兰州拉面作文
中国有一种色、香、味俱全的面——兰州拉面。在我们学校旁边,就有一家兰州拉面店。
一走进店门,你就会看到一个小平台,一个系着围裙的师傅在熟练地拉着面。只见他一手揪出一个面团,反复拉几下,再抓一把面粉,随手撒在平台上,再把面团在粉上滚几下,然后继续拉伸。这回拉面师傅一拉就拉出来几根大拇指一样粗的面条,折叠再一拉,面条只有小拇指那么粗了,再反复拉几次,就只有乌冬面的粗细了,面条数量也成倍增加。拉面师傅越拉越细,面条越拉越多,当面只有牙签那么细的时候,拉面师一把揪掉两端的大面团,非常娴熟地把面准确地丢进滚烫的锅里。不久,一阵面香就飘进了我的鼻孔。
很快,面就出锅了,老板娘舀了一勺调味汤倒进碗里,又在上面撒上一点儿葱花和牛肉,一碗香喷喷的牛肉拉面就摆在我面前了。我不禁想起了那坨大面团,突然觉得这真是一碗神奇的拉面!这面实在太香了,我忍不住抓起筷子,迫不及待地吃了一口。“好烫!”我的心在尖叫。果然心急吃不了热豆腐。待面凉一点后,我又抓起筷子大口大口地吃起来。那面条又细又长,而且是一根到底,仿佛能绕地球一圈!长长的面条吃在嘴里,很有嚼劲。喝一口热乎乎的汤,哇,真鲜!有牛肉的鲜味,也有青葱的香味,热乎乎的,全身舒坦。这世上还有什么比吃上一碗热乎乎的兰州拉面更享受呢?
说到这里,你的口水是不是已经哗啦啦地流下来了呢?那就快来吃吧!