游绍兴作文
正月初五,爸爸开车带我们去绍兴东湖游玩。
我们走进东湖大门,眼前一片宽阔,映入眼帘的是右边的墙上有个用竹子编成的大圆盘,中间写着“东湖”二字。我们走过揽月桥,站在桥上,看见了一座高山,这座山十分陡峭,险峻,仿佛被一把巨大的刀切过。山脚下,是一片湖水。这就是有名的东湖,湖水平静得像一面镜子,倒映着山峰。
沿着青石板小路,我们来到了坐乌蓬船的地方,一条条小船停靠在岸边。乌蓬船很小,只能坐一至三个人。我穿好救生衣,迫不及待地跳上船,坐入狭窄的小船上。小船上方覆盖着两张黑色的蓬,船夫坐在船的一头,用脚划着船桨,手掌握着方向,船随着船夫脚踩浆的声音缓缓离岸,水上还会绽出一个个小小的旋涡。我坐在乌篷船里左摇右晃地紧张极了。随着小船划向湖中央,我也渐渐放松了。一条条乌篷船在湖中穿梭往来,犹如一条水蛇在水中游动着。船儿划过一段路,就要从小小的桥洞里穿过,我看见爸爸的头比桥洞高,担心爸爸的头被撞上,连忙大叫:“爸爸,小心头!”爸爸听了,赶忙把头缩起来,我不由地捏紧了拳头,担心小船被撞上,哗的一声,船游过了桥洞,哇,真险啊!穿过一个个桥洞,慢慢地,乌篷船不知不觉地靠近了东湖的山,来到山脚下,四面都是峭壁,浅水处隐约看得见青苔在浮动,感觉我们游进了山的怀抱,崖壁上总有一些深浅不一的黑色痕迹,大概这里曾经有瀑布吧!
船经过了仙桃洞和喇叭洞,到达了幽暗的陶公洞,陶公洞入口处仅容一艘小船通行,陶公洞大约有五六十米高,向上看,光线从洞顶射进洞里,在洞底仰望一小片天空,犹如坐井观天。船夫踩着船桨,发出哗哗的水声,洞里充满了回音,有种怕怕的感觉。
从陶公洞出来,耳边传来梁祝的十八里相送,听着委婉的越音,船驶了一段路之后,就靠岸了。上岸后,我们沿着湖中小径往回走,站在岸上看仙桃洞,原来只是一座简单的石框门,形状有些像桃子,不禁感叹大自然的鬼斧神工。
沿途我看见有一个小男孩在走搭石,不小心掉进了水里,还好,他爸爸急忙把他捞起来。我也尝试着走搭石,好不容易走到了对岸,长吸一口气,好险啊!
绍兴东湖真美啊!我依依不舍地离开了美丽的东湖。