以启示为题作文
又是一个天高云淡的日子,我背着书包边走边欣赏清晨的美景。真美啊!树上的叶子都变红了,一片一片地飘落下来,小鸟悦耳的歌声和着凉凉的秋风,让人心旷神怡。
忽然,我闻到一股令人难以忍受的酸臭味,我不禁皱起了眉头。我看了看四周,一个清洁工正在扫地,旁边还放着一辆垃圾车,里面的垃圾堆成了小山。我赶紧跑开,心想:还保护市容环境呢,你们简直把好好的环境破坏得一塌糊涂!
这时妈妈在一旁说:人家也很辛苦,早上5点就开始了一整天的工作,晚上半夜才能回家,不像我,8小时工作制,中午也可以回来。
我不屑地说:谁让他没考上大学?还不是自己不努力。考上大学,许多好工作在等着他,当个服务员都比清洁工的工资高,还比这个扫垃圾的人要香些。妈妈叹了口气,没再说话。
过了几天,我发现路上的垃圾多了起来,我四下寻找,却找不到那个清洁工的身影。我不禁有些愤怒:怎么可以玩忽职守,想不来就不来!我也惊奇地发现他的岗位是那么重要!
路边有两个阿姨说,他已经在家病了好几天了!可能是累病的吧。
我猛然明白,没有任何工作是卑微的,也没有任何人是高人一等的,所有人都是平等的,这就是生活给我的启示。