大学《国际结算》期末试题及答案

时间:2020-10-02 12:10:19 期末试题 我要投稿

大学《国际结算》期末试题及答案

  国际结算是指国际间由于政治,经济,文化,外交,军事等方面的交往或联系而发生的以货币表示债权债务的清偿行为或资金转移行为。以下是由阳光网小编整理关于大学《国际结算》期末试题的内容,希望大家喜欢!

大学《国际结算》期末试题及答案

  大学《国际结算》期末试题

  一、名词解释

  1、国际保理

  2、承兑交单

  3、清洁提单

  4、信用卡

  二、选择题

  1、现代国际结算的中心是( )

  A、 票据 B、 买卖双方 C、 买方 D、 银行

  2、 海运提单和航空运单( )

  A、 均为物权凭证

  B、 均为可转让的物权凭证

  C、 前者是物权凭证,后者不可转让,不作物权凭证

  3、 买卖双方以D/P运期T/R条件成立签约,货到目的港后,买方凭T/R向代收行借单提货,事后收不回货款。( )

  A、 代收行应负责

  B、 由卖方自己交付

  C、 由卖方与代收行协商共同负责

  4、 保兑信用证的保兑行,其付款责任是( )

  A、 在进口人不履行付款义务时履行付款义务

  B、 在开证行不履行付款义务时履行付款义务

  C、 承担第一性的付款义务

  5、 托收方式下的.D/P和D/A的主要区别是( )

  A、 D/P是跟单托收,D/A是属于光票托收

  B、 D/P是付款交单,D/A是承兑交单

  C、 D/P是即期付款,D/A是运期付款

  6、 假远期信用证,就出口商的收汇时间来说等于( )

  A、 即期信用证

  B、 远期信用证

  7、 对出口商来说,最符合“安全、及时”收汇原则的结算方式是( )

  A、 即期L/C

  B、 远期L/C

  C、 D/P

  8、 汇票的付款日期为“At30 days after sight”,这种规定方式属于( )

  A、 见票后若干天付

  B、 出票后若干天付款

  C、 指定日期付款

  D、 提单签发后若干天付款

  9、 ( )是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的行为。

  A、 出票

  B、 提示

  C、 承兑

  D、 付款

  10、( )属于银行信用。

  A、 汇款和托收

  B、 汇款和信用证

  C、 托收和信用证

  D、 信用证和银行保函

  三、问答题

  1、 支票与汇票的不同点有哪些?

  2、 何为托收结算方式?其当事人有哪些?

  3、 比较D/A与D/P的主要区别。

  4、 分析单据的种类和作用。

  四、分析题(20分)

  我国A公司向巴基斯坦B公司以CIF条件出口货物一批。国外来证中单据条款规定:“商业发票一式两份;全套清洁以装船提单,注明‘运费预付’,作成指示抬头空白背书;保险单一式两份,

  根据中国人民保险公司1981年1月1日海洋运输货物保险条款投保一切险和战争险”。信用证内并注明“按《UCP500》办理”。A公司在信用证规定的装运期限内将货物装上船,并于到期日前向议付,议付行随即向开证行寄单索偿。开证行收到单据后来电表示拒绝付款,其理由是单证有下列不符:①商业发票上没有受益人的签字;②正本提单是以一份组成,不符合全套要求;③保险单上的保险金额与发票金额相等,因此,投保金额不足。试分析开证行单证不符的理由是否成立?说明理由。

  大学《国际结算》期末试题答案

  一、 名词解释题

  1、国际保理:是保理商为国际贸易记帐赊销方式(O/A)提供出口贸易融资、销售帐务处理、收取应收帐款,及买方信用担保合为一体的金融服务。

  2、承兑交单:是指代收行或提示行代受票人承兑完远期汇票后,收回汇票,立即将货运单据交给受票人,汇票到期日向其提示汇票,由受票人履行付款义务的一种交单条件。

  3、清洁提单:是指不载有明确宣称货物或包装有缺陷的条款或批注的提单。

  4、信用卡:是由银行或信用卡公司向其客户提供小额消费信贷的一种信用凭证。

  二、 选择题

  1、D 2、C 3、A 4、C 5、B 6、A 7、A 8、A 9、C 10、D

  三、 问答题

  2、 支票与汇票的不同点有:

  ① 汇票出票人与付款人之间不必现有资金关系;支票要有资金关系。

  ② 汇票有即期和远期之分;支票只有即期。

  ③ 汇票付款人可以是银行以外的人,支票只能是银行。

  ④ 汇票主债务人在承兑前是出票人,承兑后是承兑人;支票主债务人是出票人。

  ⑤ 汇票有承兑、参与承兑、参加付款行为;支票则无。

  2、出口商按合同规定时间装运发货后,凭全套单据委托银行向国外的进口商收取货款。当事人有:①委托人 ②托收行 ③代收行 ④提示行

  3、比较D/A与D/P的主要区别。

  D/AD/P

  代收行交单条件不同承兑交单付款交单

  卖方所有权保留不同买方卖方

  结算工具不同 远期汇票远期汇票、即期汇票

  承担风险不同钱货两空进口商倒闭、市场行情下跌等风险

  4、单据的种类有;

  (1) 基本单据;是指交易中必不可少的单据,一般包括商业发票,提单和保险单。

  (2)附属单据;是指进口商根据进口地的规定、货物性质的不同或其他需要而要求出口商特别提供的单据,如海关发票、领事发票、产地证、检疫证以及附属于商业的单据,如包装单、重量单、检验证等。

  单据的作用有:

  ㈠单据是履约的证明

  ㈡单据代表货物

  ㈢单据是银行办理国际结算的前提。

  四、分析题

  要点:

  ㈠《UCP500》规定:除非信用证另有规定,商业发票无须签字。因此,商业发票上没有受益人签字,应认为单证相符。

  ㈡《UCP500》规定,全套正本提单是一份组成,应属单证相符。

  ㈢《UCP500》规定,信用证规定保险金额。则最低保险金额应为CIF或CIP金额加10%。本案保险金额与发票金额相等,因此,投保金额不足,构成单证不符。


【大学《国际结算》期末试题及答案】相关文章:

八年级语文期末试题及答案02-15

大学面试题目及最佳答案02-06

七年级政治期末试题及答案参考02-26

七年级语文上册期末试题及答案02-16

九年级语文上册期末试题及参考答案02-15

九年级语文期末的测试题及答案02-15

七年级下语文期末试题及答案02-15

四年级上册语文期末试题及答案03-04

专升本大学语文记叙文试题及答案12-27

大学学生会面试题及答案01-17