中国汉字发展源远流长,汉字不是僵硬的小符号,每个汉字都有不同的感情、色彩、气味、故事,它有悠长的历史,还含有丰富的文化。
我最喜欢的汉字是“爱”。爱是一股暖泉,滋润你的心田;爱是一杯咖啡,处处散发浓香;爱是在你危难时的帮助;是你难过时的安慰。博爱、大爱、友爱都是发自内心的美好。我想说说我的大家庭里的爱。
我们这个大家庭里人员很多,有爷爷奶奶、爸爸妈妈、姑姑姑父、姐姐和我,在我出生的时候,就和他们在一起了,我非常喜欢我的家。我的家总是充满着爱。奶奶是大管家,每天都是忙里忙外为我们买菜,为我们烧饭,晚上放学回到家,我都能闻到一股扑鼻而来的饭香味,这不仅是菜的香味,更包含了奶奶对我们全家的爱。爷爷最爱在院子里种花,花儿就像他的心肝宝贝一样,浇花、施肥、剪枝??爷爷总是把花儿照顾得无微不至,他把爱都浇灌在花儿上了。花儿好像读懂了他的爱,开得格外饱满、烂漫。姑姑和姑父对我就像亲生女儿一样,他们对姐姐的爱同样也给了。姐姐有的东西我都会有一份,从来不会把我忘掉。每次和姐姐发生小矛盾时,姑姑和姑父总会站在我这边维护我,叫姐姐要学会谦让、爱护妹妹。他们的爱也会给我带来温暖。爸爸妈妈对我的爱更是不用说,他们时时刻刻都围绕着我,让我仿佛吃了蜂蜜一样甜到心里,让我感到幸福。
我爱我的大家庭,我爱我身边的每一个人,在这个大家庭里我懂的了什么是爱,这就是我喜欢“爱”这个字的原因,因为只要有付出就一定会得到爱。
我最喜欢的一个汉字2
在中国汉字的茫茫字海里,我最喜欢“临”这个字。 “临”这个字,就如同一张毫无畏惧的脸,告诉我们在面临困难时,不要畏惧,要正面去迎接困难。可以和“临”组的词很多,如面临、临时等生活中也有许多需要你临场发挥的时候,如果在危急时刻你还能临危不乱,就会成功。
记得是一个星期六,我去参加《青年报》小记者笔试,和爸爸急急忙忙出了门,但还是迟到了。走上楼梯,我心里忐忑不安:“现在去会不会太晚了?一般只能迟到五分钟,现在都十分钟了??也许有人也晚到的吧,不是人人都能准时到的??我还是试试看吧,也许还可以进去??”
绕过长长的走廊,我终于找到了笔试的专用教室。我轻轻推开门,生怕影响到别人。老师见我来了,便把我带到座位上,又给了我几张作文纸,然后轻声告诉我:“作文要求在黑板上,要写上校名和你的姓名,写完交卷就能走了。”说完,老师便继续巡视。
我拿出笔,写好姓名和学校,抬起头一看,“居然要写八百字左右!我能写得好吗?”我看见第一个要求就惊讶了。环顾四周,有同班同学,也有比我大的,也有比我小的,他们都在队真地写着!“他们都不怕,你怕什么?”我在心中反问自己。于是我深吸了一口气,让自己紧张的心平静下来,顿时思如泉涌,—鼓作气地写了起来。
写到一半,一个人交卷了:我又暗自打气:“已经有人交卷了,说明八百字左右并不难,加油!要知道你写的可是你引以为傲的明朝!”于是笔更快了。
时间一点点过去,我终于写完了,连忙收拾好文具,把三张作文纸交给监考老师。出了门,爸爸对我说:“你怎么那么快?我还以为要很久!”以前我只是莫明其妙地很喜欢“临”字。听了这话,我彻底爱上“临”这个字了。它是多么深邃,它又是多么重要!上周四,我又收到了《青年报》小记者面试通知,这越发让我喜欢“临”了。
人生中有许多“临”,如果能把握好每一个,那每一次“临”就能开创一片美好的未来!我喜欢“临”这个字。