童年的种种而今已模糊不清,惟独印象深刻的只有那双辛勤的手……
我的童年是幸福的,有外公外婆的疼爱,前者,推着车带我走遍大街小巷;后者,为我妥帖一切,小孩子总是容易满足,本以为,这样的幸福将伴随我一生,可老天却跟我开了个玩笑,一个很痛很痛的玩笑,剥夺了原本幸福的一切。
三岁那年,外公离开了我们,永远地离开了我们,外公地离开,带给我们的除了痛还是痛。外婆不再言语,不再欢笑,只是夜夜无眠,日日长叹。对我,也不再那么关怀备至了,直到有一次,我摔伤了,殷红的鲜血唤醒了外婆,她这才突然从悲伤中走了出来,才记起,还有这么个幼小的我需要照顾,那天,我们抱着,哭了好久好久……
自此以后,外婆将所有爱都倾注在我的身上,对我无微不至,在这种爱的灌溉下,我慢慢成长,成长的每一步上都有一双手,一双厚实的手,牵着我迈过重重关卡,一双大手始终紧紧拉着一双小手,不曾放开过……
一晃眼,十几个年头从身旁流逝,外婆的鬓角已苍白……现在,我的羽翼已满,离开了一直守侯我的手,飞回了父母的身边。可是,不管何时何地,那双温柔的手却始终关切着我:饭有没有按时吃,天凉了,有没有多穿些衣服……
当我哀伤时,她哀伤着我的哀伤,
当我快乐时,她同样快乐着我的快乐。
当我无理时,他迁就着我的无理。
当我……
老天很公平,他在关上门的同时,给我开了扇窗,外婆就是那扇明亮的窗户。
我跌倒过,爬起过;失败过,成功过;失落过,欢喜过。尽管如此,那双外婆的手却始终不离不弃,紧紧地抓着我,一步一步迈向彼岸。
我很庆幸,我很欣喜,我更感谢,这一双手,一双外婆的手,在我人生重要的阶段扮演着最重要的角色。她博爱,她无私,她更伟大……
小小的女孩心中早已萌生了一个愿望,不管将来的变数如何,她将永远紧握那双手,那双,外婆的手……