六点一刻、六点半。放学了,许多学生从校门中蜂拥而出,“嘿,陆天!一起去打球,怎么样?”被称为陆天的男生又高又大,浑身散发着健康的气息“哦,不了,我还有事,先走了!”说完,陆天一阵风似的不见了。
在云中路上,他停了下来。陆天七拐八拐走进一片旧街区,放下书包,掏出一包香肠小心翼翼地放在地上。
“汪,汪汪……”一阵声声欢快的狗叫声从隐蔽的角落中传出,接着,一只白色的小狗从角落里跑出来,迫不及待地吃起来。陆天看着小狗,不停地用手摸着小狗柔软的绒毛,开心地笑了。两个星期之前,自己第一次在小吃部门口碰见它时,它是那样瘦小,那样可怜呢!
两个星期前的黄昏,,这只在小狗在小吃部附近徘徊,陆天正巧来买香肠,它便慢慢地靠近陆天,陆天一笑:“小狗,你饿了吗?这根香肠送你吃吧。”那只狗好像听懂了他的话,疯狂吃了起来。陆天看着眼前的小狗,突然有了要养它的冲动,在这之前,陆天已经养过不少小动物了,但妈妈一直反对陆天这样,一想起这个,陆天便犯了愁,只好把小狗藏在这旧街区,每天路过的时候过来看看这只可怜的小狗!
今天,陆天一想再想,觉得自己应该把小狗带回去。自己测验得了满分,,不如把小狗带回去,和妈妈好商量一下,说不定妈妈会同意。于是,陆天下定了决心,抱起小狗,飞快地跑回了家。
回到家后,陆天把小狗洗得干干净净,还为它取了一个好听的名字——朵朵。陆天刚刚抱着朵朵坐好,就听到了门柄转动的声音,妈妈回来了!陆天的心悬了起来。果不其然,妈妈一进门,朵朵就欢乐块地叫了起来。“陆天!我说过多少次了!你不能在家中养狗!”妈妈开始尖叫。“妈,我今天考了满分,求求您就让我养狗吧。”陆天祈求道。听到“满分二字,妈妈的脸色缓和下来,说:“好吧。但是如果在一星期之内,我的家具、房间都必须完好无损!”“嗯,好的!谢谢妈!”陆天笑起来。
这一个星期里,朵朵十分听话,没有到处到咬,到处玩。陆天和朵朵一直在一起,很是欢乐。
可是好景不长,那天陆天回到家后,发现朵朵不见了,他焦急地问妈妈,没想到妈妈却冷冷地说:“狗有什么用?我扔了。还不快去学习!”……
冬天还在继续,朵朵却又一次开始了流浪……