游绍兴作文
绍兴,一个人杰地灵的地方,一个充满文化底蕴的地方,一座历史悠久的古城。让我们随着一路的风景,去读懂这里的文化
——题记
6月28日,我们一行36人,乘着大巴驶向绍兴。一路上,车里载满了我们的欢声与笑语,每个人脸上都漾起甜甜的笑意。
经过五个小时的长途跋涉,时至中午,我们终于来到了朝思暮想的目的地——绍兴。一下车,我们就立刻感受到了浓浓的文化气息。稍作休整后,我们便来到了书法圣地——兰亭。
兰亭,因《兰亭序》而闻名遐迩,1700年前的公元353年,伟大的书法家王羲之在此作序。“永和九年岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭……”令许多人望尘莫及,望洋兴叹。
初至兰亭,穿过隐于竹林中的小径,我们就来到了“鹅池碑”。一看这碑,果然是碑如其名,上有“鹅池”二字。鹅”字铁划银钩,传为王羲之亲书;“池”字则是其子王献之补写。眺望鹅池,远远瞧见几只白鹅,嬉戏玩闹于水面之上,真是好不惬意。
再次穿过竹林,风轻轻吹动着,竹林里响起一阵阵“沙沙”之声,给我们送来一阵舒适与凉爽。文人雅士“宁可食无肉不可居无竹”,在这不是得到了绝佳的体现么?来到兰亭碑前,望着康熙亲笔所提,遒劲有力的“兰亭”二字,真是巧夺天工。
离开兰亭碑,我们来到御碑亭前。之所以得名御碑亭,完全是因为这块碑阴阳两面是康乾二帝的真迹。先观碑阳,为康熙临王逸少之兰亭序。行书不拘一格,恰似浑然天,成可与其望其项背。再看碑阴,为乾隆所提之诗。我们一行人沉醉于书法圣地之中,崇敬之色溢于言表。
看着这三块具有极深历史寓意与书法造诣的碑,我不禁浮想联翩。遥想当年,王右军云集友朋、宾客四十有一,在此曲水流觞,诗兴与酒兴久久不能自已,遂一挥而成,此不可谓之豪放乎?
依依惜别了兰亭,接着,我们来到了绍兴十分有名的地方——鲁迅故里。我们先后游览了咸亨酒店、三味书屋……此时我才真真切切感受到周树人笔下的作品以及所刻画出的人物与他的家庭背景与刻苦努力,这样才有了后来“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的“民族魂”鲁迅。
…………
最后,我们告别了绍兴,结束了一天的行程。