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天门山散文随笔

天门山散文随笔1

  20xx年。盛夏。局里组织登天门山。我一点也不服老,不怕山高路险,也不怕山路迁延,穿着红裙子,穿着细高跟鞋。男同事笑我:你不怕崴到脚?是呀,奇怪,在这起起落落的石板路上,我走得稳稳当当,脚一点也不感到疲惫。石板路干净得爽气,能一眼数出上面红棕色的纹路。路旁的树们,稳稳扎扎地站立在那里,尽情地绿着,翠着。

天门山散文随笔

  我和杂哥、王姐、王哥一起,走走停停,说说笑笑。见到稍微可爱一点的树,或者石头,或者阔叶,我都要停下来留影。王姐也是个非常热爱生活的人,和我一样,见到好景点绝不错过。杂哥陪着我们,一直耐烦给我们拍照,辛苦不说,还要忍受我们对他摄影技术的质疑。

  那一路的清凉和温馨,至今还觉得甜蜜。

  走在那条路上,不想匆匆。感觉时光在流转。感到自己好像回到了少女时代。那些宽阔如人生一般辽远的山和树,可不就是前世的情一人。

  那云和山相依。那山和树相衬。那份纯自然的和谐,真叫人嫉妒。

  那天以后,我才明白,天门山不仅仅是风景。天门山懂得生命中的一切因果,包括所有的过程。

  天门山的深邃、俊朗,还有它的静默,都异常清晰地留在我的记忆里。

天门山散文随笔2

  穿过窄窄的天门洞,另一边依然是万丈深渊的绝壁。向山下一望,众山头郁郁苍苍,山腰间一团团白雾填平山之间的陡峭。

  转身跟随众人一同向前行进,家人说,前面是玻璃栈道,我不想去。我说来了就没了退路,别怕。人多也有人多的好处,大家一同向前走,没人讲解前面是什么地方,会有什么令人惊奇在等待着我们。

  出门不爱做功课是多年的习惯,步步新奇的遇见,才会终生难忘。

  行进几个回廊不远,进入一条在山体腹内开凿出来的通道。这条道是斜上的自动电梯。人流排成单队踏上电梯,但坡度太高了,原以为这长长的电梯只有眼下的一段,结果上到小平台,接着又是同样的电梯。

  每个小平台处站着一个工作人员,不停地讲,隧道中只有她的声音在电梯间回响。听了几次才听见她们在说,站电梯中间,注意小孩,不能靠电梯扶手。刚刚才恢复平常的心跳,一下又回来了。连上七个直上电梯,有人说,天啦,咋还是电梯。本来商场坐电梯是种享受,缓缓地上,缓缓的下,可以看见另一边电梯上的妖妹撩发的动人姿态,但这里却是一片静悄悄。上上下下电梯间的人流安静而沉默,好像过了很久很久,终于听见有人在头顶喧哗了。眼前豁然一亮,终于站在一个平坦的场坝处。

  看见围着树有坐的地方,人们围而坐良久。慢慢才看清这儿有卫生间和抽烟的休息区。这个绝壁侧以前曾经出现过大水飞奔而下,后来不知道怎么就没了。有风景照为证,疑似天上之水倾盆而来,形成十分壮观且诡异的瀑布,挂在山顶,此地被称天门翻水。

  稍息。

  向前不远处是个更大的平台,大约这是绝顶上方,雾气弥漫中人影影影绰绰。不久,雾气流动散开,望见对面的山峰顶时隐时现,腰间是流动的云,极象一幅图。

  这儿叫北俯视天门。

  匆匆留了影,不敢停留。在林间的怪石中继续前行。路上一直行进在云雾迷团里,到达灵泉处,这儿有一个水池。搞不懂这个山石的山顶,哪儿来的水源,这灵泉处也就是天门洞正上方。

  我们顺着天门山顶,沿着山体边缘向左方行进。雾稍停就可以看见万丈之上的我们,如凌空悬崖上的长长的蚂蚁。

  过了灵泉,穿过一片斜着生长的树林,到达快活林。让人一下记起了《水浒传》,充满凶险的快活林。这里的地势较平缓,风景区最大的特点就是无论在哪个角度,无论你怎样的站姿,随手就可以照相。

