游绍兴作文
上周五,我们小桔灯全体师生坐着大巴车去颇负盛名的绍兴游玩。
柯岩
我们首先来到名胜古迹的柯岩,我们跟着导游姐姐先到进入柯岩的大门,一进大门映入眼帘的就是一座拱形的石桥,石桥非常弯。石桥走过后就是柯岩立碑,它是柯岩的主要建筑。向右转往下看有二种莲花,代表了一步登天,步步为营的象征,最后是一朵大莲花是由十八块巨石刻雕和细琢而成的一个莲花台,它其实是一个回声装置,只要人站在莲花的花蕊向右边的一堵弧形回声墙大喊一声,就能听见自己的回声。我们接着来到里端,看到一座石佛像坐在挖空的石洞里,石佛像的手上有两只鸟,从石洞也飞出了许多鸟,石洞里肯定有许多鸟在筑巢,在睡觉在玩耍,我多么想跟它们一起这样呀!石洞周围是池塘,池塘里全是鱼儿,鱼儿又肥又大,有些人还用豆大的鱼食喂鱼呢!这时,一场鱼食争夺赛开始了,一颗鱼食落下,一条鲤鱼就来了一个鲤鱼跃龙门,另一颗鱼食落下,鱼群一起用了一个飞鱼在天。我们还看到了一条乌篷船,乌篷船全身油亮光滑,我看到了不远处有一只乌篷船,船上有一位划船的船夫,他正在唱歌,如果边听歌边品茶再作诗那该多好啊!
兰亭
第二个景区是兰亭,兰亭里有许多郁郁葱葱的树木和竹林,我们先来到了鹅池,你们知道鹅池的传说吗?我来给你们讲解一下吧!鹅池是著名书法家王羲之细心地一笔一画地写好的,当时王羲之只写了“鹅”这个字,因有事要去办,就先走了,7岁顽皮的孩子王献之就用毛笔在鹅下写了一个“池”。这两个字看起来没什么不同但是王献之的写法完全不同,王羲之的鹅又长又窄,王献之的池字又宽又低。我们进去之后就来到了康熙皇帝的兰亭碑亭,当时很多人想砸了它,因此出现兰上亭下的缺陷,后来人们把水抽干,把石碑捞上来,那时石碑变成了三瓣,现在看起来还可以看到裂缝。
鲁迅故里
鲁迅故里是绍兴有名的地方,我们跟着导游先去了鲁迅故里,鲁迅故里是鲁迅住的地方,有他夫人和他自己的房间,鲁迅夫人有许多自己的房间。还有一个三味书屋,三味书屋前有一条小河,小河清澈见底,三味书屋是鲁迅读书的地方,鲁迅的桌子上有一个“早”字是提醒自己不要迟到。
今天我们就满头大汗的回家了。