很少再去步行文化路。
去年夏天,我一直在走这条路。每天傍晚花半个小时,从文化路的最东头,穿过整条文化路,走到最西头的朋友那里,和几个朋友一起唠唠嗑,喝喝小茶。
而今,每个星期只是坐在大巴里,匆匆望两眼,就走了。趁着国庆该好好再走一遍了。
这是这个小县城保存的较为完好的最为古老的一条路。看路旁两列整齐粗壮的浓荫密布的法国梧桐,就可以看出他的历史悠久。这些法国梧桐,该有三十多年的树龄了吧!那粗壮的枝干,那两边对接的枝繁叶茂,无一不展现他历经的岁月。
这条路两边得店铺曾经是最热闹的,但现在,相比其他的路,他变的狭小了,即便是假日,也是彰显冷清。边上是老年公寓,来往的大多是老年人,他们似乎是没有目的的行走,也不见他们行色匆匆,多半是纯走路罢了,也许是一种怀旧的格调。
其实路的宽度并没有变窄,只是人的心变大了,路就显得窄了。现在它成了一条自西向东的单行线,没有回程。但是这样的单行线就是我所喜欢的。缓缓地在法国浓荫下穿行,清凉的味道直扑心底,感觉自己就像清凉的水,缓缓流淌过吵杂的城市。
路两旁的店铺,没有吵杂痛人耳膜的音乐,或嘶声力竭的歌唱。水果店传出淡淡的味道与空气中清凉混在一块儿,带着丝丝甜味。路两旁有许多琴行,能听见许多断断续续不成调的琴音,那是孩子们在练琴,我已过了那个时节,偶尔会被进去过把瘾,老师面色宁静,不会因为我的鲁曼儿斥责我,也许他知道,我也曾有个音乐梦,幻想自己就是那个衣抉翩翩,充满灵气,静坐琴旁,沐浴琴声中的女子。
途径母校,这一段人行路宽敞清净,路旁没有店铺,假期学校都放了假,悄声无息的校园显得宽敞幽静,处处透着静谧的气息,最能安抚躁动的心。
每次去走文化路,心情都是很特别。其实更多时候不是风景影响了的心情,而是心情变成了眼中的风景。
我念你,文化路上的风景。