看到过这样一个故事:一位猎人在山上打猎,发现了一只肥大的羊。羊发现了猎人后,她并没有跑开,而是对着猎人扑腾跪了下来。猎人楞了一下,因为他从来没见过这种场面。但是杀气腾腾的猎人哪里顾得上多想,仍然扣动了扳机。
美丽而善良的羚羊应声倒地。猎人冲上去,这才发现,原来是一头即将临产的羚羊妈妈,为了孩子,她向敌人下跪求饶;当灾难不可避免的降临时,她依然用自己的头颅挡住了罪恶的子弹,让自己的孩子减少痛苦……
当今社会,所有的父母都有望子成龙,望女成凤的愿望,希望儿女能更好的学习,更好的创造未来。本文的作家,沈石溪把这种想法扩大,放在了凶残的狼身上。使我感受到,无论是温顺的小羊,诡计多端的狼,凶残无比的虎豹,都有母爱。
可能本文中所表现出的母爱是扭曲的,偏执的,残忍的。但在这场关于母爱的狼王梦中,我曾无数次感受到,紫岚因为儿女的意外死亡,而流下两行来自母爱的悲伤的泪水。