兰州拉面作文
今天早晨,我和妈妈饿着肚子准备上街寻找美食。
街上的小吃还真不少呢,香味一阵阵的飘入我的鼻子里。最后,我们还是踏进了“兰州拉面”店。
一进店里,我就大声朝着带头巾的女服务员说:“我要两碗拉面!”。趁着在等面的空隙,我悄悄的的溜进后厨想看做面的过程。只看见,穿着白衣服,带着白帽子的厨师拿出一大团面团,把面团分成两段。再拿出其中的一小段,洒上一些油。又娴熟的捏住那段面团的两头,向两边拉长,往桌上敲几敲,再把两头合在一起一拉,直到打成面条粗细。最后,他把面条甩进汤里。让面在汤里煮热了,用大勺把面撩进碗里,再放上少许香草和牛肉片,一碗热气腾腾的牛肉拉面就完成了。
不一会,一碗拉面就上来了。我看着这碗有着许多绿色的香菜和红色的牛肉片点缀的黄汤白面,令人很有食欲。闻一下,那阵阵钻入鼻腔的香味中有着香菜的清香和淡淡牛肉的腥味,令人食欲大增,忍不住想吃上一口,我夹起一大筷的面,热气直往脸上冒,吹一吹,再次把它送入嘴中,“哧溜”一下就被我吸进了嘴里。那面看起来油,但吃起来,如果能在配上些辣,就会更好吃了。那汤面的香味加上面条的油滑和辣味相结合,那边真的是人间美味!真是做到了色、香、味样样俱全啊!
亲自尝过了美味的拉面后,使我更加好奇拉面的由来,于是便问起了度娘。原来,最早的拉面是1915年由一位名叫马保子的回族人所创的。当时,他家境贫寒,为求生活,他便在家中自制了一种热锅牛肉面,在街上叫卖。后来,他突发奇想在面中加入了煮过牛肉的汤,受到大家的欢迎,生意逐渐变好。接着,他开出了自己的店,受到大家的热烈欢迎。
如果想知道牛肉拉面味道到底如何,就请你亲自去尝尝这人间美味,让这美味传递!