《狼王梦》读后感550字
在暑假期间,我看完了沈石溪写的《狼王梦》,主人公紫岚让我久久不能忘怀。
故事中的母狼紫岚在一个狂风暴雨之夜和大白狗厮杀搏斗之时诞下了五只狼崽,但有一只狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。它的配偶黑桑的愿望就是成为狼王,黑桑死后,紫岚把黑桑的梦想寄托在狼崽身上。在残酷的现实面前,紫岚一次又一次地失败,四只小公狼相继死去,最后,它只能把希望寄托在女儿媚媚生的狼孙身上。为了狼孙的安全,紫岚与当年杀死黑仔的那只大金雕同归于尽了。
这本小说让我感触深刻。以前我认为狼是狡猾、冷酷的动物,现在,我却有了不同的观点:狼,也是有爱的。紫岚可以为了它的孩子付出惨重的代价:肚子被黑仔抓伤;腿被蓝魂儿咬瘸变成一只跛腿狼;女儿媚媚抛弃了它;紫岚还为了不让狼孙们被大金雕吃掉,竟忍着伤痛与它同归于尽……难道这些还足以表现紫岚对儿女的爱吗?
紫岚为了孩子,她可以舍弃一切,甚至是自己的生命。它的无私、伟大让我想到自己的妈妈。当我还在睡梦中时,她早早起床为我准备热腾腾的早餐;当我生病时,她寸步不离地守护在我的身边;每当我因考试不理想而灰心丧气时,她总是用最温暖的话语鼓励我……
读了《狼王梦》这本书,我知道了世界上最伟大的是母爱,就连在狼的身上,母爱的光辉也如此耀眼。“谁言寸草心,报得三春晖”,母亲永远是最爱我们的人,我要用实际行动来回报她的养育之恩。