  ]绕过曲曲折折的快活林,紧接着又是一段很高的台阶路,爬上很高的台阶到达玉壶峰。

  玉壶峰因山体形似盛酒的玉壶而得名,相传这只玉壶是仙女麻姑给西王母献祝寿之后遗留在这里。而天门山又称为方壶山,正是因此得名于此峰。此峰东面西面南面都是绝壁,异常惊险。站在壶顶(建有平台)放眼远眺,北边是朝天山,西面是巍峨绝壁。这儿是绝壁的最边缘处,虽然身在云雾之中,但仍可以感觉是在天上的云游。

  因不知山路究竟有多长,不敢休息,一路走过去。过了醉云亭,过了扣云关又与灵泉路相交,这个灵泉侧还有个灵泉院,我们没有去。直接到达仙源(后查这儿有仙源桥,但当时雾太大,没有看见)。

  我们所过的地方一直处在悬壁的栈道上,虽然因雾气时无时有,但依然没有让人感受到如履平地的舒服。一路走来,照相人很少,脸色凝重者居多。脚边涌起的湿气和凉意,源源不断灌向你的腿。

  终于来到天门山的玻璃栈道,先平缓一下疲劳的双腿,咱们稍息一下。坐在稍宽处的椅子上,先卖双鞋套穿上,每双五元,说是可以保持玻璃的透明和干净。家人说不想去,我们没人搭理她。

  有个孩子穿鞋套脱了旅游鞋,准备光着脚穿。他父亲笑着说,这是鞋套,不是袜子。大家都笑了。也许孩子们不知道什么叫害怕,所以孩子又重穿,他那种作业必须要做的样子,无奈中却有从容。

  天门山的玻璃栈道虽然悬于山顶,其实并没有多么恐怖,都拜大雾所遮。全长只有60米,所谓的惊险万分,感受不是太强烈的。顺玻璃向下看,绝壁下是丛。回身看见家人,她尽量把自己贴在山体边,脚是无处安放的。她小心翼翼和步步心惊的样子,只是众多人中的一位。还好了,有小女一直挽住她的胳膊,她走的不是太惊慌失措。回转给她随手拍照时,她居然淡定地不看我,哈哈。我想她以后会记住这个号称天空之路的地方。没想到是的小子居然也紧靠石壁,真是大丢男子汉的风范。

  走出这个惊魂未定的地方,到达一处平缓处,稍歇。

  这儿是南府视天门处。

  路途险了,容易耗费体力,背上汗水早湿透。由于只带了几碗方便面,一直没有找到有开水的地方。于是在接着长长的栈道上没有再停留,当然这些栈道还是悬挂在绝壁上,均因云雾缭绕而减少了危险的'真面目。

  有点饿,我想并不是吃饭时间到了,更多是只有吃饭才有理由停下来。腿软也不仅仅是走过很长的路,更多是在这种地方走过,而是心与脚同步的体验,是毫无杂念的路上修行所至。

  什么木石之恋、什么樱桃湾、什么天门山寺,每处均是人流聚集处,都在喝水吃饭。但就是没有开水,原因就是不给开水,要么卖饭,要么干吃。我们一路奔走,一直相信前面会有开水供应。

  路上儿子说,这种地方应该安排无人机送水送外卖,生意一定会好。想想也是,这个年代,不怕做不到,就怕想不到,也许过几年就有罢。

  口渴地想喝一杯。

  到达天门山寺时,天空下起了雨,上山时带的伞有了作用。当赶到两高山峡谷之间特大天门山悬桥时,桥面全是湿的。平日里走个吊桥,让很多妹子花容失色,当你走在这座悬索桥上时,如行走在万丈深渊之上,脚底生风。还有桥面雨后反光的木板。不好意思,你闭上眼睛也没人敢背你过去。这长长的高空索桥大约近200米长吧,好在桥而不晃,也没有发现故意站在桥面摇晃的游客,那怕是年轻人。大多是相互挽手走过。

