在一个月黑风高的夜晚,在一条柏油路上,有一个衣衫褴褛的乞丐,他已很多天没吃东西了,现在就连一些剩菜剩饭他都想吃。
他缓慢地走着,越来越饿,浑身已瘦得只剩皮包骨了。于是,他就不管三七二十一,就走到一座别墅的大门口,他有气无力地抬起了手,轻轻地敲了敲门。过了一会,一个富婆开了门,富婆低头看见了乞丐,一脸嫌弃地说:“哪儿来的臭乞丐呀!真脏,快走!”乞丐这回是下定决心了,一定要要到饭!就对富婆可怜地说:“小姐,来点儿饭吧!我已经很多天没吃饭了,可怜可怜我吧!”富婆狡猾地说:“想要饭,也可以,进来把地拖干净!再给我磕三个头,喊三声大小姐!”乞丐不管是否有尊严,就先给富婆磕了三个头,还边磕边喊着:“大小姐!大小姐……”完后,他还用虚弱的身体擦完了地板,擦完之后,乞丐对富婆说:“好……了!可以……给我吃的……了吗?”富婆笑了笑,拿来了一小碗剩菜。乞丐看见了希望,正准备伸手去接,可是富婆手一松,剩菜掉一地。乞丐伤心地哭了,连忙用手抓起剩菜吃。富婆瞅了瞅乞丐,一声坏笑之后,就对乞丐说:“呵!让你进我屋,地踩脏了你赔得起吗?”乞丐伤心的想:“为什么?为什么!”
这时,老财主回来了,看见了枯瘦如柴的乞丐。老财主是个好心人,走到乞丐旁问:“老兄,怎么了?”乞丐小声地说:“好……饿……”老财主吧乞丐扶了起来,这时富婆说:“让他快点滚!”老财主瞅了一她一眼,然后扶起乞丐去洗脸吃饭了。洗完脸后,老财主发现与乞丐自己失散多年的弟弟钢笨似乎很是相像,于是便问:“你叫钢笨吗?”乞丐说:“嗯,怎么了?”老财主顿时热泪盈眶,喜极而泣,立马抱住钢笨:“好弟弟,让你受苦了!”乞丐听后,有些不知所措,“这是怎么回事?”钢笨有些疑惑地问。老财主松开了弟弟,对他说:“不管你是不是我弟,我都认你了!”钢笨听后更疑惑了。“等我一下,我去去就回。”老财主说完走了出去。他转身对富婆说:“大娟,你走吧!走得越远越好。”大娟说:“为什么?”老财主说:“别以为我不知道你是怎样对待乞丐的,你走吧!”