游绍兴作文
绍兴,是一座历史悠久,古色古香的城市。
这次个国庆中秋,双节小长假。我跟着爸爸妈妈一起去了绍兴。为了避免高速的拥堵,凌晨四点半,我们就前往绍兴的路上了。经过了三个半小时的高速,到了绍兴。
陆逊故里,是一条具有江南水乡风情的历史街。那里有鲁迅原汁原味的作品;鲁迅居住的真实的生活地方。来到鲁迅故里,早已是人山人海。首先映入眼帘的是一堵雕刻着鲁迅先生抽烟的图画墙,这幅画面黑白分明,栩栩如生。这堵墙的前面有几个儿童雕像,他们围坐在一起,好像在聊天;好像在玩耍;又好像在听鲁迅讲故事。爸爸说;鲁迅,浙江绍兴人,原名周树人,他是我国著名的文学家、思想家和革命家,是中国文化革命的主将,被称为名族魂!
踏着青石板路,左边就是乌篷船码头。人山人海,排着长长的队,等着坐船。小河上,乌篷船晃晃悠悠地划着,很美!街道两边古色古香的建筑,令郎满目的商品,还有各种特色小吃:臭豆腐、绍兴黄酒真让人垂涎三尺啊!走着走着,来到了三味书屋,早已人流如潮。排队的人,至少有500多人,足足排了两个半小时的队,终于可以进去参观了!看!这时鲁迅少年时读书的地方,在讲堂的中央有一块牌匾,上面刻着:三味书屋四个醒目的大字。我看见一张陈旧的木书桌,我上前细细一看,桌面上刻着早字。爸爸告诉我,鲁迅的父亲生病了,鲁迅一遍照顾父亲,料理家务,一遍读书。有一天,鲁迅上学迟到,教书先生严厉地对鲁迅说:以后要早到!好学的鲁迅听完,没有解释,摸摸回到座位上,就在书桌上刻下一个早字,用来勉励自己。从那以后,鲁迅就再也没有迟到。
经过小桥看了鲁迅祖居,又来到鲁迅故居。推开门,穿过门道,眼前出现一座小四合院,只见里面有一个木头做的书柜,里面全部都是鲁迅喜爱的书籍,非常简单的摆设。鲁迅故居后面就是百草园。听说这里就是鲁迅小时候玩耍的地方,一进去,是一块天地。上面种满了各种各样新鲜的蔬菜。旁边还有一块石头,上面刻着红色的三个大字:百草园。
鲁迅故里,既有水乡特色,又有文化气息,真不愧是绍兴的镇城之宝。鲁迅,真是一位伟大的人物。