  有人说只有游历了更多的地方,见过更多的奇险,人才不会在平日里遇事大呼小叫,也不会大惊失色惊慌失措。我想通过这座桥,会治愈很多软妹子的毛病,让她们对淡定有了更深的理解。

  一路行来,与更多游客擦肩而过,他们是西线的游客。我们这次没有请导游,属自由行,可以有更多时间自由安排,但常常身不由己,不由自主地跟随前面的人一直走一直走。

  来到一处景点叫:捭阖(读音:百合。意思为开合战国时期纵横家分化、拉拢游说之术。)的景点处。这名字有语阖捭横纵,就引申出是世间奇人鬼谷子。这儿怪石林立,道路曲折。就是奇人鬼谷子修炼的地方。

天门山散文随笔3

  世界上最高海拔的穿山溶洞,传奇天门洞惊现于1300米峭壁之上,冠绝天下。天界触手可及,只在一步之间。天门山,张家界最早被记入史册的名山。

  它是一座集神奇独特的地质外貌、秀丽无比的自然风光、深远博大文化内涵、异彩纷呈的人文胜迹而闻名遐迩。逐称是张家界的文化之魂、精神之魂,湘西第一神山。总之,这是一座奇绝天下的胜景。

  来,我们一步步走起。先挤在人群中排队,终于购得门票,又随同其它拿着票的游客场内排队等车。人之多,多到世界上的人都来了。

  这儿到景区有二条路可去, 一条是从这儿直接坐索道到达凌霄台(景点之一),称为西线;二是坐大巴车进入山门检票后,再坐大巴车从通天大道到达天门洞前广场(这通天大道可不得了,就是被称为急弯公路大奇观的九曲天路),称为东线。

  我们选择东线。

  自从坐上大巴车后就没有坐稳过,全车人惊呼不断。司机高超的技术让我们惊叹不已。在这条上山的路上,我们才真正领略了曲道通天的含义。这条不宽的公路直接属那种折折叠叠的盘旋路,没有二十年驾龄的司机是不敢上车的。车启动后就不能停了,司机操作如电视里的赛车手,不停在加油换档旋转方向盘。感觉是在看3D大片一般,屁股坐不住椅子,不停在向东向西靠过去,应该是直接荡过去。

  越到山上弯道越急,幸好山上有雾,能见度不高,全车人紧张异常。双手抓住坐椅前扶手,一同盯住车前的山路。开始还有人惊叫,后来全车无人讲话,车内气氛空前安静。

  没人告诉司机开慢点,没有喊叫晕车,好象这样能与司机同命运共呼吸,精神与思想高度集中在一起。车外的景色不断变化,但没人敢去拍照。

  后来才知道这条峻急陡升的公路有99处惊险急弯。

  不知道当初人们怎么想到这条公路的设计,又怎么会有司机来玩命通过。它究竟有什么用,这么天险般的公路合适运输什么?我感觉它的存在,只为人类筑路史创造奇迹。

  终于到达天门洞前广场,平坦的停车场为一车人代来九死一生,重见天日的美好。

  停车场地面是湿的,不知道什么下过雨,我们惊魂未定没有注意到天气的变化。广场边向下望,山全在雾中,现在没有下雨,那个传奇的天门洞就在身后。

  到天门洞有长长的石梯,台阶分成四路,隔离处有扶手。但太陡峭了,上上下下的人站着喘气,不停擦汗水的大有人在。

  这段台阶路叫上天梯,有人题词在壁:莫谓山高空仰止,此中真有上天梯。细看,是清朝人所写。得,不是现在因旅游才吓唬人的。

  上吧,上台阶难,上这天梯就更难了。越近洞口台阶越陡,向上望全是屁股,向下看全是脑袋。幸亏分了三个断层,在台阶侧建了几个平台,让人剧烈的心跳稍微平缓,让软软的脚得以休息。抽空揉一揉一直抖动的脚,捏一捏酸胀的手。

