企业财务管理期末试题及答案

时间:2018-05-29 19:47:11 财务管理答案 我要投稿

2018企业财务管理期末试题及答案

  一、单项选择题

  (每小题的备选答案中,有一个正确答案。请把你认为正确的答案填在括号里。本类题共25分,每小题1分。多选、错选不选均不得分)。

  1.在计算内含报酬率时,若设定贴现率为I时,测得NPV>0,则( )。

  A、IRR>I,应降低贴现率继续测试

  B、IRR>I,应提高贴现率继续测试

  C、IRR ,应降低贴现率继续测试

  D、IRR ,应提高贴现率继续测试

  [答案]B

  [解析]若设定贴现率为I时,NPV>o,由于内部收益率为净现值等于零的折现率,则说明要想使得净现值由大于零向等于零靠近,即净现值变小,只有进一步提高贴现率,此时内部收益率大于测试比率。

  2.总资产报酬率指标是( )与投资总额的百分比。

  A、净利润

  B、利润总额

  C、息税前利润

  D、主营业务利润

  [答案]B

  [解析]]投资报酬率指标是指息税前利润与投资总额的百分比。

  3. 当投资期望收益率等于无风险投资收益率时,风险系数应为( )。

  A、大于1

  B、等于1

  C、小于1

  D、等于0

  [答案]D

  [解析]根据期望投资报酬率公式 可知:期望投资报酬率等于无风险报酬率时,β系数等于0。

  4.有关股份公司发放股票股利的表述,不正确的有( )。

  A、可免付现金,有利于扩大经营

  B、会使企业的财产价值增加

  C、可能会使每股市价下跌

  D、变现力强,易流通,股东乐意接受

  [答案]D

  [解析]股份公司发放股票股利不会使企业的财产价值增加。

  5.企业现金管理的首要目的是( )。

  A、保证日常交易需要

  B、获取最大投资收益

  C、满足末来特定需求

  D、在银行维持补偿性余额

  [答案]A

  [解析]保证日常交易需要是企业现金管理的首要目的。

  6.筹资风险是指由于负债筹资而引起的( )的可能性。

  A、企业破产

  B、到期不能偿债

  C、资本结构失调

  D、资金成本过高

  [答案]B

  [解析] 筹资风险是指由于负债筹资而引起的到期不能偿还债务的可能性。

  7.能直观地反映出企业偿还流动负债的实际能力的指标为( )。

  A、流动比率

  B、速动比率

  C、现金比率

  D、资产负债率

  [答案]c

  [解析]现金比率最能直观地反映出企业偿还流动负债的实际能力。

  8.以企业价值最大化作为财务管理的目标,它具有的优点不包括( )。

  A、考虑了资金的时间价值

  B、反映了投资的风险价值

  C、有利于社会资源合理配置

  D、即期上市公司股价可直接揭示企业获利能力

  [答案]D

  [解析]以企业价值最大化作为财务管理的目标,即期上市公司股价不一定能够直接揭示企业的获利能力。

  9.公司目标资金结构是维持权益乘数为1.25的资金结构,则该公司的自有资金占总资金的比重为( )。

  A、80%

  B、70%

  C、60%

  D、50%

  [答案])A

  [解析]自有资金占总资金的比重与权益乘数互为倒数,自有资金占总资金的比重为1/1.25=80%。

  10.我国公司法规定,有资格发行债券的公司,其累计债券总额不得超过公司净资产的( )。

  A、10%

  B、20%

  C、40%

  D、50%

  [答案]C

  [解析] 我国公司法规定,有资格发行债券的公司,其累计债券总额不得超过公司净资产的40%。

  11.股票投资的主要缺点为( )。

  A、投资收益小

  B、市场流动性差

  C、购买力风险高

  D、投资风险大

  答案]D

  [解析]投资风险大是股票投资的主要缺点

  12.直接吸收投资的出资方式中风险较大的是 ( )。

  A、现金出资

  B、实物出资

  C、工业产权出资

  D、土地使用权

  [答案]C

  [解析]工业产权中的绝大部分具有极强的时效性,因其不断老化而导致价值不断减少甚至完全丧失,风险较大。

