又是一个阴雨天,一提笔就忍不住感伤。理查德·克莱德曼的钢琴曲盘旋在耳边,我试图酝酿我的情绪。想写一篇题为《我把彻夜的痛痛成了自由》的文章,但终究不能在爱情上下笔。过往太远,回忆太轻,既然当下是幸福的,何必去追思那不快乐的曾经。
我一直想变成一个温暖的人,可是为什么,我在他人心目中留下了高冷的形象。我想了想,大概是由于我不爱笑,过于拘谨,又总将心事埋于心底,给人不可亲近的距离感。然而,一番深度自我剖析之后,还是得出这样的结论:大概还是这些人不够了解我,懂我的人必然知道我是温暖的。谁说表情冷漠的人内心没有一座火山,谁说看上不可接近的人实际真的不可接近。
我不喜欢伪装,也不曾伪装。无喜无忧是常态。若开心,便大笑;若悲伤,便哭泣。有些不愿分享的秘密藏在心底也是好的,好像这样心灵才有了重量。在前行的路上,带着一份小心翼翼的谨慎,还有一份对于美好生活的热忱,走得平稳而轻快。我还有许许多多小梦想,它们就像满天繁星,等着我去摘取。
我爱我拥有的一切。哪怕今天地球毁灭,我也是世界上最幸福最富有的人。因为灵魂和思想是世界上最珍贵的事物。
人是一种复杂的动物,人的感情多么玄妙。一百个心理学家用尽一生时间也无法解释完亲情、爱情和友情以及陌生人之间感情交往的真理,即使伟大如弗洛伊德也不能。为什么要研究这些,因为人类需要更了解自己。
我坚信哲学的辩证唯物主义,并且它给我的思想带来了极大的影响。我不得不承认,我很喜欢用唯物辩证法看待事物,在经年累月的练习后,这形成了一种习惯,并且造就了我现在的人格。
在我已经完稿的诸篇文章中,有大部分属于自我剖析类的散文——书写自己总比书写别人要容易得多,情感油然而生,下笔成文,我享受这种感觉。
最近在看三毛《雨季不再来》,继《撒哈拉的故事》之后,再次被感动得一塌糊涂。但每天阅读时间有限,对于这样的好书,我不愿囫囵吞枣,待到时间充裕,要好好品尝这本书的滋味。
昨日赠与某初一学生一首诗,勉励其学习进步。春光无限好,正是读书时,在此也勉励各位好友,趁现在,去做你想做的事情吧,无论是读书还是旅行:
翟氏笄年好韶光,
玉容花貌晨初妆。
溪畔杨柳探筠窗,
春风不惹凡尘霜。
学浸七载诗墨香,
习得雅赋作文章。
进叙曲水看流觞,
步舞芳华乐未央。