奶奶的作文
我不由得停下了脚步。
这里是北京火车站,以前叫皇城!可眼前这些坐在地上的,躺在报纸上的,倚着栏杆,抱着残缺身体呻吟的人,似乎与身后现代化的华丽的火车站极不和谐,与从身旁匆匆走过的西装革履极不和谐,我不解。
刚要走时,一位老奶奶突然挡在我面前,我吓了一跳,失声“呀”地惊叫了一声,可马上又觉得失礼了。老奶奶瘦骨嶙峋,衣衫褴褛,她颤颤巍巍的,风烛残年,就像一片在枯枝上苟延残喘、用尽最后一丝力的叶子。她颤抖着把一个装着几个一毛硬币的破碗伸向我。
我不知所措地给了她一点零钱,不管是谁,面对这样的老人,都会顿生怜悯之心。我一抬头,看到了老人的脸,枯黄的脸就像骷髅上蒙着一层皮,布满了蜘蛛网般的皱纹。那双深陷的眼睛混浊不堪,挡不住内心流出的绝望、痛苦与渴求。她的眼神仿佛在讲述一段辛酸的往事,在诉说着无情的生活。她的眼神,触动着我的心,也许她的儿女离开了她,或者她为了养家,再或者她是从小被骗子拐到了外地……那个破碗仍在我面前,还有那哀求的眼神……
不知怎的,脑海里突然蹦出了几个词:可怜、贫穷、无助、骗子。可马上又掐掉了最后一个名词,因为那憔悴骗不了人,那眼神骗不了人,就算骗人,又能给别人带去多大损失呢?我把身上所有零钱都给了她。那一瞬间,又面对了她的眼神,她眼中闪动着微弱的光和一丝惊讶,然后连连说一口我听不懂的话,并一个劲儿鞠躬,我从她眼中知道她在感谢,我的心颤抖了,有一种莫名的不舒服的感觉,也许是一种悲哀吧。
这里是北京,是我想象中最繁华美丽的首都!面对这幅“流民图”,面对老奶奶的眼神,我才知道贫穷一词是多么可怕,它让幸福、美丽、尊严都望而却步。只要在蓝天下,哪里都有它,北京也一样。
我叹了口气,加快了脚步。