外婆初中作文
每个人都有外婆,但我有一个与众不同的外婆。
当我出生时外婆已在我家了,爸爸、妈妈因为忙于工作,所以从小我就和外婆有更多的相处时间。去菜场买菜时抱着我,因此菜场里卖菜的叔叔阿姨们大多都认识我;去超市购物时背着我,收银处的阿姨也全知道我;市区里的公园就更别提了,守门的保安叔叔每次远远地就已和我们打招呼了。我就是这样在外婆的精心呵护下茁壮成长。
外婆是成都人,所以学说成都话也成了我和外婆间的一大乐趣,外婆教我讲成都话,我教外婆说普通话,等爸爸妈妈下班回家后,常常因为我的几句带普通话口音的成都话,把全家人都逗得哈哈大笑。外婆很慈祥,但也很严厉。每当我有乱吃零食、不遵守作息时间、饭前不洗手等现象发生时,外婆威严的目光肯定会注视着我,吓得我连大气都不敢喘,只好赶紧改正错误。在我的学习道路上,爸爸妈妈给了我很多帮助。妈妈是个会计,对数字很敏感,我数学作业遇到瓶颈,她总能帮助我解答。爸爸很关心我在学校的生活,他常常告诉我要怎样合理安排时间,要是我作业完成得好,爸爸会奖励我玩一小会儿电脑,但他有时候有点凶,告诉我要独立完成作业。外婆对我学习上的督促不比爸爸妈妈少,放学回家马上做家庭作业是我的习惯,每当这时候,外婆一定会戴上老花眼镜坐在边上,认真仔细地检查我的每一份作业,我特别怕外婆给我听写,因为外婆的“川普话”实在不敢恭维,害得我常常听写错误。
外婆热心好客、乐于助人,学校的每次运动会、班里的每次小队活动,都能看到外婆健朗的身影,帮同学们拿衣服、打伞、递水,忙的不亦乐乎。每到夏季,外婆怕有蚊子咬我们,坚持每天等我们放学后去教室打虫和搞卫生。
随着我的身体慢慢长高,体重也在渐渐增加,一次旅游中发生的经历让我终于明白:外婆老了,已背不动我了,我要早日学会独立。那是前年的暑假,外婆、妈妈和我一起去北京旅游,天安门、长城、故宫和王府井,首都的美景数不胜数,让人流连忘返。在故宫游玩时我实在走不动了,外婆见状立刻将我背在身上,趴在外婆背上的我突然发现外婆满头银丝的额头淌满汗水,背似乎更弯了,脚步声听上去也更重了,在我的努力挣扎下外婆终于把我放了下来,妈妈想来替换着背我,但被我果断地拒绝了,我拿出纸巾帮已气喘嘘嘘的外婆擦去满脸的汗水,然后挽着外婆和妈妈的手,迈着欢快的脚步继续我们的快乐之旅。
《“四独娃”儿童成长手册》已伴随我有二年多时间了,“独立”、“独特”、“独创”、“独秀”的“四独”校训也已铭记在心,虽然对“立人”的思想和内涵还不是很理解,但我已明白了凡事要从小处做起的道理。自己的事情自己做,我学会了穿衣服、刷牙、洗脸和洗澡,每次出门根本不需要外婆或爸爸妈妈背我了,甚至有时还会帮外婆晾晒衣服、帮妈妈洗洗碗。争做“四独娃”,让外婆和爸爸妈妈少操一些心,就是现在我能尽的最大孝心。
我有一个疼爱我的外婆,还有处处为我树立独立榜样的爸爸和妈妈,我爱外婆,我爱我家。