冷风不时地从车站的一边刮过来,我被裹在一群人中间等车,似乎过了很久,马路的尽头终于出现了一辆公交车,人们蓄势待发,一个带着孩子的妇女匆匆地走到车站前。我下意识地摸一摸口袋,忽然发现没有零钱了。我几乎扑到站亭旁,喊了一声:“票,…快点!”车站亭内的老头儿接过我的钱,另一只手麻利地在纸箱里拣了几张零钱找给我。然后又蹲在那里不知道翻什么东西。
车已经到了,我顿时感到绝望。
他终于喊了句:“找到了!”正等他转过身,突然,我看见他又蹲在那里说了声:“呀,不是的,我来给你找啊。”
车已经开过去了……
又来了一辆车,他还蹲在那里;终于他慢悠悠地转过身来,手里拿着一叠车票,扯下一张:“给你。”我一把抓过来就往车上挤。
站稳了,透过玻璃窗,我看到有个人站在车站亭边喊了句:“来不及了。”然后便冲上车去,站亭内的老头很大声地喊了一句“找到了!”
车门关上了,感觉占据的空间又少了一点。车内的人们随着呜呜作响地发动机摇晃着,窗外的人群从眼前飞快地闪过。车又行驶了一段距离,离站不远了。有个人想从座位上站起来,可是做不到。他尴尬地笑了一下,要旁边的人让一下。紧贴在他旁边的中年男人不耐烦地往后挤了挤。而在那个人站起来的同时另一个很胖得妇女迅速抢了他的座位,两个人的动作几乎是同时进行了的。车内的人群松动了一些,我似乎感觉到大家都深深吸了口气。
车到站了,一个年轻人才懒洋洋地站起来,把座位让给他身旁佝偻的老人。与此同时,可怕的事发生了——大群人如饥饿的蝗虫一般涌上来,直到我被挤得扑在座位椅子被上时,我隐约看见车门外还站着七八个人。
我甚至有些恐惧和不安了,我心想:难道他们是来减肥的吗?还是想自杀?
司机终于在沉默中爆发了:“不要再上来了,没看见这么多人吗,已经装不下了?”接着人群开始散出一些杂音,大多是诅咒的话。不过仅仅坚持了几秒钟,大概是因为现在这种的状况下连呼吸都很困难了。
车门再次关上,这个庞大的躯体载着一车人踉踉跄跄地启动了。人们都自觉地倾了一下身子,大概是被别人挤了之后也想报复性地挤一下别人吧。
我仍然几乎是伏在座位上,沾染着污渍的玻璃窗隐隐透出拥挤的人群。我想大概再加两个人,就应该可以申报吉尼斯世界纪录了。
突然发现车内渐渐安静下来,静得只能听见发动机的声音。我使劲地抬起头往前望了望,车站快到了!此时除了被挤在车门旁的两人神情自若外,其他的人都非常不安。
“呜――”地一下车停了,车门随之打开。人群疯狂地向外涌,有个人是被挤下去的,直到我和另一群人挤下去后,他才笨拙地又跨上了车。
受到二十分钟高强度压迫地我,终于能重见天日。空气变得格外清晰,天空变得格外明朗。抒情是多余的,我仰起被压得关节僵硬的颈椎,离开了车站……