母亲的微笑作文
河水带走了飘落的树叶,却带不走深深的树影;时间带走了母亲乌黑的头发,却无法带走她脸上浅浅的微笑。
母亲出生在上世纪六十年代,外公重男轻女的思想使她在家中受尽艰辛,可她并没有气馁。母亲爱读书。可是那时候想读点书并不容易,母亲必须劈完柴,煮好饭,喂好猪后还要背着妹妹走十几里山路去听课。
当我惊讶于母亲小时候恶劣的学习环境时,母亲脸上露出浅浅的微笑说:“我一直都不认为那是苦的,正是家里条件不好才让我下定决心要考出来,要改变那样的苦日子。”
母亲以优异的成绩考上中专学校——福建粮食学校,成为全村的骄傲,毕业后被分配到粮食局工作。随着社会变化,母亲一夜之间成了下岗女工。
母亲下岗的那天晚上,我很难过,一直都睡不着。猛然间我听到楼下脸盆相互撞击的声响,我急忙跑到楼梯口往下看,我看见母亲正弯着腰吃力地和着面,她背上的衣服已经被汗水湿透了,就像贴了一幅地图。她看见我,朝我露出浅浅微笑说:“明天你还要上课呢!早点睡吧!”
我的心顿时被深深震撼了:这是多么美丽的微笑啊!当别人仍在痛苦中徘徊时,母亲却以她独特的微笑坦然面对生活。
第二天,一位同学告诉我,母亲在离我们学校很远的二中门口卖包子。我的心又一阵难过:我已经长这么大了,竟然没有帮上母亲什么忙,还让母亲这样操劳。
中午放学回家,我对母亲说:“妈妈,周末我也帮您一起出去卖包子。”
“好啊,正好让你体验一下生活,”母亲拍了拍我的肩膀,又露出那浅浅的微笑,“还记得我对你说过的人生有两条原则吗?第一条,生活永远都是美好的;第二条,如果生活出现了不美好的事,请看第一条。”
我爱我的母亲,爱她浅浅的微笑,是她浅浅的微笑,给我昭示着生活的真谛:江水有了奔流到海的抱负,就不畏坎坷曲折,翻卷洁白浪花;人生有了乐观搏击的激情,就不惧海风天雨,展现壮丽景致。