琵琶作文
谈起我的琵琶“生涯”已有五年了,如果你问我怎样才能弹出动听的曲子,答案就两个字——坚持。
记得刚上小学不久,学校举行经典诵读比赛,由我的音乐老师配乐。我第一次听到音乐老师那优美的琵琶琴声就被打动了,时而清脆,时而浑厚;时而欢快,时而悲伤。正如白居易所写“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,那么吸引人。于是排练完我就去找老师,请老师教我弹琵琶,老师答应了。
每天中午我都背着妈妈早早地到老师的办公室学弹琵琶。刚开始只是认识琴的各部分名称,我听得津津有味,一中午我就知道了琵琶由弦、品、琴头、琴轴、覆手等部分组成。很快我就开始学“弹”“挑”等指法,老师教给我戴上假指甲,我弹出来简直就是噪音。弹起来真难呀:左手指要用力按在品上,不能松也不能下滑,右手不能靠在面板上,还要干净利落地弹。我后悔了。老师可能看出来我的心思,安慰我说:“宇涵,别着急,练几天就好了。”于是每天我更早地来到办公室,用心地练习,一周之后我就能准确地弹出所有的音符,并能弹简单的练习曲了,虽然只有一两行,但是我找到了快乐。
当我把偷偷学琵琶的事告诉妈妈时,妈妈感到很惊讶也非常支持我,咨询了老师后给我买了一把小琵琶。有了自己琴,更增强了我学下去的耐心。
老师开始教我用左手指按音了。看到老师的手指灵活地在品上上下跳跃,我也迫不及待地试了试,刚按下去就觉得非常疼。我咬紧牙关,坚持按照老师说的去做。结果一会儿指尖上出现了一道道深深的血红印,六岁的我还是忍住了,没有哭。我突然明白了,只有练出茧子按弦才不疼了。磨出茧子谈何容易,每天我都挤出一小时来练琴。有时练得指尖都出了血,练了几天还是不见效,我就告诉妈妈说不想学了。妈妈就鼓励我说:“坚持就是胜利,你再练两周手上就能磨出茧子。”为了保护手指我就在指尖缠上胶布,不知不觉中我再怎么使劲按手指也不疼了,原来我已经磨出了一层硬硬的茧子。
在我上三年级的时候,妈妈给我买了一把漂亮的大琵琶,每次练完琴腿上都会被压得发紫。尤其是夏天,练完后我都是汗流浃背。但是听到越来越优美的琴声,我还是每天都坚持练习。
在学琵琶的这五年里,缠指甲的胶布用去了十几卷,被我弹断的琴弦也有好多根。曲子从一级学到了九级,在县市省国家各级比赛和演出中都获得了很好的成绩。同学们都很羡慕我,只有我才知道弹琵琶的酸甜苦辣。
“滴水能把石穿透,万事功到自然成”。只要坚持才能成功,我会一如既往地练好琵琶。