  13.某公司的经营杠杆系数为2,预计息税前利润将增长10%,在其他条件不变的前提下,销售量将增长( )。

  A、20%

  B、10%

  C、15%

  D、5%

  [答案]D

  [解析]销售量将增长率=10%÷2=5%

  14.企业筹资决策的核心问题是( )。

  A、筹资渠道

  B、经营风险

  C、资金结构

  D、筹资方式

  [答案]C

  [解析]企业筹资决策的核心问题是资金结构。

  15.某公司与银行商定的周转信贷额为1000万元,银行借款利率为6%,承诺费率为0.5%。公司年内使用了借款800万元,企业借款的实际利率为( )。

  A、6%

  B、6.125%

  C、6.5%

  D、7%

  [答案]B

  [解析]借款实际利率=(800×6%+200×0.5%)÷800=6.125%

  16.下列各项中,不属于信用条件的是( )

  A、现金折扣

  B、商业折扣

  C、信用期间

  D、现金折扣期间

  [答案]B

  [解析]商业折扣是跟据购销商品数量多少的定价折扣,属于数量折扣,不属于赊销商品的信用条件。

  17.( )之后的股票交易,交易价格可能下降。

  A、股利宣告日

  B、股利支付

  C、股权登记日

  D、除息El

  [答案]D

  [解析]除息日之后的股票交易,交易价格可能下降。

  18.某债券面值为1 000元,票面年利率为10%,期限5年,每年支付利息一次。若市场利率8%,则其发行时的价格将( )。

  A、高于1000元

  B、低于1000元

  C、等于1000元

  D、D、无法计算

  [答案]A

  [解析]当债券票面利率高于市场利率时,债券发行价格高于债券面值,溢价发行。

  19. 下列各项中属于筹资企业可利用的商业信用是( )。

  A、预付货款

  B、赊销商品

  C、赊购材料

  D、融资租赁

  [答案]C

  [解析]赊购材料可以延期付款,属于企业“自然性筹资”。

  20.关于资本结构的叙述,正确的说法是( )。

  A、资本结构是指企业各种短期资金来源的数量构成比例

  B、企业设立后,资本结构不发生变化

  C、资本结构与资本金无关,是指企业各种资金的数量构成比例

  D、保持合理的资本结构是企业财务管理的目标之一

  [答案]D

  [解析] 保持合理的资本结构是企业财务管理的目标之一

  21.下列指标中能够较好地反映企业价值最大化目标实现程度的是( )。

  A、税后利润

  B、净资产收益率

  C、每股市价

  D、剩余收益

  [答案]c

  [解析]每股市价能够较好地反映企业价值最大化目标实现的程度

  22.某公司全部资本为300万元,其中资产负债率为2/3,负债利率10%。当年销售额为100万元,息税前利润为30万元,则财务杠杆系数为( )。

  A、1.6

  B、2.4

  C、3.0

  D、6.2

  [答案]C

  [解析]

  23.企业利息费用( )时,企业不存在财务杠杆作用,此时财务杠杆系数等于1。

  A、等于息税前利润

  B、大于息税前利润

  C、等于零

  D、等于1

  [答案]C

  [解析]根据公式 可知,当利息等于零时,财务杠杆系数等于1,此时不存在财务杠杆效应。

  24.某项年金,第5年年初至第9年年初每年流人500万元,假设贴现率10%,(P/A,10%,5)=3.791,(P/F,10%,3)=0.751,(P/F,10%,2)=0.826。则这项年金的现值为( )万元。

  A、1994.59

  B、1565.68

  C、1813.48

  D、1423.52

  [答案])D

  [解析]年金的现值=500x(P/F,10%,3)x (P/A,10%,5)=1423.52(万元)

  25.已指某股票的收益率为12%,市场组合的平均收益率为16%,无风险报酬率为4%,则该股票的系数为( )。

  A、0.67

  B、O.8

  C、33

  D、2

  [解析]某股票投资收益率=无风险收益率+β×(市场平均收益率-无风险收益率)

