今夜无眠作文
灯火通明的四周仿佛厚实的盒子一下子合上盖子,夜的黑色瞬间弥漫满屋。拉开窗帘,远处的几截斑驳的枝丫在白墙上张牙舞爪,映衬这昏黄的路灯。我辗转反侧,今夜无眠。
青砖黑瓦,曲径小道。不见往日的模样,那扇残破的大门发出“吱呀”的响声,这真是那栋英气十足,气势浩大的老宅吗?我站在即将拆迁的老宅前,眼前的老宅残破不堪,活像一位衣衫不整,瘦骨嶙峋的乞丐。面对这样的老宅,心中升起一阵莫名的心疼,当时的老宅与此时所见的大相径庭,若不是那些熟悉的景物,或许真该认不出来了。
我的双眼黯了黯,但依然环视着四周,眼光落在了一口井上面,我向井下望去,井中已无水,井底杂草丛生,一副荒废模样,我不知不觉入了神,思绪飘了起来。
小时候,奶奶常常拎起一桶满满的井水洗衣服,洗菜,我便不免有些好奇起来:那么小的井口,怎么会有那么多水?于是我便将头凑近井里看,底下一片黑乎乎的,深不见底,这可把我下了一跳,于是我便很怕这口井。随着年龄的增长,才发现那个行为的幼稚与天真。
我带着怜惜抚摸着这口苍老的井。转头望向宅子,当年的老宅生机勃勃,到处充满了生气,且不说草,花;那金桔树绿意浓浓,每结金桔时,散出一股淡淡的寒香,由近到远,一颗颗金黄色的果实挂在树梢上,更显生机。如今却不管是哪儿,都蒙上了一层灰,尘封了儿时的记忆。
黎明划破了夜的寂静,清晨的阳光啄破了薄雾般的梦,也敲醒我微微的睡意。无眠之夜总会远去,旧日的回忆也终将消散,不必停滞于过去,只有大步向前走,才能迎接更好的明天。