座右铭是用来激励自己或提醒自己的警句格言,平时你搜集的格言警句中,你觉得哪句话对你启发最大?我觉得对我启发最大的一句话是:要想爬上梯子,你得从第一级开始。这是英国的一句谚语。
我之所以觉得这句话对我启发最大,是因为这句话不仅告诉我们爬上梯子,要从第一级开始。它还隐藏了一些生活实际和做人和道理。比如:在建房子之前,要先打好地基。学习也一样,小学时期没有打好基础,等上初中之后,你会学得一塌糊涂。由此可见基础是多么重要的一件事啊!
生活中,不止有这两件事情需要基础,还有工作需要基础,种植需要基础,照顾照顾小孩也需要基础,除了这些,世界上还有许许多多的事情都需要基础。 记得有一次,我想要种花,我把种子埋了下去。我一直细心地照顾它。终于有一天,它发芽了,我依旧细心地照顾它,可是没过几天,它还是枯萎了。后来我才知道,我的种植方法不对,我以为,它需要很多的水份,于是就拼命给它浇水,直到把它浇死,我才意识到我的错误。这都是因为,我没有种植的基础,只是一味地帮它浇水。
我知道了,和爬梯子一样,任何事情都需要打好基础。