爱管闲事的奶奶作文
奶奶‘爱管闲事’,邻居家少根针,她要去问问;小区里少棵苗,她要去看看;左邻右舍有个难处,她要去瞧瞧。
奶奶六十多岁,总是穿着浅色的衣服,瘦瘦的身子在衣服里晃荡,显得格外瘦弱,她留着短发,头发已经半白,脸上布满了皱纹,一双眼睛在被无情的岁月带走了清亮。
夏雨滴滴落,大风呼呼吹,我的思绪又被带到了那个六月。六月的天,孩子的脸,说变就变,那个午后,乌云密布,雷鸣四起,狂风大作,人们纷纷飞奔回家,收好衣服,关上门窗。
奶奶来到窗前,打开窗户,左看右看,上看下看,目光落在李阿姨家的院子里,发现晾衣杆上的衣服在风中狂舞,奶奶连忙穿上雨衣,走出家门。我叫住奶奶:“您上年纪了,风吹得那么猛烈,大雨来势汹汹,您腿脚又不便,就别管闲事了!“奶奶看了看我,一脸严肃,郑重地说:“瞧你说的什么话,远亲不如近邻,难道要眼睁睁地看着干干净净的衣服被风刮走、被雨淋湿?”说着,奶奶迈着蹒跚的步子,在风中艰难地前行,我只好紧随其后,奶奶一件件收,我一件件接……我们刚把衣服收回家,雨就倾盆而下,奶奶看着窗外的大雨,笑了。
下午,李阿姨回来了,奶奶把衣服送了过去,李阿姨见了,不停道谢。
腊月,雪花飞舞,寒风呼呼地吹着,我和奶奶走在回家的路上,十字路口处,一位腿有残疾的中年男子正吃力地推着一辆三轮车,车里是各种各样的水果,上坡处,一不小心,车身一歪,水果滚得到处都是。奶奶见状,连忙停下脚步,弯下腰,小心翼翼地把水果拾起,放到了三轮车里,直到地上的水果捡完了,奶奶才长舒一口气。
中年男子取出几个苹果,递给奶奶,连连致谢,奶奶乐呵呵地拒绝:“弯个腰的事,别客气……”看着风中瘦弱的奶奶和残疾的叔叔说着,笑着,并肩前行着……我的心头一震:奶奶用自己的实际行动教会了我要做一个善良、有爱心的孩子,这难道不比语文书上学的”赠人玫瑰,手留余香”更让我受益吗?
爱“管闲事”的奶奶老了,但她那淳朴、善良的精神如夏日阳光熠熠生辉,如冬日的冰花晶莹透亮。