假文盲作文
今天,我看了画家华君武先生画的“假文盲”这幅漫画后,深受打击。
这幅漫画上,有个车道,车道上清清楚楚地写着:母子上车处。可是,旁边却站着四位大汉,他们若无其事地站在那儿,有一位弱不经风的妇女抱着孩子则无可奈何地站在一旁,他们也是视而不见。
漫画上的第一位大汉,穿着大皮袄,双手插在腰包里,像一位商人;第二位大汉,穿着军人的大棉袄,戴着军人的棉帽子,很像一位军人;第三位大汉,戴着一副金边眼镜,很像一位有学问的人;第四位大汉,戴着白口罩,穿着白大衣,像一位医生。
他们真的是盲人吗?不是的,他们都是有学问的人,都是知识分子,都是些自私的人。你看,个个都衣着华丽,看上去有学问的人却为了能够上车,而装作假文盲,对牌子上的字视而不见,将一对母子挤到旁边,这种态度让人一看就感到气愤,他们难道就没有为他们的这种行为感到羞愧吗?
虽然这种行为不好,但是在当今的现实生活中是常常会有的。比如:在公共汽车上,有些座位上写着:老·弱·病·残·幼专座等等,但是,那些座位上经常会有一些高大强壮的大汉坐在上边,那些体小病弱的人只好站在一旁。广播里经常说:“请给老人让座。”但是,有些人就装作没有听见,继续坐在那里。在公共场所有的专门立了个牌子,上面写着:请勿吸烟。但有的人还是从包里拿出烟,津津有味地抽了起来……总而来说,这些事真是太多了。
人类啊,快从昏迷中醒过来吧,我们要一起携手,制止假文盲的出现,同时也要提高自己的修养,不去做假文盲,让假文盲永远消失!