母亲的微笑作文
所有的母亲是一样的,都在深爱着她的每一个孩子。我们的母亲在疼爱我们的过程中她往往还会使点儿“小聪明”,比如会倾其所有心意悄悄疼爱那个生活景况稍差一点的孩子,她这样时可能以为我们会将她那粘稠的爱意分少了,心里有所不悦,其实我们也都不如母亲的“小气”,装着没看见,让母亲好正大光明地去做。母亲想那样就那样好了,只要她乐意。
平常母亲过日子也就知道个节俭,对生活更无过高的要求,饮食上也从不挑肥拣瘦,看似平淡的生活却打理的有粗有细。她不让我们忘记生活宽裕时要想着短缺的时候,更要想着好生活的来之不易,要帮助那些需要帮助的人。当母亲若受了他人的恩惠时,总会不时得念叨给我们听,要想法儿去还的。从小时起我们就被母亲灌输着这样一种思想,在以后的为人处世中,母亲的形象会在我们的心中受到敬仰。
日子里父亲爱独酌点儿小酒,碰到有亲朋好友来时,他是个能将酒喝出个日月天长的人,但母亲从不嫌弃他那么长时间里饮酒唠嗑。父亲与他的好友们也很能沉得住气,他们的饮酒细水长流得很,在微醉中鉴赏着艺术品慢慢品咋着酒香,也在酒酣的心意中嚼品着生活中酸甜苦辣的味道。对于父亲的这样一种饮酒方式,母亲从不埋怨,一切也都依了父亲的心意。
生活中父亲在一些重大事情上和母亲想商量,在一些小事情上,又都全靠了母亲的料理,父亲并不怎么的过问,最后还都是母亲说了算。在经济上父亲会将挣来的钱交由母亲掌管,父亲不怎么爱花钱,身上也很少装钱,做那甩手掌柜图个心里的清净,但母亲很节俭也从不乱花钱,这让他们的老年生活是如此的和谐,如此的平淡。父亲是个乡村里的文化人,但没有像城里人的退休津贴待遇,他只靠他的画技艺术补拙着生活,和母亲一样七十多岁了就觉得生活好有奔头,也不觉得老,我们的心里会因为父母的健康而欣慰,父母会因为儿女在外的平安而心里安宁。
这次的十一假期,我回到了老家的父母亲身边,父亲去忙他的卖画生意,只有母亲一人在家。她看到我时是那样的开心,说是要给我做好吃的,问我吃这不?吃那不?前两年因为她在我弟弟那儿长久地居住,便想着或许在心里少了对我的感情,这点心意被母亲知道了,她说我:憨妮子!你们都是娘的孩子,像长在手上的五个手指,着哪个哪个疼,这话让我冰释的心意梨花帯雨似得纷落。原来母亲并没有从感情上丝毫疏远过我,因为我并不是他们唯一的孩子,有时候也会做得顾此失彼些是常事儿。
想到我再不会有违背母亲心意的想法了,因为我们为人处世的温淳与善良是父母所给予的,我们的心也是血肉相连的。这次的重逢中,我看到最多的是母亲的微笑,当母亲笑起来时,那脸儿可真像开在深秋里的一朵映着红日的菊花。