  12% 4%+×(16%-4%) β=0.67

  二、多项选择题

  (每小题的备选答案中,有两个或两个以上正确答案。请把你认为正确的答案填在括号里。本题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)。

  1.企业资本结构决策常用的方法是( )。

  A、EBIT-EPS分析法

  B、因素分析法

  C、本量利分析法

  D、比较资本成本法

  [答案]A、B、C、D

  [解析] 企业资本结构决策常用的方法是EBIT-EPS分析法 和比较资本成本法。

  2.下列项目中,属于资金成本中筹资费用内容的是( )。

  A、借款手续费

  B、债券发行费

  C、债券利息

  D、股利

  [答案]AB

  [解析] 属于资金成本中筹资费用内容的是借款手续费和债券发行费。债券利息和股利属于资金使用费。

  3.优先股和债券的相似之处包括( )。

  A、有固定的财务支出

  B、优先分配企业收益

  C、筹资限制较多

  D、均可能迫使公司破产

  [答案]A、B、C

  [解析]优先股和债券的相似之处包括:有固定的财务支出;优先分配企业收益;筹资限制较多等。债券可能迫使公司破产。

  4.影响普通股资金成本的因素是( )。

  A、普通股股利

  B、普通股筹资额

  C、筹资费用率

  D、固定股利增长率

  [答案]A、B、C、D

  [解析] 根据普通股成本的计算公式 可以看出,影响普通股资金成本的因素是普通股股利、普通股筹资额、筹资费用率和固定股利增

  长率。

  5.企业边际贡献的大小,取决于( )。

  A、固定成本

  B、销售单价

  C、单位变动成本

  D、产销量

  [答案]B、C、D

  [解析] 根据边际贡献的公式M=px-bx,可知,企业边际贡献的大小,取决于销售单价、单位变动成本和产销量。

  6.按照证券投资组合的风险理论,以等量资金投资于A、B两证券则( )。

  A、若A、B证券完全负相关,组合的非系统风险完全抵消

  B、若A、B证券完全正相关,组合的非系统风险 不能抵消

  C、若A、B证券完全负相关,组合的非系统风险不增不减

  D、实务中,两证券的组合能降低风险,但不能全部消除风险

  [答案]A、B、D

  [解析]按照证券投资组合的风险理论,以等量资金投资于A、B两证券,则:若A、B证券完全负相关,组合的非系统风险完全抵消;若A、B

  证券完全正相关,组合的非系统风险不变;实务中,两证券的组合能降低风险,但不能全部消除风险。

  7.应收账款日常管理的主要措施包括( )。

  A、应收账款追踪分析

  B、应收账款账龄分析

  C、应收账款收现率分析

  D、应收账款坏账准备制度

  [答案]A、B、c、D

  [解析]应收账款追踪分析、应收账款张龄分析、应收账款收现率分析和应收账款坏账准备制度均属于应收账款日常管理的主要措施。

  8.企业最佳资本结构应满足以下标准( )。

  A、综合资本成本最低

  B、资本利润率或每股收益最高

  C、股票市价最高

  D、公司价值最大

  [答案]A、B、D

  [解析] 企业最佳资本结构应满足:1.综合资本成本最低;2、资本利润率或每股收益最高;3.公司价值最大

  9.企业不合适资本结构的主要表现( )。

  A、利润率过低

  B、债务比例大大超出同行业平均水平,致使企业偿债能力不足

  C、过度扩张

  D、营运资本来源耗减

  [答案]B、C、D

  [解析] 企业不合适资本结构的'主要表现:债务比例大大超出同行业平均水平,致使企业偿债能力不足、过度扩张和营运资本来源耗减。

  找大学生试题及答案,就到阳光大学生网。

  10.过度经营的补救措施有( )。

  A、增加资本金投入

  B、减少固定资产投资或收缩业务规模

  C、加强营运资金管理,提高资金周转效率

  D、降低营业成本,提高营业利润

  [答案]A、B、 C、D

  [解析] 过度经营的补救措施有增加资本金投入、减少固定资产投资或收缩业务规模、加强营运资金管理,提高资金周转效率、降

  低营业成本,提高营业利润。

  三、判断题

  (正确的划∨,的划×。请将你的判断结果填在每小题后的括号里,不必说明理由。本类题共10分,每小题1分)

