游绍兴作文
友人自绍兴归来,言绍兴巨大的变化,心向往之。却又有隐隐的担心,不知记忆之中细腻温婉的绍兴,是否因为发展改变了容颜?
第一次到绍兴,江南水乡的天成丽质就在那一瞬间款款映入我的眼帘。第二天清晨,我惊喜的发现,我住的招待所的隔壁,居然就是鲁迅先生笔中细细描摹的三味书屋。而不远处,就是那让人魂牵梦绕的百草园所在地——鲁迅故居。这座本来陌生的城市就在哪一刻变得那么熟识和亲近。
我几乎从哪一刻开始,对绍兴产生了无以名状的亲切感,这种亲切感在此之前只有对我出生和成长的故乡有过。
绍兴的可人首先是文化层面的、没有哪个有一定文化知识水平的人没有读过鲁迅的文字,只要知道鲁迅又都似乎必然应该知道咸亨酒店、孔乙己,都会对百草园、三味书屋以及社戏产生深深的印象并日日神往。我的神往和愿望,就在这夏日的一个清晨,得到了满足。
跨过小小的石桥,步入三味书屋,超出想象的狭小。鲁迅先生的书桌还静静的放置在书屋的一角,游人访客脚下踏着的,仍是旧时一般模样的潮湿的院落(更准确讲更象是弄堂)。站在那里,看的东西很少,更多的,应该是是一种和先生精神的交流吧。
百草园在鲁迅故居的最深处。很平常的一个院落,却因了一个伟人的一段文字、一段经历成了不少人心目中的天堂。普普通通的院落、普普通通的植物,总让人觉得有若有若无的不普通的感受,那应该是鲁迅先生赋予给这些再普通不过的东西的魂灵吧。
绍兴,是知道鲁迅这样一个人物的价值的,因为是他,给了这座城市以新的灵魂,一种被称作文化的东西,把这座古城滋养的更加内秀。也正因为此,这条道路才被叫做鲁迅路的吧?而王羲之的鹅池与兰亭,又分明是遥远历史长河对绍兴的分外的眷顾。类似的眷顾如此之多,怎不让人心生艳羡!
绍兴的韵味还在于江南美女般的自然秀丽。无论是满城纵横交错的水道,抑或是飘浮垂柳掩映下的黑瓦白墙,还有满眼苍翠高矮不一的山峦,甚至窗下的几丛秀竹,湖塘里摇曳的青莲,在加上悠悠飘浮的乌篷船,分明就是一幅绝妙的水墨画。
我沉醉于这温婉的世界里了,我沉醉于这给人太多遐思的梦幻一般的美景中了。就在沈园那堵钗头凤、凤头钗的残墙边,我的绍兴游终至酣畅淋漓的程度——我几乎就是醉了。我就在那残墙边凭吊,终于明白,正是绍兴给陆游对感情的醇厚深沉,才是陆游潇洒豪放词风和跌宕豪迈人生的渊源吧!