《知了学飞》读后感
在今天的语文课上,我们学了一则寓言:《知了学飞》。这则寓言让我受到了很大的启示。
这则寓言讲的是:一支知了跟大雁学飞,可是大雁教知了的时候,知了很不认真。秋天到了,大雁要飞到南方去。知了想跟着大雁展翅高飞,可是它用力扑腾着翅膀,还是没能飞离树梢,它只能叹着气说:“迟了!迟了!”生活中,我有时也会和知了犯同样的错误。有一次,我在电视上看见著名的钢琴家演奏美妙动听的乐曲时,我不禁发出赞叹并跟妈妈说:“我要学弹钢琴!”妈妈同意了。第二天妈妈领我去钢琴班上课,当老师讲哆、来、咪的时候,我感觉很难懂,就不认真听了,东张西望的,到后来越学越难,最后我几乎不想学了,天天吵着妈妈不去上钢琴课,妈妈只好听从我的“命令”。今天,当我读完这则寓言后,我感到懊悔不已。
通过这则寓言,我明白了:只有美好的愿望和远大的志向,而没有脚踏实地、克服困难、辛勤耕耘的精神,将一事无成。