在大街上,在小巷上,经常看到一些乞丐。他们穿着一身又脏又烂的衣服,拿着方便面盒,可怜巴巴的向过路人乞讨。
一次,我去“步行街”时,又遇到几个乞丐。他们是一个妈妈带着三个孩子,一起在路上乞讨。我拿着两元钱,本来准备到对面的“麦当劳”买个甜筒。可我看看他们可怜巴巴的样子,实在不忍心,就把那两元钱给了他们。那个妈妈本来很沮丧,可一见这两元钱,眼睛一亮,欣喜若狂,连忙把它放进口袋里,又装出一副沮丧的样子。我看了他的举动,愤怒地说:“原来他们是骗钱的!”
回家后,我不禁又想起了这件事。那个妈妈真是太可恶了!竟然利用孩子来骗钱!别人辛辛苦苦挣到的钱却被她给糟蹋了!在街上的乞丐,一般都是老年人、残疾人之类的,他们都不能养活自己,所以才到街上行乞。而那个妈妈的身体很健康,她为什么不到工厂里帮别人打工啊!打工的工资也比行乞的钱多啊!最起码,她的人格得到了尊重。对了!一定是她懒惰,她依赖别人!是她依靠别人来养活自己和她的孩子!可怜的人!
想到这里,我感悟到:人想要得到幸福,一定要靠自己,不能依赖别人。靠别人的人,最终将一事无成。