侏儒人李肖的妻子苏云坐在一张破旧的板凳上喂着一个婴儿——她的女儿苏星。屋外的星河村早已失去了往日的光彩,这里好长时间没有下雨。太阳火辣辣地炙烤着大地,经受不住高温的土地已经裂开了一道道口子,那口子像无尽的深渊,要吞噬着一切,庄稼都焉焉地垂着头,一眼望去,每家每户种的庄稼都是一片枯黄。
这间小屋里的温度不高,比外面好了不知多少倍。因为这间小屋是用厚厚的泥土夯实垒筑的,屋子里冬暖夏凉。苏云看着熟睡的婴儿,叹了口气。她望着窗外,希望那个熟悉的身影能早点出现。现在,整个星河村大旱,大家都节省地吃着储存的粮食和养的牲畜。但还是不够吃。她的丈夫出去打猎,希望能弄点吃的回来。银河村已经有许多人饿晕了。而她的女儿至少能吃得上饭,还算健康。李肖和苏云也还能填饱肚子。但现在最缺的其实不是食物,而是水。村长带人挖的井都挖不到一滴水,相反,有许多挖井的村民中暑了。
“嘎吱——”门开了,一股热浪袭来,顿时让整间屋子的温度又高了几度,刚回来的李肖连忙关上门,免得让屋子变热。
苏云惊喜地发现,李肖扛来的水桶里面装满了水——清澈的水。苏云惊喜过后,脸一沉,沉声问道:“找到水了?第一时间怎么不去找村委会!这些水,够大家喝了。”
李肖先是一愣,笑道:“我找到了一口枯井,很浅,所以我挖了几下,就有水了。”
苏云二话不说,拉着丈夫,走出屋子,顶着层层热浪,走到了村委会。此时,苏云的嘴唇干燥得早已裂开,渗出了一些血丝来。村长见到水后,也来不及道谢,连忙分配给村民们。星河村是个小村,也就几十口人,所以每人都喝了一两口,村长带人去装水,让大家喝个够,恢复体力后,又好努力恢复星河村。
几个月后,老天怜惜星河村的人,一连下了几天的雨,星河村所有的一切又恢复如初。