山羊不吃天堂读后感
假期里,我读了知名作家曹文轩写的一本书《山羊不吃天堂草》,这篇小说主要写的主人公明子由于生活所迫,不得不远离故土,在繁华的大城市里和他的师傅三和尚、师兄黑罐以做木匠来维持生活。
整篇小说,语言生动,描写人物细腻,但最打动我的是明子帮助紫薇的坚持精神。明子偶遇双腿残疾的紫薇,他主动帮助紫薇离开了轮椅,使她能够拄着拐杖行走,两人成了好朋友。最终,明子出师了,他离开了师傅三和尚和师兄黑罐,与鸭子一起去做木匠活,挣钱养活自己和家人。
从明子身上,我看到的是自强不息、坚持不懈的努力和坚忍不拔的精神,联想到我们的学习生活,明子的这种精神,值得我们学习,让我们终生受益:只要我们努力学习,坚持不懈,就会学有所成,学有所获!将来一定能够实现自己的人生目标。