  1.采用贴现法付息时,企业实际可用贷款额会增加,所以其实际比率会高于名义利率。( )

  ∨

  ×

  [答案]×

  [解析] 采用贴现法付息时,企业实际可用贷款额会减少,所以其实际利率会高于名义利率。

  2.在经济进货批量基本模式下相关进货费用与相关储存成本相等时,存货相关总成本最低,此时的进货批量就是经济进货批量。( )

  ∨

  ×

  [答案]∨

  [解析]在经济进货批量基本模式下,相关成本包括相关进货费用和相关储存成本,当两者相等时,其构成的总成本之和,即相关总成本最

  低。此时的进货批量就是经济进货批量。

  3.补偿性余额的约束有助于降低银行贷款风险,但同时也减少了企业实际可动用的借款额,提高了借款的实际利率。( )

  ∨

  ×

  [答案]∨

  [解析] 补偿性余额的约束减少了企业实际可动用的借款额,提高了借款的实际利率。

  4.财务杠杆系数是由企业资金结构决定的,财务杠杆系数越大,财务风险越大。。( )

  ∨

  ×

  [答案] ∨

  [解析] 财务杠杆系数是由企业资金结构决定的,如果资金结构中存在负债和优先股,则必然存在财务杠杆效应;财务杠杆系数越大,财务风险

  越大。

  5.企业的权益乘数越大,则其产权比率和资产负债比率越高,财务杠杆利益也越大。( )

  ∨

  ×

  [答案] ∨

  [解析]权益乘数、产权比率和资产负债率三个指标同方向变动。所以,企业的权益乘数越大,则其产权比率和资产负债率越高,财务杠杆效应

  也越大。

  6.在投资项目决策中,只要投资方案的投资利润率大于零,该方案就是可行方案。( )

  ∨

  ×

  [答案]×

  [解析] 在投资项目决策中,只要投资方案的投资利润率大于等于基准投资利润率(必要投资利润率),该方案就是可行方案。

  7.风险报筹率是投资者因冒着风险进行投资而实际获得的超过资金时间价值的那部分额外报酬。( )

  ∨

  ×

  [答案] x

  [解析]风险报酬就是投资者因冒着风险进行投资而应该获得的超过无风险报酬率(包括资金时间价值和通货膨胀附加率)的价值,而不仅指超过

  资金时间价值的那部分额外报酬。

  8.有效证券投资组合的判断标准是:风险不变,而收益提高;或收益相同而风险降低。( )

  ∨

  ×

  [答案]∨

  [解析] 有效证券投资组合的判断标准是:在风险相同的情况下,收益较高;在收益相同的情况下,风险较低。

  9.在一定的限度内,增加负债比例,虽然会影响信用评级机构对企业的评价.但却可以降低企业的加权平均资金成本。

  ∨

  ×

  [答案] ∨

  [解析]在一定程度内,增加负债比例,虽然会影响信用评级机构对企业的评价,但却可以降低企业的加权平均资金成本。

  lO.在不考虑时间价值的前提下,投资回收期越短,投资风险就越小。( )

  ∨

  ×

  10.[答案] ∨

  [解析]在不考虑时间价值的前提下,投资回收期越短,投资风险就越小。

【2018企业财务管理期末试题及答案】相关文章:

1.企业财务管理期末试题及答案(一)

2.《财务管理》期末试题及答案

3.《财务管理》期末试题及答案

4.高级财务管理期末试题及答案

5.企业财务管理试题及答案

6.《企业财务管理》试题及答案

7.大学《财务管理》期末复习试题及答案

8.企业财务管理复习试题及答案