兰亭自古以来以书法圣地而闻名,迎来五湖四海的游客。今天,我终于可以领略兰亭的书法风采!
走进大门口,映入眼帘的是平坦的水泥路,两房绿树成荫,郁郁葱葱,真可谓“林木扶苏,修篁夹道”。绕过一个又一个的弯,一群姿态优美的大公鹅扑入眼帘,它们在水面上高傲地昂着头,伸长脖子,有的还在一边拍水嬉戏。不用说这就是鹅池了。那三角形的“鹅池”碑亭在池之南,碑上“鹅池”二字相传为王羲之父子合书。那天,王羲之正饱墨临书,写完“鹅”字,闻皇帝诏至,即出接诏。那时,王献之正八岁,见其父已写“鹅”字,便提笔续上“池”字。现细观“鹅池”二字,“鹅”瘦,“池”浑厚,风格微有差别。这块碑即是书法史上著名的“父子碑”。
再往前走,一个亭柱方径石质,木架构,单檐翘角,北面砌墙,内立“内亭”石碑,大约高2米,宽1米。文革时“兰亭碑”被砸成了三截,虽经修补,仍可见破损痕迹,但古味犹存,俗称“小兰亭”。
过了“小兰亭”往前走一段路,便是流觞亭,它踞于高一米的台基上,前后都各有踏道,面阔三间,形如榭,四面砌墙,三棱花格门窗。施外廊,卷棚顶,单檐歇山造,正中挂有“兰亭曲水流觞图”。再现了当年王羲之修禊雅集的情景!在流觞亭前,自平岗蜿蜒向南,两砌以石,犬牙交错,年年书法节以“曲水流觞”最为引人入胜。贵宾列坐在曲水两岸,盛有酒的觞“杯子”从上游缓缓而来,觞在谁身上停住,谁就须吟诗或歌一曲,作不出诗的饮酒三杯以示惩罚。场面热烈,情趣盎然。以此追述王羲之永和风流雅事!
继续沿路而行,就是始建于清代康熙三十七年的右军祠,四面环水,进门即为墨池,相传王羲之“临池学书,池水尽黑”,墨池之名由此而来……
沿路穿过墨华亭、御碑亭、太字碑、十八缸……依稀出现在眼前,这些景物一个个真是美不胜收,都有着美好的故事!
兰亭不仅以法圣地而名闻遐迩,更以其“镜里云山”的自然风光和传统造园艺术的和谐统一,成为浙江旅游线上一颗璀璨的明珠!