读《笑猫日记》有感
《笑猫日记》系列是杨红樱阿姨的精彩之作。我看过《小白的选择》《永远的西瓜小丑》《球球老老鼠》等等,它们各有各的风采。暑假期间,我又看了一本书,叫做《转动时光的伞》,里面的内容非常精彩,一下子把我带到了一个梦幻般的境界里。
笑猫和球球老老鼠一起去找小白,小白在家独自发呆,因为女主人蜜儿又被天上神仙召集走了。笑猫对小白主人的油纸伞比较好奇,小白允许笑猫在它的主人回来之前借用,于是笑猫就开始了一场不同寻常的时光之旅。
这可不是一般的伞,而是一把神奇的伞。它可以把笑猫带上天,也可以像船一样在水中航行,还可以在地上跳跃。转动这把伞,可以看到过去,也可以看到未来。
笑猫将伞向左转,看到了虎皮猫在充满爱的环境中长大。向右转,它又看到它和虎皮猫一起幸福地度过晚年。再看看球球老老鼠,过去它非常坏。它曾在每户人家的香肠上咬个洞,甚至玩死过一只小猫。未来呢,它竟然是一个拯救世界的英雄。
紧接着,笑猫又去了马小跳、杜真子、安琪儿和唐飞的家中,趁他们熟睡的时候,看了这四个孩子的未来:淘气包马小跳在小学连小队长都没当过,却上了大学,学业有成,最后当上了市长。被补习班缠身的杜真子成了儿童营养学专家,活力四射,成为孩子们喜爱的“厨房姐姐”。安琪儿既是老师,又是童话作家;唐飞则是著名的经济学家。
当然也不是所有的人都有一个满意的结局。比如丁文涛,做了普通银行的低等员工。在银行工作也不错呀。丁文涛却自己看不起自己,觉得自己没出息,不敢去秦老师家。哎,人们评价他的智商最高,而情商呢?真是不怎么高!
我的过去是什么样的?是不是像妈妈说的那样,爱哭、爱闹、好动又调皮呢?我的未来呢?和妈妈一样,做了一名光荣的人民教师?还是是一名护士?也许只是一名公司小职员?
前途真的是无法估量!我不能像笑猫那样,去探索尘封的过去,探索不可预知的未来。但是我知道,如果你现在不努力,一定不会有出息。所以,我现在要做的是把握现在,让自己的每一天都过得有意义,用自己的双手去拥抱未来。相信自己,前途无量!