伴随我成长的美食记忆

时间:2016-09-13 17:47:04 原创文学 我要投稿

伴随我成长的美食记忆

毕业后,好友就去了内地。一别二十几载,近几年,,微信,视频让我们有了亲近的机会。

好友说要来新疆看我,我兴奋的几宿没睡着,人到中年,念旧的情愫仿佛成了记忆的主角挥之不去。

友来的时候,家人一起把她接到了饭店。也许是因为沙湾的大盘美食已享誉四海,我们自然成了大盘美食的代言人,去掉了让远方友人点菜的客套环节,分分钟把大盘鸡,大盘肚,胡辣羊啼,特色烧烤等一系列美食,如数家珍般记忆报了出来!"到了沙湾不吃这些,能算到过沙湾吗?"友开心地笑了!

小时候的美食

记忆中的小时候,家里姐妹多,日子穷,能让我们吃饱穿暖已经是不容易了。逢年过节的,吃点鱼肉什么的,那滋味会从年初回味到年尾。

因为饥饿,因为吃不上好吃的,餐桌上咸菜,发糕,王米糊,曾让我童年的生活纠结了许多的苦涩。这时母亲会轻轻地拥我入怀,哄我吃饭,告诉我改天一定给我做好吃的! ( )

母亲从不食言。那是一个午后,当村里的人们还沉浸在房前屋后的扎堆,唠嗑中时,母亲取了一个小萝筐,一把小铲,拉起我的小手,来到了村东麦地的渠畔上,渠畔上爬满了青青蔓蔓的绿色小植物。母亲把小萝筐交给我,蹲下身在一簇簇绿色草丛中,仔细地寻觅着,当母亲的目光落在一株恰似刚刚出土的,根茎为紫色,叶圆而肉厚的绿色矮小植物上时,喜悦的.神情不言而喻。快来看:"这是薄荷"。我赶紧凑过去,母亲把它铲下来,放进了萝筐里。

随后,我也学着母亲的样子,在渠畔边寻寻觅觅,总是好不容易发现一株时,母亲辩别后说不是,母亲说这种植物生性稀少,也或许已经有人铲了去,总之一个下午,我们的小萝筐里也仅仅收获了一个底。

跟着母亲回家,我的内心也没有太多失望,因为我并不知道母亲要用它来做什么。母亲在水井边把薄荷淘洗干净,凉在了案板上,等水份去了,母亲把它们切得如饺馅般一样碎,盛放在瓷碗里,再打入一两枚鸡蛋,放入一点面粉,再放入食盐,葱花等佐料搅拌均匀。

直到灶堂里生起了火,母亲用油引子在锅底里抹上油,我的心中也涌起了强烈的愿望:母亲要给我们做好吃的了。

爬在灶台边的我,专注地看着母亲,如何给我做好吃的。当锅底的油花有了丝丝烟雾时,母亲将碗中的食料缓缓倒入锅中,再用锅铲轻轻摊开,只需片刻工夫,母亲轻轻将薄荷饼翻个身,继续烘烤,墨绿,点缀着金黄,还有一丝丝油亮,将我心里那份无法阻挡的馋念,全部释出了出来!想吃,就在那一刻也不能等的欲望里。母亲给我们每人的小碗里铲了一块,让我们夹在馍馍里吃,好吃,太好吃了!

从那以后,我常常跟在姐姐后面,遍寻薄荷的影子,常常是刚刚冒出土的牙尖,都被我们釆了回来!一种薄荷的清香,伴随着我成长的记忆,美好至今。

还有一种叫做艾蒿的野生植物,生长于春季。母亲将釆摘回来的艾蒿淘洗干净后,沥去水分,切碎后拌入少许小麦面搅拌均匀,放在笼屉里蒸熟,然后在加入葱姜等佐料,放在油锅里炒,这样的蔬菜面食,有一种艾蒿的淡淡的苦涩,夹杂着小麦面的清香, 嚼着会有一种值得回味的感觉。

童年的岁月是清贫的,对好吃的,有着一种单纯而美好的向往,想吃却不一定会有。而母亲用母爱的智慧,把不起眼的野菜,变成我们盘中的美食,它带着岁月的标签,成长的烙印,留在我美好的记忆中。

母亲的大盘鸡 父亲的清蒸鱼

生活慢慢好起来的时候,家里养的鸡,不再全部拿去卖钱贴补家用,偶尔也舍得自家人吃了!

一听说要吃鸡肉,姐妹们总会自告奋勇地帮助父亲去捉鸡。提着它的一对翅膀,攥紧它的两只脚,它变乖乖地受虏了。杀它的时候,我们会拿小碗接上它的血,在鸡血里和上面粉,揉成面团,然后擀成薄薄的面饼。

母亲将大块的鸡肉放入锅中,在沸水中沥去血沫后捞出,然后再放入糖化的油锅中炒,加入花椒,生姜,八角等佐料。灶堂里的火通红,灶台上的蒸汽缭绕,鸡肉的香味弥漫着整个屋子。这时总会引来左邻右舍,房前屋后的孩子,我们不舍,可母亲总会好意地每人分一块。

待到鸡肉快出锅时,再配上土豆,辣椒,然后将鸡血面饼铺在鸡肉上,蒸煮片刻,最后放入大蒜,一大盘土豆炒鸡肉就出锅了!

待到吃鸡肉时,母亲会一块一块地分到我们的碗里,我们美美地吃着鸡肉,满脸都是开心满足的表情,却见父亲母亲很少动筷子,望着我们,脸上洋溢着幸福的笑容。

我还爱吃父亲做的清蒸鱼。记得我上初中的时候,生产队按家庭人口,给每户分了一块菜地。父母种上了芹菜,大葱,大蒜等,拿到市场上去卖,换了钱来交我们上学的费用,贴补家用或者是改善伙食,给我们做好吃的。

最高兴的,莫过于父亲卖菜回来,手里拎着一条大鱼。这时的父亲会把鱼儿放在一块水井边的木板上,用刀背轻轻地刮去如榆钱般的鱼鳞,去其鱼腮,然后从鱼鳍的下方,轻轻剖开鱼腹,去其内脏,当然我们会争相要了白色的鱼泡来玩,直到捏爆了为止。

父亲把洗好的鱼,在鱼背和鱼腹,用刀以斜形的方式将鱼肉剖开,但筋骨相连,然后在鱼肚内放入葱姜蒜等,在鱼身上抹上食盐,淋上酱油,食醋,白酒少许,放在盆里腌制半小时后,再放到笼屉里蒸。

等到蒸鱼出锅时,父亲用汤勺把清油倒入少许,放到柴禾已燃尽,但余灰通红的灶堂里,待到油沫消失,油烟似起时,取出汤勺,把清油均匀地淋在蒸鱼上,然后撒上香菜少许,清蒸鱼就做好了。

父亲做的清蒸鱼,清香淡淡,吃起来更是润滑爽口,我们常常吃的赞不绝口,而父亲只是开心地忘着我们笑。

而今我们长大了,父母老了。回不到从前,也无法享受到父母烹饪的美食,才深深地懂得,年少时那段艰难困苦的岁月,因为蕴含着父母无私奉献的爱,才会给我们留下了无限回味的乐趣与美好。

现在的我们,幸福指数节节攀升,快节奏文化,生活方式的冲击,让我们无需自己动手做美食,沙湾大盘美食城,美食一条街,不断向我们提供着美食享受,让我们品味出进步与传承的意义。

如今的沙湾美食,集聚了浓厚的地域文化底蕴,夹杂着民俗,风俗的古老记忆传

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