孝字为我们常见的一个字,也是对我们青少年非常重要的一个字,让我们来看它的结构。孝字上方为老字上半部分,下方为子字,我的理解为,子孙背起老人,照顾老人方为孝。
孝是一种促进社会和谐的重要方式。孝也是人们内心对父母情感的真实表达,孝还是每个人内心良知的表现。因此孝是每个人必须具备的品德。
晋朝时期,有个叫王祥的人,心地善良。他幼年时失去了母亲。后来继母朱氏对他不慈爱,时常在他父亲面前说三道四,搬弄是非。他父亲对他也逐渐冷淡。王祥的继母喜欢吃鲤鱼。有一年冬天,天气很冷,冰冻三尺,王祥为了能得到鲤鱼,赤身卧在冰上。他浑身冻得通红,仍在冰上祷告求鲤鱼。正在他祷告之时,他右边的冰突然开裂。王祥喜出望外,正准备跳入河中捉鱼时,忽从冰缝中跳出两条活蹦乱跳的鲤鱼。王祥高兴极了,就把两条鲤鱼带回家供奉给继母。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。有诗颂曰:继母人间有,王祥天下无;至今河水上,留得卧冰模。
因此说我国自古便有孝的传统。
还有,在公园中一个小男孩在买到最爱吃的糖果时,先给爷爷吃。这个男孩首先想到的不是自己而是爷爷,这就是一种孝。
以此可说,孝的传统被我们传承至今。
现在,社会上还存在一些人没有尽到自己的义务,导致有许多空巢老人。这些老人的子女总用各种各样的借口去敷衍,但是,在我看来,即使再忙也应挤出时间去多陪陪老人。有时尽孝现在不尽,以后可能就没有机会了。
其实孝顺不一定要为父母做一些牺牲自我、惊天动地的大事。做些力所能及的小事也是孝。如:在父母劳累时,为他们按按肩膀、吃完饭后自己刷碗、照顾好自己这都是孝。
因此,让我们不仅仅以一种付责任,付义务的心态对父母。更要以一种要对父母表达真情实感的心态去孝顺父母。让我们传承中华传统美德,提升自身道德素养,共同构建和谐社会。
孝顺父母,从小事做起,从现在做起。