中台禅寺散文

时间:2018-12-30 16:12:24 我要投稿

中台禅寺散文

  四月一日一早,豪华旅游大巴载着我们,在风景如画的山路上颠簸了一个半小时,从台中来到南投县埔里镇的中台禅寺。

中台禅寺散文

  进入禅寺大门,第一眼看到的是一个莲花池,还没有到荷花盛开的时候,清澈的水面上,稀稀拉拉漂浮着几朵拳头大小的花苞,池子中央是一座黄澄澄的小桥,不少游人在桥上拍照。

  后来才知道,这桥是有故事的。

  原来,杭州灵隐寺和中台禅寺同属禅宗道场,二00六年结为“兄弟寺”时,灵隐寺耗时一个半月,用纯铜铸造了这座重达八吨的桥,命名为“同源桥”,赠给了中台禅寺。桥墩一侧雕有杭州西湖和灵隐寺的景致,而另一侧则刻上了日月潭和中台禅寺的图样,都用纯金书写,造价两千万元新台币,也是灵隐寺出的资。

  往前走不远,就是禅寺的整体建筑。

  这是一座完全现代风格的寺院,高耸雄伟。没有佛寺固有的殿台亭阁,没有朱漆大门,没有金色琉璃瓦的大屋顶,也没有飞檐、斗拱、大红柱子……如果不是最高顶上那金黄色的莲花宝座,和正面三个大门上分别刻着的“般若、法身、解脱”六个大字,以及那两幅“中台拈花众生微笑灯灯相传传祖意,西天取经高贤说法处处演化化群机”;“破初关重关牢关等生死三关辙见自己本来真面目,净六根六尘六识共十八阴界即证如来法报化三身”的楹联,我怎么都不敢想象这恢弘的建筑是寺院!

  寺里派给我们一位五十多岁的讲解员,听说是资历很深的佛巡义工。他身材中等,微胖,闪动的眼镜片后面,藏着台湾人特有的聪明和智慧。他把我们先带到侧院一个宣传牌前,指着禅寺的.照片,用浓郁的台湾调普通话,低声给我们介绍了一遍禅院的历史,以及注意事项。

  从侧院出来,巡佛义工让大家排成两队,给每人手背上贴了一枚圆形标志,再次嘱咐我们不要高声,不要拍照后,领我们走进一楼的四大天王殿。

  一进殿门,就看见袒腹大笑的弥勒佛坐在殿堂中央,用他特有的魅力,迎接每一位来宾,让看到他的人无不心生欢喜。按照巡佛义工的指点,我看到弥勒佛果然把布袋坐在屁股底下,而别处看到的弥勒佛,都是布袋背在肩上,这不由得让人心生一种“放下布袋,何等自在”的感叹!

  是啊,如果我们把该放下的也放下了,就不会活得这么累!

  人啊,学着“放下”吧!弥勒佛的布袋都坐在屁股底下了,我们还有什么放不下的呢?

  临离开,我特意把弥勒佛两边“大肚能容了却人间多少事,满腔欢喜笑开天下古今愁”的楹联默默读了几遍,记在手机里。

  天王殿最让人瞩目的当然是天王了。黑花岗岩雕刻的四大天王高十二米,重一百多吨,分别镇守大殿四方——东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。巡佛义工压低嗓音给大家介绍他们的手中拿的象征风调、雨顺、国泰、民安的法器。讲述每尊天王的四面头像象征一即四,四即一的佛理。

  从一楼爬上宽大肃穆的台阶,巡佛义工又领着我们来到大雄宝殿。我们看到,印度红花岗岩雕琢的释迦牟尼佛,供奉于殿堂中央。传说佛有大智力,能降服魔怨,威德高上,所以叫“大雄”。义工告诉我们,大殿整体的空间以红、灰为主色,象征佛陀现身于五浊恶世普度众生的时间景色。

  大雄宝殿的右侧是“佛祖殿”,供奉着达摩佛祖。门联:“唯不二法门衣钵真传方成佛祖;尽大千世界菩提顿悟乃立禅宗”。左侧是“伽蓝殿”,供奉着关羽大帝。门联:“群策群力千秋梵刹仗屏藩;一德一心万载丛林资保障。”

  正当义工在伽蓝殿指着长髯关公,津津有味地给我们讲解时,一位坐在轮椅上的垂暮老人。被一个中年男人推着前来膜拜,后面还跟着另一个几十人的旅游团。巡佛义工打住话头,转身轻手轻脚地出去,引领我们乘电梯直达禅寺十六楼的万佛殿。

  这是义工给我们的一个惊喜——楼上空间少,每天只允许三百人上楼观看。因为和严帅熟络,他才带我们上来。

  十六楼殿堂让人眼前一亮,挑高三十九米的空间让人豁然开朗。殿堂中央是七佛塔。七层佛塔全部使用古铜色的缅甸柚木,完全用中国传统木工手艺手工建造。榫卯接入,没用一颗铁钉。飞檐斗拱,沉稳庄重。每一层供奉一尊药师如来的塑像,据说,其位置恰在禅寺中轴线的中心。站在塔旁,环视四周,墙上镶嵌着纯手工打造的两万多尊铜制药师佛,佛佛辉映,金碧辉煌。义工说仅这面万佛墙,历时两年多才完工。每一尊都依照天宁寺五百罗汉圣像的拓本——原版天宁寺罗汉圣像早已毁于元末祝融之灾——以现代艺术工匠的线刻方式雕刻,将年代久远的古迹重现于世,既赋予了佛教典藏古迹崭新的生命,更彰显了万佛塔的殊胜。

