奶奶的作文
富兰克林说:你热爱生活吗?那就不要浪费时间,因为时间是生命的物质。在我身边,就有这样一位能为老人做点事的奶奶。她生活和学习,把时间当成生命。她是张奶奶。
张灿奶奶自己玩围棋,左手右手都玩,不能出错。这是连正常年轻人都做不到的事情,但是张灿奶奶做到了。张奶奶太厉害了。
张奶奶的素描也很写实。有一次去张奶奶家,快到家的时候吓了一跳。一只猫向我扑来。我定睛一看,原来是一幅画。真的很生动。
张奶奶最爱甲骨文。现在她已经能写出1500块甲骨文中的600多块了。她还给了我一份甲骨文文天祥正气歌的手抄本。
记得有一次,写完作业想去找张奶奶打一局围棋。母亲说:“张奶奶生病了,发高烧。她正在家里输液。别打扰张奶奶。”“什么?张奶奶发烧输液。严重吗?张奶奶通常是最适合我的。我怎么能不去看看我是不是有病?”然后跑到张奶奶家。我轻轻地推开门,走进了房子。看到张奶奶我很惊讶。我以为张奶奶在床上会很虚弱。没想到张奶奶戴着老花镜,一手扎着针,压着厚厚的一本书,聚精会神地看着。当我走向她时,她甚至没有注意到。看到书名的时候,突然觉得天旋地转,因为这是一本甲骨文字典,一本难懂的书,一本深奥的书。我问奶奶:“你生病了,为什么不好好休息?”张奶奶说:“躺着没意思。最好是看书。不浪费时间治好病就好。”“奶奶,你怎么又开始学甲骨文了?”奶奶说:“甲骨文是中国最早的文字,是我们祖先的智慧。殷墟作为世界文化遗产,是安阳人的骄傲。现在不学甲骨文,想去殷墟看看,也看不懂字有多烂。”我看了看张奶奶写的甲骨文,觉得张奶奶想学甲骨文简直太神奇了。于是我说:“奶奶,甲骨文太难了。你这个年纪学不会。放弃吧。”张奶奶说:“只要我有准确的目标,持之以恒。你可以成功。我现在坚持三天学两个字,久而久之就学会了。”
第二天,我又去看望了张奶奶,发现她的眼睛很黑,但精神好多了,脸上带着微笑。我觉得张奶奶昨晚为了学那两个字练了几十遍甚至上百遍,最后还是会意地笑着学会了。
张奶奶用实际行动向我们传达了“活到老,学到老”的精神,告诉我们是否应该浪费时间,努力学习。作为一名小学生,我应该珍惜时间,努力学习,长大后为祖国的建设做出贡献。