我的第一篇杂文,投给《自由谈》的,叫做《故乡的雨》。写这篇文章,距今已经两年多了,但我的情绪,仿佛还和两年前一样,一提起雨,总觉得它宜于乡村,不宜于都市,宜于春秋二季,不宜于冬夏,宜于黄昏,不宜于白天,不过这只就一般而论,倘在海滨,我倒是喜欢夏天的暴雨的。
因为爱憎也得随环境而变易的缘故。
其实我的喜欢春雨、秋雨、黄昏以及乡村的雨,也正和我的环境有关系。我常喜欢翻翻书籍,尤其是诗人们的咏雨诗,看得多了,因此转移了爱好。黄昏却下潇潇雨,固然已脍炙人口,隔个窗儿听不得,凄凉又是点灯时,也很能写出这时候的心情。元朝萧汉杰《浪淘沙》词云:湿逗晚香残,春雨春寒,洒窗填户著幽兰。惨惨凄凄仍滴滴,做出多般。和霰撒珠盘,栖上更阑,芭蕉怨曲带愁弹。绿遍堵前苔一片,晓起谁看。
这是一阕咏春雨的好词。此外如:几个笠收网人归,一肩蓑卖花人去。任午簟将愁,夜篝做冷,听到打窗细。孤檠清梦易觉,肠断唐宫旧曲,声迷更漏,滴入愁心,秋似玉楼人瘦。烟槛外催落梧桐,带西风乱捎鸳鹙。所咏的,也正是春雨和秋雨。
歌曲里的,我记起马致远的一首《寿阳曲》来,他咏的是潇湘夜雨,词云:渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人。