在小孩的眼中,世界是美好的,是童真的,是五彩缤纷的。然而,雨果笔下却描写了一个悲惨的世界。
主人公冉阿让因饥饿偷了一块面包度过了整整 9年的苦役犯生活。在这漫长的 9中,冉阿让就像是掉进了大海里的船员一般,孤立无援,在他身边的只有无尽的黑暗……他开始变得粗暴、冷漠。然而让他改过自新的却是这个天使般的人物——卞福汝主教。他真诚地招待冉阿让,使冉阿让的心灵感到了温暖和光明。在灰暗心灵的促使下,冉阿让还是偷了主教的银器。主教并没有惩罚他,而是主动将两个银烛台也全部送给了他。当烛台射出光芒时,爱的烛光也射进了冉阿让的心里,他从此隐姓埋名,开始了自己新的历程……
其中,令我印象最深的是冉阿让和卞福汝主教了,我从他们身边还受到了不少的启发呢!
冉阿让虽然一开始粗暴冷漠,但他后来改过自新,用善意的眼光看待世界,热心帮助每一个人,懂得用自己的行动来报答卞福汝主教,并将感恩之情储存在心灵深处,再用它们来温暖世界。这都让我倍受感动,我从冉阿让身上学到了:用一颗爱心来对待世界,世界就会变得更美好。
卞福汝更是一个天使般的人物。因为他懂得人人都有善良的一面,要抓住人的内心,用爱的力量来感化他,再凶恶的人也会变得善良。从卞福汝身上我意识到了:人之初,性本善,再坏的人也有善良的一面,我们不能去排挤他,要用自己的爱去感化他。只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间!