游绍兴作文
绍兴位于浙江的西北,紧邻杭州。在这一方宝地上孕育出了许多名人,如“民族魂”鲁迅,新中国第一任总理周恩来,女革命家秋瑾等人。绍兴可谓是为中国革命立下了汗马功劳啊。
一到绍兴,首先想到的一定是鲁迅故居。鲁迅故居位于鲁迅中路,一进景区,便是人山人海,摩肩接踵,好不热闹。终于挤进了百草园,鲁迅笔下的生机已然消失,只有几颗杂草与一口枯井,树也不是长势旺盛,早已没有了鲁迅小时候的那片童趣。我满怀希望,却失望而归,好不难受!进了百草园,随即来到了三味书屋,书屋里人不是很多,我徐步走进书屋,只见迎面有一幅画着一只伏着的梅花鹿的画映入眼帘。老师说过,“福”,“禄”,“寿”就是“伏、鹿、兽”,寓意深刻。鲁迅的座位在教室的东北角,书桌上海刻着一个小小的“早”。这个“早”是寿镜吾先生让鲁迅上学要早到,鲁迅听了没说什么,在座位上刻了一个“早”字,从此以后,鲁迅时时早,事事早,奋斗了一生。
走出鲁迅故居,我们乘公交来到了周恩来纪念馆。一进纪念馆,映入眼帘的是周总理的一尊塑像,他凝视远方,嘴角上扬,似乎正兴奋地呐喊:“革命万岁!”继续往前走,来到了介绍十大元帅的展馆。这十大元帅由朱德,贺龙,陈毅,刘伯承等,展馆里介绍了他们主要的革命事迹和为新中国所作出的历史功绩。走出十大元帅展览馆,我们又看到了周恩来总理的家族族谱。从这我才知道,周总理并未留下后代,只有几个兄弟的孩子传承血脉,且周总理本人也是在父亲的兄弟家长大的。我禁不住内心的冲动,眼眶一湿,心想:在这样的环境下,周总理竟能当上新中国的第一任总理,真是了不起啊!当晚,我们就在故居附近吃了一顿丰盛的晚餐,等待着明天的兰亭之旅。
次日一早,我们就乘车来到兰亭,刚进入景区没多久,就见几只可爱的白鹅在池中凫水,好不悠闲。我们继续向前,一路上鸟语花香,枝繁叶茂,路边的野花香气扑鼻,令人心旷神怡!“看,那是曲水流觞”我们循声望去,只见九曲溪流哗哗流淌,鱼儿翻跳,溪水清澈见底,在阳光下波光粼粼,我心想难怪王羲之醉后能写出天下第一行书,这风景真是名不虚传啊!
这次绍兴之旅真是让我收获满满啊!