  有多少步台阶,没人问,也不想知道。身边有个带学生的妹子,孩子一直在她前头爬,还挎着包。她双手扶着扶手,一步一停,孩子常常停下来等她。她的脸色很不好,靠在扶手上,不敢看下面,更不敢望上面。我知道她快要虚脱了,只是在强打精神支撑着,这路上不敢施以好心,怕她一惊一误解,滚下去没人能挡,爹妈都认不得了。

  还是景区有心人,在台阶的旁放着能让人舒缓的轻音乐,这个时候音乐才是心灵的抚慰。让你的注意力得以缓解,天界传奇,这也算一着吧。

  不停向上爬这是唯一选择,没有更好的办法。这种情境,让人不禁记起爬另一座以险著称的西岳华山的感受。那是很多年以前的一次难忘的旅游,那是正年轻。一路上笑看身边战战兢兢的游客,如今,我也归在步步心惊的行列了。

  天门洞悬挂于千丈绝壁上,几十里之外的机场就能清楚的看见,而真正走到洞中,需要勇气与体力。也才知道能让称为仙山,并不是妄言虚词。

  回身一望,台阶上密密麻麻全是人头在动,那个停车场的人变得很小了。以前爬上山顶,总会豪气飙升,认为是征服了一座山。如今靠在石壁上看奋力上爬的人和软软的腿时,才知道早年的狂妄。山,永远只会让人臣服,不会被征服。

  终于能站在洞口拍照了,感叹世间有这么奇绝天下的神奇,让我领略到气势独尊的大气与孤峰高耸的秀丽。

  让我喘口气,继续前行。

天门山散文随笔4

  5月19日下午,踏雨天门山。

  最早知道天门山是李娜登天门山,皈依佛门。然后世界特技飞行大师驾机穿越天门洞电视画面,雄奇壮丽,心驰神往。

  据了解,天门山距张家界城区8公里,原名嵩梁山。三国时,千米高处峭壁轰然洞开,玄如天门,由此易名。天门山壮阔险峻,主峰高1500多米,诸峰连绵,嵯峨高峙,天成画屏,被誉为“湘西第一神山”和“武陵之魂”。传说“鬼谷修易”与“野拂藏宝”,更玄增神秘。

  坐景区中巴沿悬崖峭壁盘山公路扶摇而上,经99弯到天门洞景点上天梯处广场。俯瞰山波蔓延,空谷幽深,古树藤蔓,墨绿满缀,烟雾飘渺。但仰望高峰云雾浓郁,不见天门洞,惘然若失。心想“天门吐雾”,“天门灵光”只留在传说中了。突然有人大呼看见天门洞了。算老天开眼,露出半个朦胧门洞,羞答答地“尤抱琵琶半遮面”。导游阿妹提醒赶紧拍照,只抓拍几张,就消失得无影无踪。

  避免上天梯爬千级石阶辛苦,乘隧道自动扶梯,换一段又一段,向上,再向上......恍入无顶洞,匪夷所思,莫名担心!

  意料之中,浓云迷雾天门山,除近距离触摸,周边一片茫然。只跟着导游阿妹穿云踏雾,听着解说,云里雾里穿过了天门洞,没有方向感地前行。经提醒,到了旁边才发现“李娜别墅”,现为红十字救护站。其实,李娜并没在此住过,当时出家另在处,只是当地借名人效应。

  恐高,担心不敢过“玻璃栈道”,但浓雾里在玻璃栈道上,宛如踩在平铺地面磨砂玻璃,并不感到身临绝壁峭崖,下面深渊万仞。除了防止滑倒,毫无悬空感、恐惧感。云雾笼罩,仙感过瘾。可惜单行无法来回,恋恋不舍。

  浓云密布天气打消了再去鬼谷栈道、云梦仙顶、凌霄台、天门山寺等景点念头。

  回来坐“通天缆车”,饱览了沿途秀丽风光。盘山公路绝壁千仞,99弯奇观似玉蛇盘缠,绕山爬天,不禁唏嘘!称之“通天大道”,毫无过分。

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