《知了学飞》读后感
今天,我在学校学习了《知了学飞》这篇课文,课文中的知了想像大雁一样飞翔,但是大雁教给它飞的要领时,它总是自满地嚷嚷:“知了!知了!”可是它并不知道怎样飞行。知了望着天空中自由飞翔的大雁,只能后悔地说:“迟了!迟了!”
其实,在我们的身边也存在着许多像知了那样的人,他们在上课时总爱做小动作、传纸条、考试时还想方设法地抄别人的答案。他们长大后,一定会后悔自己没有好好学习,捶胸顿足,但已经追悔莫及,正像古诗中说的那样:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”就拿我来说吧,有一次,老师在讲解几道很重要的题,我想:这些题真简单,我不用听课了。但我没想到,老师刚讲完题就发了一张测试卷让我们做。我一下子呆住了。最终,我取得了一个很“烂”的成绩。
同学们,学了这篇课文,你们想做自满的知了还是想做勤奋的大雁呢?