外婆的故事作文
每年的春天秋天,农闲了,妈妈就从乡下把姥姥接到城里来享两天福。那也是我儿时最快乐的时光。
在我的记忆里,姥姥总爱坐在家门口的一棵大槐树下,鼻梁上架着一副小镜片的老花镜做着针线活。幼时,哥哥、妹妹和我的棉袄棉裤及布鞋都是她做的,她苍老的手巧极了。
当我的作业做完,就乖巧地团坐在她身边,看她缝衣,听她讲我妈妈小时候的故事。
“那年,蝗虫飞来了,满天都是,哎呀呀,蝗虫一过,树叶没了,庄稼颗粒无收。”
“蝗虫是啥东西?”我问。
“就是蚂蚱。”姥姥下颌往怀里一收,眼光从花镜上方绕出来。
那时,我才知道我挺喜欢的小蚂蚱是害虫。
“那年节儿,呆在家里会饿死的,你姥爷担个扁担,一头挑行李,一头筐中坐着你妈,那时她两岁多,跟大人一起逃荒。”
“有一次走到一个村头,你姥爷饿的走不动了,我自个进村要饭。你妈喊:爹。我饿。你姥爷已饿昏在扁担旁,自然没有回应,她从筐中跳出,顺着我走的方向寻我去了。我小脚呀走不快,等我回来,闺女不见了。我和你姥爷抱头痛哭。我和你姥爷进村找呀,哭呀,到集市上你姥爷吆喝:‘谁见俺闺女了,谁见俺闺女了......’喉咙都喊哑了,别人说,别喊了,这年节儿准是饿死在哪了。”
听到这,我就跟姥姥一起哭,比在学校和班里忆苦思甜会上哭的痛。
“三个月后,你姥爷做了一些木梳,我用篮提着,到人家换些粮食什么的。那时候,兴妇女进家象拉家常一样推销东西。这一次走进一家,这家挺有的,象个富裕人家。我正给这家中的大嫂拉话,有个小孩压着我的篮把晃悠着玩,压的篮子‘吱吱’作响。我说,‘小孩别压了,篮快叫你压坏了,’我就继续给大嫂说话。那小孩不但没走,晃悠的更响了,我正想再说她,她突然小声喊:‘娘---’。我呆了,她头发理短了,吃胖了,衣服全换了,当我看到那双小脚穿着已脱色的布鞋上有我绣的花时,我的泪就象决堤一般。那家大嫂挺好的,说:‘大妹子,是你的孩子你就领回去吧,那天,我看这孩子面黄饥瘦哭着喊娘,这年节儿不管她,怕她饿死在哪......’我千谢万谢,放了几把木梳,把你妈领回来了。”
当故事讲到这,姥姥就笑了,似乎上帝给她开了个玩笑。
姥姥的故事真多,总也讲不完,我总也听不厌。
今年的春天到了,想起儿时姥姥讲的故事,仿佛又听到她温和的声音和古老的歌谣。