兰州拉面作文
有一种味道让人留恋,有一种香气让人痴迷,有一种劲道让人回味,那就是兰州特色小吃拉面。爸爸为了满足我那馋嘴,只好带我去小吃店走一圈喽!
兰州拉面的形状远远看去像一根根白色的丝绸,盘旋着落在黄色的浓汤里,又是另外一番情景。先别说味儿了,就这长相,就让人的口水沾湿了衣裳,面上还有做鱼用的小香菜,放上几块鲜红的牛肉。哇!白色、黄色、青色、红色组成了这盘色香味俱全的兰州拉面。
师傅们正在做拉面呢!真是太好了,可以大饱眼福了!兰州拉面的做法十分简单、传统。先由一位专业的师傅把面团事先揉个十几分钟,等面劲道了,再拿在手里不停地晃动,由一根粗面团,变成2个、4个、10个的小面条。越晃越细,越晃越多。等到面条粗细合适,再放进煮开的水里,不用几分钟,面就煮开了。你也许会问面怎么没味儿啊?放心,师傅早已把味精、盐、香菜以及其它各种香料放进碗,只要把面放进去,倒入开水,顷刻间面与汤融为一体。怎样?是不是方便又美味?
“品尝为实,口说为虚”,品尝了才知道呢!一碗如此美味的拉面放在你眼前,你怎能不心动,开吃!我赶忙拿起筷勺。大口的劲道拉面,一大勺的鲜美浓汤,一口、两口不允许一秒停下。不是我说,那面太有劲道,太有韧性了一口下去,面条就“嘘”的一下断开,嘴里的面条融化在汤里、心里、甚至每一条血管里散开、弥漫。
兰州拉面百看不厌、百做不厌、百吃不厌,你有什么理由不来品尝呢!