假文盲作文
著名漫画家华君武画过一幅漫画,深刻地揭露了那些没有社会公德,只图自己方便的人。那幅漫画给我以强烈震撼,时时浮现在脑际---你看,候车室中,人山人海。一位妇女抱着孩子焦急地张望着。她身裹厚厚的棉衣,冒着凛冽的寒风赶来乘车,累得大汗淋漓,气喘吁吁。从拥挤的人群中,好不容易找到了“母子上车处”的站牌,谁料站牌下早已站了一个中年男人。她奇怪地想:咦?这里明明是母子上车处呀?他怎么……正想着,又走来了三个人,她赶忙说:“请问这里是母子上车处吗?请你们让一点地方给我好么?我抱小孩不方便呢!”然而,那四个男人悠然自得地站在那里,对她不理不睬,一个个装作若无其事的样子。那个妇女只好忍气吞声地站到一边。
在一个冬天的早上,车站里写有“母子上车处”五个字指示牌的上车通道处,站在那里的却是四位衣冠楚楚、身强体健的男士,而把一个抱着婴儿的妇女挤在了通道外,那对母子正用诧异的眼光看着他们:他们既不是残疾人,也不抱着小孩,可为什么他们却站在母子上车处?难道他们是文盲吗?不,他们有的穿着漂亮的大衣,皮鞋擦得锃亮,有的甚至还戴着眼镜,都像是有文化的人。他们只是为了自己能得到一点小小的利益,在众人诧异的眼光下,仍摆出一副对指示牌视而不见的态度,若无其事地站在那里,丝毫没有想给这对母子让位的意思。
他们闭着眼,那时因为不敢看站牌上鲜艳夺目的字与那对母子。他们的心灵已经不再纯洁了,他们的品德早已肮脏不堪。
其实,只要稍加留意,在我们身边,这样的事是不少的。
每到春天,公园里嫩绿的小草便从土里探出脑袋。那淡淡的颜色与幽幽的草香,总会使人心旷神怡,留连忘返。草地边有一块牌子,上面写着:珍爱生命,保护小草!可有些人呢,为了少走那么几步路,将自己的脚从可爱的小草上踏过去。他们不知道一步下去会杀死了多少鲜活的生命吗?他们看不到那些提示牌上警示吗?不,他们是“假文盲”!
但愿“假文盲”早一点从这个世界上消失。