母亲的微笑作文
我一度非常反感妈妈在我考试前求神拜佛之类的迷信行为。每次都要拜,而且嘴里还念叨着些什么。在我强烈的反对下,也为了让我安心考试,因此,妈妈答应罢了。
直至今,我才发现妈妈只不过口头上答应我,其实我每次考试那天的清晨妈妈都会偷偷起床,点上一支香,冲着阳台,絮絮叨叨。我明确的记得那是凌晨四时,先是听到妈妈打开房门的`.声音,然后是拖着拖鞋急促地奔向阳台,之后,便是刻意压低了的声音和一股若有若无的高香味道。
我好像已知晓出了什么事。我猛地跳起,拉开房门,直冲向阳台,怒目相向。
然而,看着眼前这个罩着睡衣、蓬着头发、蜷着身子,拿着高香的妈,我的怒气已全然消失了。不知是因天气阴沉还是睡意朦胧,妈妈并没注意到我,我小声的叫了声“妈。”妈妈先是一愣,然后身子猛地一颤,以至于在几步开外的我都了解地看到香灰被抖落了大半截。终于,她转身向我站直了身子。
妈妈尴尬不已,拿着高香的手微抖,不知所措地站着,像是一个做了错事等着挨骂的小孩,嘴角有的抽搐,然后撇开嘴,似笑非笑,想哭又无泪地给了我一个微笑。她老了,完全老了,与多年前照片上那个白净水嫩的小女孩判若两人,老到眼角有了一大把鱼尾纹,老到信佛了,然而身为女儿的我却那样迟那样迟才发现这个原本显而易见的秘密。
“我想助你,又帮不上,唉,你又不准……”妈妈小心地讲解着,我鼻子一酸,两行热泪没出息地滚落下来。妈妈于是手足无措起来:“呀,呀,哭什么,傻小孩,明天考试呢。”
这就是一位妈妈对她女儿的爱,妈妈不知能帮我些什么,妈妈只知,唯一能做的就是求得心安。就算妈妈知晓求神拜佛是迷信,但她依旧每次这样。这种浓似咖啡,甜似甘露般的母爱,我却还不会珍惜。我想:我怕是一生都会记住这个清晨妈妈的微笑,牵强而又苍老,却饱含母爱。