游绍兴作文
绍兴有许多著名景点,历史悠久,饱含文化气息。今天,我和小伙伴们踏上了游绍兴之路。
首先,我们来到了鲁迅故居。一进大门是一块白碑,上刻有黑色的“鲁迅故里”四字,在它的下方,是一幅黑色的图画,描绘的是小桥流水及乌蓬船。而字的右方,是鲁迅先生手夹香烟的雕刻。在整块碑的前方,有三尊塑像,一站两坐,形态逼真。在往左走有一条小河,我们飞快地奔跑过去。啊!那是大名鼎鼎的乌篷船,一艘接着一艘,上面的大棚漆黑漆黑的,船底是棕色的木头做成的,远远看去,散发着一种古老的气息。
再进去是鲁迅读书的地方――三味书屋。左边这一间,里面存放着鲁迅当年用过的座椅。他的座位并不奢华,而是普普通通的把椅子。桌子有各种年代的历史痕迹,上面摆着一只破旧的盒子。中间是最大的一间屋子。在屋子的正中央,有一张较大的桌子,上摆有一些书籍及一根戒尺,这肯定是教书先生的位置了。在教书先生座位的后上方,有一块牌匾,上有“三味书屋”四字。牌匾的下面是鲁迅曾在《从百草园到三味书屋》里提到过的一幅画。画中一只身体肥大的梅花鹿伏在古树下。最右边的屋子里,放着的东西是学员们的桌椅。这些床、桌、书柜都另人刮目相看,那上面还有一些精美的图案。“咦?哪儿来的学生?”“哦!原来是鲁迅读书的地方啊!”“这读声真整齐!” ……大家议论纷纷。我们悠哉悠哉地听着那些学生读书,直到他们下课了为止。
午饭后,我们来到了古色古香的仓桥直街,这里给人一种穿越时空的感觉。一路走在青石铺成的路上,两旁白墙黑瓦的古建筑深深地把我吸引了,我忍不住上前抚摸了一下,虽然这些墙面有些古老了,但还是吸引了那么多的游客。我们还品尝小吃,有木莲冻,我刚吃一口,就想吐,引得小伙伴们哈哈大笑。还有臭豆腐也不例外,闻起来很臭,但吃起来却很香,真是表里不一。
随后,我们来到了,记载着黄酒2500年生产历史的中国黄酒博物馆,这里生产的黄酒,口感好好,营养价值高,深受国内外专来人士的好评。
绍兴啊,绍兴,你这座历史文化名城以独有的魅力征服了我们,让我们永远记住了你!