南国的春天是冬夜的长梦里忽闻雨打窗棂,那玻璃上划过的清越的声响;南国的春天是岁月轮转,时光荏苒,刹那的芳华又一次美丽的绽放。
古往今来多少的文人墨客爱春,惜春,吟春,颂春,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”是春的欢跃;“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”是春的温婉;“今夜偏知春意暖,虫声新透绿窗纱”是春的微妙;那“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”则是春的无限喜悦了。
悄悄的是春天的如酥嫩雨,随风潜入,斜丝细撒,润得绿畴渐暖,染得杜鹃化血。春云深处,雨收雾薄,空气清新,大地润泽,草香怡人。老根回暖的茶树,暴出了翠嫩的幼芽,正是采摘新茶的时节。
轻轻的是春天的片片熏风,风过处粉杏开花,菖蒲浅芽;风舞处农家的春燕啄泥筑窝,燕语喃喃,柳林的黄莺争抢雀巢,莺歌呖呖;风吹入耳,抚来天空明净的笑靥,抚来小溪潺潺的水声,抚来湖面粼粼的波光,抚来田间激荡的蛙鼓。
南国的春,是天对地的恩赐,是人们对希望的企盼。千里和风拂尽万丈青天的阴翳,春的第一缕阳光微曛了眼眸。丝雨片风中,云岚过梢,恍然回首早已是花开成海,雁引春归。春风再临江南岸,仅仅是一夜之间便织就了繁华千树,怒放如雪,万枝桃花,殷殷盛开的瑰丽。
南国的春,是一首酒一般甘醇的诗,尽惹神州醉;
南国的春,是一支梦一般奇幻的曲,淘尽千古情。