描写阳朔山水的优秀文章

时间:2020-02-03 12:07:20 文章 我要投稿

描写阳朔山水的优秀文章

  【一蓑烟雨陽朔行】

描写阳朔山水的优秀文章

  雨下下停停……

  抵达陽朔,已是早上十点。我们是坐了十多个小时的车来到这里。下车时,一场骤雨翩然而至,晶亮晶亮的雨丝,斜斜地扑打在我们的脸上、身上,平静的石板路面腾起一朵朵小巧的灯盏。

  这丝毫没有影响大家的兴致。没带雨具的,随便买件雨衣,稍事休整,吃一碗香喷喷的桂林米粉,踩上单车,大部队便浩浩荡荡地出发了。

  雨,停了。

  我们象鸟儿一样轻一盈地飞翔,一路追赶着,嘻闹着。公路两旁,绿油油的麦苗已经一抽一穗,饱满,挺拔,迎风招摇。雨后的空气,散发着一股香甜的气息。远远近近的山,淡烟轻抹,绵延起伏,低垂的云雾若即若离粘连在山腰,如一副静止的山水画。

  不会骑车的MM,自有男士挺身而出,租一辆双人脚踏车,义不容辞担起护花使命。一个名叫"佳人有约"的漂亮MM过生日,便有GG不厌其烦地对每个人说:"嗨,今天是坐在我后面的MM过生日,对她说一句生日祝福吧!""嗨,祝你生日快乐!""生日快乐!"……祝福的声音,此起彼伏地在山野里回响。

  转眼间,我们已来到遇龙河边,四面青山如洗过一般,清新,明丽。齐整的麦田,弯弯的小河,袅袅的炊烟……遇龙河人称"小漓江",江边有一古朴的村寨,遇龙桥横跨两岸,将村寨连成一片。我们雀跃地涌上桥头、河边,争相拍照留念。古榕低垂,凤尾依依,渔夫划着竹筏,荡着清波,邀我们漂流:"去吧,那里便是刘三姐对山歌的地方哟!"不待他勾一引,早有人按捺不住,跳上筏去。

  雨,唰啦啦又下起来。

  渔夫不紧不慢,早备有一把大大的陽伞,绑在两把竹椅之间,稳稳地立在筏上,如一朵朵盛开的蘑菇。这让人想起了童年的山林,春雨过后,林子里便会长出许许多多的蘑菇,孩子们迫不及待地钻进山林,出来时,已拾满一蓝子的欢乐。

  浆儿轻轻划动,两岸的风景,在雨中越发朦胧了,如一副淡彩水墨。满眼的绿波,在眼睛里流淌……盛夏的小漓江,竟有了春的意味。有人索性换上泳裤,跳下水去。一蓑烟雨正清凉,天雨,流水,天人合一,沐浴在这无边的春一色里……

  "吃饭咯!"领队在岸上招呼大家。

  雨,悄然停了。

  "开轩面场圃,把酒话桑麻。"……酸笋、黄瓜,漓江鱼,酿米酒……这可真是地道的农家菜啊!这是一户殷实的农家,老乡厚道淳朴,笑脸相迎,恨不能满足你所有的要求。几十号人,热一热闹闹地聚在他的三层小楼里,喝酒行令,豪气干云。巾帼不让须眉,只见一红衣少女,在众目睽睽之下,一气干掉半斤白酒而面不改色,全场为之动容。

  酒足饭饱,我们沿着遇龙河顺流而下,骑车返回陽朔县城。出发时,雨突然大了起来。对岸飘来的云雾裹挟着雨水,低低地从我们头顶掠过,虚化了满眼的风景。温暖的雨水不管不顾地拍打着我们的脸颊,淋湿的雨衣薄薄地贴在我们的肩上、背上。体力好的网友大呼过瘾,勇往直前,呼啦啦冲到最前面。却苦了那些车技不过关的MM,一会儿功夫,已有人跌入田里。爬起来,浑身上下一片狼籍,擦擦眼睛,继续前行。也有个别诗情画意的网友并不急着赶路,停停走走,恨不能将所有一切一无遗漏地摄入心底。

  如果说九寨沟的美,是极至绚烂的美,美得令你无法呼吸,那么桂林山水之美,则是一种点到即止,写意的美。灰白的天空,如水墨画中大片的留白,四面青山,阡陌田舍,行云流水般舒展开……烟雨季节,尤其显出一种闲云野鹤般的飘逸和灵性。

  我们停车,驻足。一面赏景,一面等候掉队的同伴。零乱疏散的队伍重又聚拢,鹅黄色的雨衣,远远望去,如一群刚刚孵出的小鸡,一团一团一簇簇地围在一起,彼此传递着真诚的欢乐。

  云雾渐渐散去,山的轮廓清晰起来。江面上无声息升起一一团一淡紫色的雾气,依山傍崖,若隐若现……

  天晴了。灰色的天空,不经意露出了一方碧蓝,如一口清澈的井水。光,从泉眼里泼洒开来,迅速弥漫了三千大千世界。

  赶紧一合一张影吧,把这难忘的瞬间,永久地定格下来!