  塔壁的四周外墙,还用线刻技术镶刻了《金刚经》经文,古铜雾金的字句,透过建筑的巧思,处处表现出佛法的教化。巡佛义工还给我们重点讲解了书写这幅经文的书法家的故事,很感人,可惜没有记下来。

  右绕佛塔后,巡佛义工引领我们,从宽大的“天梯”一个台阶一个台阶下到五楼大庄严殿。

  庄严殿的正殿供奉的是卢舍那佛,东侍殿供奉的是药师佛,西侍殿供奉的是弥勒佛。正殿对面是一个大禅堂,义工说可容五百五十人。我们进来时,很多佛门弟子正在拾掇铺在禅堂的红色地毯。巡佛义工指着一尊尊佛像告诉我们,佛像都是用名贵的巴西白玉雕成,底座则是来自埃及的大理石。我们头顶上,华丽的藻井天花板仿敦煌石窟彩绘,四周铜制的千佛墙更是精致无比,营造出浓重的金碧辉煌的氛围,展现出重重无尽、圆满庄严的佛国世界。

  如果说中台禅寺塔寺结合、别具一格的建筑,开创了中国宗教建筑的奇迹,那么,禅寺不燃一丝香火,拒绝一切烛蜡,一扫过去寺院烟熏火燎、嘈杂喧闹的乌烟瘴气,让人们走进禅寺如同走进艺术宫殿一样修行礼佛,则更是领跑佛门、开创了新时代佛门的新风。巡佛义工说,这都缘于中台禅寺开山方丈惟觉老和尚的理念。

  惟觉老和尚是一位奇人,生于一九二八年,祖籍四川,自幼受儒家教育,喜读佛经。一九四九年到台湾,一九六三年正式披剃出家,矢志苦行,朝夕不倦。在台北万里山闭关修行十年,就地创建灵泉寺,率领弟子“日出便作,日落不息”,亲自参与施工建设。由此,法诞蔚然而兴,僧众趋之若鹜,灵泉寺无法满足使用,为安僧度众,一九九二年谋划新的寺院。

  在筹划的过程中,老和尚看到国外许多名声很大的教堂,往往其本身就是一座辉煌的艺术殿堂。于是,老和尚立志造一座艺术化的佛教寺院,和那些名教堂比美。因此,他提出了“佛法学术化,佛法教育化,佛法艺术化,佛法科学化,佛法生活化”的理念。这种改革创新的观念,对于一位年近古稀的佛教大师来说,是多么难得、多么让人感动啊!

  在中台禅寺,信众讲求的是心诚,讲求的是万柱香火不如一瓣“心香”。所以,这里看不到烟雾缭绕、听不到经声咏诵。我甚至觉得,走进禅寺就像走进了静悄悄的图书馆,当然,要比图书馆肃穆多了!这也正是惟觉老和尚倡导《中台四箴行》——对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真结下的硕果。

  惟觉大和尚是台湾佛教界领袖之一,在台湾具有相当大的影响力,拥有百万信徒,各界众多精英也都皈依在他门下。是他心系两岸,首先提出“两岸未通,宗教先通;宗教未通,佛教先通;佛教未通,中台先通”,并于二零零一年率团到四川成都进行宗教文化访问,揭开了两岸宗教文化交流的序幕,为两岸艺术、宗教、学术、文化交流做出了突出贡献。老和尚还受邀去四川大学讲学,受聘名誉教授。二00六年,老和尚联合另外七位高僧,倡议发起了首届世界佛教论坛。这一年,中台禅院还和杭州灵隐寺结为“同源禅寺”。二0一0年,老和尚又去上海参加了世博会。最让人感动的是,老和尚始终念念不忘他的家乡,以他个人名义在四川捐建希望小学。一九九九年“九?二一”大地震后,他成立救灾总部、赈灾分部,全力动员僧俗弟子协助灾后救援赈济工作。

  二00五年五月,惟觉老和尚把住持的重任交给弟子见灯和尚。二0一六年四月八日,老和尚功行圆满,安详圆寂,享年八十九岁。

  很快,我们游览的时间到了。巡佛义工恭恭敬敬地递给我们每人一个黄色大纸袋,里面有中台禅寺图文并茂的简介,还有二0一七年最新的两期寺刊。

  粗粗翻看了一下,知道禅院地下还有“菩提文艺道”,上面还有“金顶”,外面还有“中台博物馆”,周边还有“圆明殿”“叩钟亭”……都没有去看。我想,如果哪天真正可以自由行了,再来看看吧!

【中台禅寺散文】相关文章:

1.爱情散文:忆英台化蝶

2.老君台赋散文随笔

3.章台柳,此情不渝的散文

4.我的写字台经典散文

5.庭院深深道台府的优美散文

6.晓中散文

7.稳中智慧散文

8.舞榭歌台唐时梦抒情散文