母亲的微笑作文
有人说,假如故乡是一本书,那故乡的河就是它蓝色的书脊。我的故乡衢州常山也有一条蜿蜒流淌的大河。它就我们的母亲河——常山港。
我家世世代代打渔为生,从小爷爷对我说,常山港是母亲河,他们小时候,打完渔就三五成群去河边戏水,水很凉爽;从小爸爸对我说,常山港是母亲河,他们小时候,打完渔还 去河边捉螃蟹,水很清澈。
祖祖辈辈生活在常山港畔的人们,深爱着这条大河。每每说到常山港,总是充满自豪,我的心里也装着满满的崇敬。
可前些年,母亲河受了破坏,河水不再清冽与甘甜了。清澈的河水浑浊了,柔软的河滩不见了,连渔民们都抱怨打上来的尽是树棍、泥沙。许多渔民甚至放弃了打渔为生。
身为渔民,爷爷心急如焚。爸爸宽慰道:“别担心!我去打工,赚钱养家!”爷爷却说:“你以为我担心的只是生计吗?我更担心母亲河!”
于是,爷爷与渔民们拧成一股绳儿,自发组建了护渔大队。爷爷带领大伙与企业、采砂船交涉,监督企业的污水排放,规范采砂的作业要求。渔民们还 统一了渔网的规格,用原生态的捕鱼方式,对于半斤以下的鱼,全部放归。
爷爷和护渔队,还 每天轮流劝阻那些非法捕捞,电鱼、毒鱼的人们。常常是起五更,落半夜,与他们斗智斗勇。在一次劝阻中,对方认为爷爷多管闲事,动了手。爷爷的额头被打得鲜血直流,住进了医院。病床前,奶奶心疼地说:“以后再也不准你去多管闲事了!”爷爷艰难地坐起身,认真地说:“这怎么叫多管闲事呢?我是在保护母亲河,就像保护我的亲人一样!这点困难是难不倒我的!”
爷爷是这么说,也是这么做的,面对困难,他选择了迎难而上。出院后,爷爷提出了一个倡议,每户每年拿出1千元来,集资购买鱼苗进行增殖放流。本不富裕的小村庄,每户1千元也不是个小数目,平白无故多这么笔开销,大家都不太乐意。村民们的抱怨和指责,让几个护渔队员退缩了,甚至要退出护渔队。爷爷毫不气馁,带头拿出2万元,并挨家挨户去做思想工作。功夫不负有心人,经过一个多月的努力,第一批鱼苗成功放流了,看着渔苗流入河中,爷爷的眼中闪着喜悦的泪花。
在爷爷和护渔队的不懈努力下,保护母亲河的队伍渐渐壮大了,他们每天在河道里打捞垃圾、水葫芦,共同维护生态。听!五水共治的号角吹响了,故乡的人民正积极行动起来,治污水、防洪水、排涝水……
看!五水共治带来了河堤上一排排的绿树,五颜六色的花儿随风舞动;五水共治换来了河中一群群的小鱼,色彩斑斓的鹅一卵一石随波闪耀;五水共治,治出了青山绿水,治出了家乡人民幸福的生活!
红霞满天,柔和的光零零碎碎地斜射在常山港河面,水里的鱼儿一会儿聚拢,一会儿又倏然远去。常山港,美不胜收的母亲河!