一个下午,少年陆天快活地走出校门。
忽然,他眼前出现一个脏脏的灰毛球,闪进了一旁的草堆中。他立刻折回,想要一探究竟。
扒开草堆,是一条流浪狗,眼睛大大的,十分可爱,但它的皮毛呈灰色,还挂着脏东西,肚子扁扁的,警惕地趴在一堆草上。
陆天不禁心生怜悯:要不然我把他抱回去吧。他刚伸出手小心翼翼地想要接近那只流浪狗,不料狗突然狂吠起来,别看它个子不大,叫声还不小呢!
陆天不解:“刚才看起来还很温顺的狗狗为什么突然开始对我吼叫,我这明明是想帮它啊。”
陆天又尝试了几次,结果还是失败了。流浪狗的叫声越来越大,越来越刺耳。路人闻声而来,大家指指点点,议论纷纷:“一条小狗为什么叫那么凶?那小孩儿惹他啦?”“招惹这么一条狗干嘛,多脏啊!”“就是……就是!”
陆天看旁边儿围了一群人,不好意思继续尝试,便要离开。没想到流浪狗吼叫着跟了他十多米,确认他离开之后又飞奔了回去,回到原来的草丛中。陆天十分疑惑,不过还是决定第二天再来看一看。
第二天放学后,他又一次来到草堆附近。没想到昨天的流浪狗不见了,取而代之的是三只刚出生不久的小狗,它们皮毛洁白,有着圆润的脸蛋儿,紧紧地挤在一起,发出嘤嘤的叫声。陆天又向前走了几步,看见了一只狗的尸体。
原来,流浪狗受伤了,昨天就已经很虚弱了,但她拼尽力气赶走了所有她认为对她孩子不利的人,就在刚刚她准备寻找食物时倒下了,小狗永远地失去了它们的妈妈。
陆天收养了这三只小狗,他悉心照料着他们,只因昨天他看到的那一幕,碰到了他心灵中最柔软的地方。