  【印象·陽朔】

  有一个美好的地方,能让你走到那里就再也不想离开……

  有一个安静的地方,能熨烫你疲惫的心灵,好好的休息……

  有一个地方,仿似几百年来为你等待的情一人,又像从海外走来的异域风情的浪人……

  那是:陽朔。

  “走吧,走吧,人总要学着自己长大。”

  六月,离别的日子终于到了眼前,大学毕业的时分,当人生的流浪终于要开始的时候,我选择背起行囊出行。未来有着太多的不确定,学业?事业?或者爱情?我的心情一阵阵悸一动。

  我们背起行囊,打开中国地图,选择了一个很小的名字:陽朔。九个小时的车程,晚上九点的时候,司机打开车门,对我们说:“陽朔的乘客,下车吧。”我们拿着各自的行囊就这样被丢在了一个陌生的城镇,一片陌生的街头……

  一觉醒来,来到窗边,看到对面的山景,才醒悟原来自己已在陽朔!恍如隔世的是那个生活了十年的大都市的喧嚣与紧张。这里,每个人脸上都是热情与悠闲,尘世间的烦恼被留在了漓江那一头,山的那一边……

  我们租了一辆双人单车,每个早上就自己踩着单车出行。带着一模一样的草帽,他在前面踩,坐在后面的我看着地图指挥着方向,可以踩车也可以偷懒。我们一起观赏无处不在的美景,眼里处处风景如画,处处如世外桃源,我相信每一座山每一处水都可以讲无数的故事,在风中,我们聆听着自然的歌声,仿佛在云彩中游荡,我们可以无处不在,我们真的自一由自在。

  坐着竹筏游遇龙河是每一个到陽朔的人必到的地点,遇龙河旁的一个隐蔽的小村庄里每一户人家都有竹筏。坐着竹筏,我们一路顺流而下,那水怎么看都不像来自走进现代社会的人间?那分明是天上的甘露阿?那山,近山远山,巍然屹立在水边,青山有意流水有情,这里的山山水水相依相伴多少年,虽然有着我听不懂的语言,却有水晶一般清澈的心灵,坚定不移的爱情。

  蝴蝶泉,这个岩洞里的最美一景是梁祝化蝶,一眼清泉在洞里汩一汩流淌,岩壁上是一幅天然的梁祝化蝶图,鬼斧神工,正是此景只应天上有!走出洞外,这里还有很多的花粉吸引着各种各样的蝴蝶,一对对梁山伯与祝英台翩翩飞舞,回想洞内的美景,让人更感到美好传说的魅力。两座山峰之间有一条陽朔最古老的吊桥,抬头俯首,左看右看,穿过吊桥,处处风景不同,这样的美好,哪里去寻找?

  每到傍晚时分,我们就来到漓江边上,坐上一只小船,泛舟漓江,傍晚的漓江,波光粼粼,清澈见底,靠近岸边有村姑洗衣,有小孩子游泳,在另一边还有水牛吃着水草,把双脚放进清清的水里,牵着手我们靠在一起,看四周山峰连绵,眼前细水长流,撒一把红豆,这是一辈子的眷恋与梦想。

  夜晚,怎能不到出名的陽朔西街泡吧?找到一个自己喜欢的酒吧坐下,一杯啤酒,看着来来往往的人,多少故事在这里被淹没,多少故事在这里游荡,我看着他们,可以冷漠,可以热情,可以不屑一顾,也可以一声哈罗。有一间咖啡店,每晚都有一个上了年纪的外国人在那儿拉小提琴,一把纯白的电子提琴,拉的竟全是中国的民乐或者流行曲,最初一天还以为他是以此为生,后来才明白,原来他是那间咖啡店的老板。“这里大多饮食店的老板都不是本地人”,与一个东北饺子馆的老板随意攀谈的时候他告诉我,“我们都是因为到这里来旅游,喜欢这里就留下来了。”就是在那一刻,我真正的为陽朔动心了,他们是寻找到了心灵的家园,或许我们一辈子定居在一个城市,不代表我们的心已经找到了柔软的归宿,或许我们一辈子都在流浪,所以,留在陽朔的这些人,并不是追求到了某种物质的生活目标,对物质的追求是永远不会有止境的,然而他们找到了一个安于其所的心灵家园,我羡慕他们眼神里的那一种悠然世外,却又乐在其中,他们有一种神态自傲,那不是金钱可以换来的。人生间是怎样的纷纷扰扰,可是他们在走到这里的时候寻找到了真正的归宿,于是他们留下了,抛弃了原来可能很好的生活,很现代的城市,来到这个古镇坐看云行,风起,水流,花开花落……

  如果用乐器来形容陽朔,在清丽的上午,我会选择一把古筝,那是一曲高山流水,在好山好水间自有好人家;傍晚时分,是一把小提琴,悠扬飘远,动人心弦;到了夜晚,那是动情的吉他,不是陽春白雪更不是下里巴人,中西风味的无间结合,每个人都能找到自己的音符……

