外婆的菜地作文
关于儿时的回忆,外婆和外婆的那块小小菜地,是我心中永远的怀念。
外婆是位很传统的乡下老人,在她心中有许多理所应当的规矩与讲究,而这些规矩却成为儿时的我心中最痛恨的回忆。
每当吃饭时,条条规矩毫不客气地摆上餐桌。从餐前到餐中以至结束,外婆对我要求都十分严格。她那黝黑而蜡黄的脸上,两条紧皱在一起的眉毛似要粘在了一起,苍老却锋利的眼神盯得我很不自在,不知该怎么做才好。
见我沉默着,她便抬起满是皱纹的手,用龟裂且指甲缝里带着些许泥土的手指敲了下饭桌说:
“饭碗要端起来!吃饭时不要发出那样的声音!”
她极其严肃的表情和严厉的语气让我惧掸着眼前的外婆。从此,吃饭就变成我每天最紧张最担心的时刻,似乎连手都不知该放哪合适。因为紧张害怕,便处处小心翼翼,也不太敢和她说太多话,而她其余的时间,大多都在房子边上的那块菜地里忙活。
说到菜地,外婆一天中大多数时间就在那儿度过。还记得有一次,我因好奇把一个还未长大成形的萝卜拔了出来,为此,外婆数落了我好几天。我因此更加不敢靠近她,但偏偏又喜欢和她一起去菜地玩。因为只有在菜地,外婆才肯与我开些玩笑,并教我认识好多城里没有的我也从未见过的新鲜玩意儿,甚至还可以和她一起摘豆角。外婆也很乐意教我如何辨别芝麻花和韭菜花,认识谷粒、玉米等。每次出了菜地,心情大好的外婆就给我买糖吃,还带我去附近的镇上赶集市,而是所有与外婆那块菜地有关的记忆总是甜蜜且快乐的。
慢慢的,我不再像以前那样怕外婆,幼小的心中渐渐对她喜欢起来。
在那块菜地里,我和外婆度过了一段最美好甜蜜的时光,那些美好与甜蜜也成为渐渐长高长大的我,心灵深处最柔软、最温暖的回忆。
我知道,那块永远生机勃勃的绿油油的菜地,也是远方的外婆心中最甜蜜、最美好、最温暖的回忆。