雨花石作文
“我是一颗小小的石头,静静地躺在泥土之中,我愿铺就起一条长长的路,让人们去迎接黎明,迎接欢乐。”这是一颗小小雨花石的自述。金字塔毕竟只有一个顶端,我们绝大多数人注定平凡,但平凡并不代表平庸,对社会做出一份贡献,雨花石也会闪耀出自己的璀璨。
做一颗雨花石,奠定社会的根基。杨利伟身后站着成千上万的航天工作者,只为那光辉的一刻。那是国力的强盛,经济的发展的写照。三峡大坝雄伟恢弘,少不了那一块块结实的基石,少不了千万劳动者日日夜夜的工作,那是力量的象征,科技之光的闪耀。这一切成就的取得,哪一个能离开无数普通工人一丝不苟的工作?万丈高楼平地起。无论多么宏伟的计划,远大的目标,都必须靠每个劳动者共同努力。只有这样,才能把我国建设有中国特色的社会主义文明和谐的国家。
做一个雨花石,修筑集体的战壕。一果螺丝钉虽小,可少了它大机器也会停止运转。作为一个团队,前锋虽强,但少不了后卫,否则会一败涂地。在辩论会上,首辨固然重要,但没有其他辨手的启发和补充,他也就孤掌难鸣。“神七”翟志刚漫游太空,国人为之自豪可若三个人都想出舱,无人在舱内控制,这项任务能完成吗?一个水桶的容量往往取决于最短的那块板,也许在团队中你并非最出色的,但同样你也是不可或缺的。
做一个雨花石,铺垫他人的道路。牛顿有句名言:我站得高些,是因为我站在巨人的肩膀上。生活中有很多人就是别人的肩膀,这些人甘当配角,乐意做绿叶,为主角陪衬。童第周想必无人不知。但对他的夫人却知之甚少。她也是一位科学家,长期协助童第周完成许多工作,可以说在童第周的成功路上铺垫了一块块重要的基石,无私地为他人奉献,铺垫他人的成功之路,收获的是喜悦,是幸福,是满足。
鲜花美艳,却少不了绿叶的内敛,蓝天辽阔,却少不了的白云的悠闲,夜空深邃,少不了星辰的点缀,高山巍峨,少不了绿水的萦绕。再平凡的岗位,再平凡的角色,再平凡的人生,我们都要静静地做一颗小小的雨花石,为社会,为集体,为他人奉献,默默无私地努力,成就了他人,也照亮了自己的人生路。
做一架木梯,轻倚在墙头,成就他人凌云壮志,当一颗小小的雨花石,沧桑在风雨中,铺成一条长长的路。