山羊不吃天堂读后感
这个暑假,我读完了曹文轩的《山羊不吃天堂草》。
这是一本有趣、耐人寻味的小说。故事的三位主人公明子、黑罐和三和尚,由于生活所迫,他们不得不远离家乡,千里迢迢来到上海打工谋生。三和尚曾为一个假发,抢过商店,明子为了吃饱一顿饭在饭店打工,吃别人吃剩的菜。黑罐为了自己不被别人笑话,出手将别人打残。读完这本小说,你会明白一个道理,就是每个人一生下来都是平等的,都有自尊。
我最喜欢小不点儿明子,他虽然性格很孤僻,从小由奶奶抚养,经常受到别人的欺负,但是他很坚强,认识了黑罐和三和尚后,和他们成了好朋友,他变得开心起来,他为了追求自己的理想,靠自己的双手,不懈奋斗。
明子身上那种坚忍不拔的精神,值得我们每个人学习。