游绍兴作文
一座拥有2500年历史的文化古城,被称为“没有围墙的博物馆”、群星璀璨的“名士之乡”,世界文豪鲁迅先生的故里。这里是著名的江南水乡、酒乡、桥乡,素有“东方威尼斯”的美誉,并荣获联合国人居奖的城市——这就是绍兴。今年十一长假我有幸跟着到杭州来游玩的舅舅去绍兴。
经过一个半小时的漫长车途,我到了舅舅的家——一个河流纵穿的小镇。我整顿了一下,跟着比我大一岁的哥哥观览这个小镇。在家门口,有一条碧绿的河水,上面飘满了浮萍,延伸到看也看不见的地方。仔细闻一闻,会有一股淡淡的奇怪的清香。哥哥告诉我,现在是秋天,浮萍长了出来。夏天这里河水清澈,还可以游泳呢。
第二天,我们就去参观鲁迅故里——来绍兴怎么能不看这道风景呢!到了鲁迅故里,一座浮雕清晰摆在眼前,上面写着“鲁迅故里“四个苍劲有力的大字我们粗粗看了前院,想去看三味书屋。
鲁迅故居门前流过一条小河,河面上晃晃悠悠划过的乌篷船,又将我们带进了鲁迅作品中那些熟识而遥远的场景。鲁迅在他的《从百草园到三味书屋》一文中写道:“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块扁道:三味书屋”。
三味书屋是三开间的小花厅,约有35平方米,是清末绍兴城里著名私塾。鲁迅12岁至17岁在这里求学。塾师寿镜吾是一位方正、质朴和博学的人,在这里坐馆教书达60年,培育出一代代优秀的人。他的为人和治学精神,给鲁迅留下难忘的印象。
百草园就在鲁迅故居的后面,是一个很大的院子。这是鲁迅童年时代的乐园,常来玩耍嬉戏,一些童年趣事,在鲁迅的心里留下深刻而又美好的印象,一直到晚年还引起他亲切的怀念。他还在《从百草园到三味书屋》中写道:碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚。中间还有一口井,据说是打水用的。
观完百草园,我的绍兴之旅也就完了。我恋恋不舍的上了车,还想看一眼舅舅家旁清澈的河水,还想看一眼鲁迅故里。