  陽朔像兰草,并不艳丽夺目,却有来自大地的高雅气质,在遇龙河里流淌的就是兰草的优雅,可有时候又觉得陽朔像窗前的一阴竹,在笔架山上轻轻搁下,那不是亭亭玉立的竹吗?然而这绿色远不及陽朔的多彩。陽朔还似妩媚的芍药,富贵的牡丹,持久地勿忘我,温暖的康乃馨,还是能滋润爱情的浪漫的玫瑰,清香的桂花更是陽朔的特产,处处飘香……

  清早的太陽轻轻地染红了陽朔的脸,那一抹娇羞,多么的动人,正是刚刚沐浴出一水的'嫁娘;傍晚的漓江夕陽红似火,燃一烧了山燃一烧了水,那是原始的****正在升腾,那是对爱情充满幻想的男男一女女隔着江水唱着“你我今生情定一百年,谁九十七岁死,奈何桥上等三年”;夜晚时分,星光点点,是天上的繁星,是西街酒吧的烛光,像那满身银器的侗家女齐齐起舞,银光闪闪之间,是无限的想象,那舞姿动人,正是陽朔夜间处处笙歌的暧一昧……

  久久的憧憬着陽朔,悠久又年轻的陽朔;

  急急的走向了陽朔,美丽又动人的陽朔;

  我轻轻的来到杨朔,不敢大声呼喊,怕惊扰了这里千年的山水梦想,真想大声地唱歌,让心中的那只小鸟随意的飞翔;我轻轻的离开了陽朔,在某一个清早,挥一挥手,没有带走一片云彩,却留下了一个女孩子的最美……

  感谢陽朔

  在我大学毕业的阴霾天空下了一场雨,为我洗去即将开始流浪的抑郁……

  感谢陽朔,

  在我二十岁的生命上开了一朵花,娇一艳欲滴,绚丽异常……

  也许,我从未去过陽朔,那只是一个美丽的梦?

  也许,我最终会回到陽朔,因为那里,有最珍贵的……

  【陽朔印象】

  前年五月,去了贵州看瀑布,再去赏桂林山水。

  但回想起来,最留恋的地方还是陽朔。

  风景自然是好的,世间已有公论;难得的是那种悠然的生活意趣,那样清新恬淡怡然自得的韵味。

  最喜欢是坐竹排。夹岸青山,心如流水,脚在水中浸着,细细的波纹抚一摸皮肤,说不出的清凉熨贴。不相识的人在一起玩竹筒做的水一槍一,小孩子般无心无思的,只管嬉笑玩闹。这样游游荡荡,漂到下游,正好是中饭时分,就在农家吃一餐味道清淡的饭菜,那种加水白煮的荔浦芋头汤,鲜香无比,令人难忘。

  夜里在西街与众多游客乱纷纷挤着闲逛,看各式各样的摊点、小店和作坊。咖啡馆和小食店中坐满人,原木桌椅直铺到街边来,点着蜡烛。有大群朋友在一起吃喝谈笑;一对外国情侣在小阁楼上旁若无人地作画,而他们俩又入了桥头人的画中;加工皮革制品的年青人在店里干活儿,动作有一种娴熟的美感;老板们悠闲地瞅着游人,微笑着,偶尔介绍一下自己的商品:国画、瓷器、刺绣的臂环,也有文房四宝和丝绸服装;许多的恋人在酒吧依偎,带着醉意相互凝望;一个金头发的女人在低声一抽一泣地诉说,用手蒙着脸。

  在陽朔呆了两天。白天骑自行车沿着开满白色夹竹桃花的小路游逛,一路上遇见不少同道,年轻女孩子头上戴着野花编织的花环,每人都笑得象一朵玫瑰。晚上就在街头的露天酒吧坐着,喝店家自酿的黑啤酒。其间看到一个挤在人群中的家庭,他们有七个人,两个小女儿都有着浅金头发和粉一红面颊,眼神稚一嫩。快乐的一家人。有一对情一人在人潮中失散,互相焦急地寻找,我眼见他们寻寻觅觅,几番错过。但这是不必担心的,茫茫人海中尚且相遇,若真有缘,又怎会离散错失。

  陽朔是一个可以居住的地方。好几户人家都有娇一艳火红的花朵从二楼陽台直铺到楼底。那些缀满花一蕾的藤蔓象瀑布一样倾泻,门就在花瀑之后。主人偶尔从花中出来,眼神中有种满足闲逸的慵懒。

  这地方是他们的,没多少游客的时节,这里想必更好。不那么嘈杂,就能听见风声;不那么挤迫,花香也能传得更远。

  陽朔实在是个可以居住的地方。匆忙游览是不行的,适宜度假,住下来,生活几天。

  几天已经足够。那样花香氤氲的心境,已长留于记忆之中


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