今天,叶老师让大家在各种各样的科学实验中选取一个自己喜欢的实验。想到要给大家做小老师,有点小激动,给大家露一手吧,我可以不用手就可以让两枚回形针乖乖的串在一起。哈哈,好奇的话就往下瞧吧。
我们要先准备材料,需要2枚回形针和一张长约10厘米的长方形纸。
实验开始了!首先,将纸折成“之”字形,再将两枚回形针分别别在弯曲纸条两两接触的地方,最后就到了最精彩的时刻!只要将纸条两端捏住,并用力地拉直纸条,两枚回形针“嗖”的一声一同弹了出去,将回形针捡起来,就会发现两枚回形针像被施了魔法一样,串到了一起。
原来,拉直纸条的过程中,两个回形针逐渐靠近。回形针别在弯曲纸条两两接触的地方,纸被完全拉直后,回形针中间没有了阻隔就别在了一起。由于回形针的弹力作用,把两个回形针弹出去了。
看完了我的实验过程,你们是不是也想来做一做这个实验了?科学真是一个奇妙的世界,指引着我们不断去探索!