我的美术班新来了一位老师。第一天来上课:“我姓王,大名王鹏。”然后在黑板上写了一个横平竖直的“王”字。
“我经常和人打赌,但无论是输是赢,我都不吃亏,你知道我的赌注是什么吗?”
同学们议论纷纷,我一边举手一边抢着说:“把姓倒过来写!”
王老师厚厚的镜片后那一双小眼睛里爬满了笑意,额前一缕翘着的头发随着他点头跳动:“答对了!”同学们哄堂大笑。
王老师对待我们的习作太严格了。我是班里画的最好的,作业总是“优”。可自从王老师教,我最好成绩是“良”,有时还把我叫到办公室去,指着我的画挑毛病:不是明暗交界线不清,就是黑白灰三色不明。一想起他那对小眼睛和一缕犟头发,我心中就不爽。
“我的画都是毛病,老师的画也没见怎么高明啊!”我嘟囔了一句,心中怨气终于在一次课上爆发了。我低着头,不敢看王老师的眼镜,厚镜片后那双小眼睛此刻是什么样?充满怒火了吧?
“下课到我办公室一下。”王老师的语气很平和。我没听出他是否生气了。我有些后悔刚才的冲动。
我推开办公室的门,王老师站在桌子旁。我低着头走过去,不敢抬头看他:“老师好”老师没有回应。我又说了一句:“老师好”还没回应。这时,门口传来王老师的声音:“嗯,你来了。”
我惊恐地转过身,王老师端着一杯冒着香气的咖啡站在门口。再回头,王老师仍站在桌子旁,我吓得瞪大了眼,仔细一看才发现,桌子旁边站着的是和王老师同尺寸的自画像。
那天王老师为我画了张速写像,画旁边写着列夫·托尔斯泰的名言:“正确的道路是这样的:吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。”并画上他小眼睛和犟头发的漫画自画像。