好久了,心情很压抑。“生命意义何在?”这一有关人生的课题,萦绕在心头,挥之不去。
小草绿大地,野花秀山川。而我,还有所看到的一部分人,却饱食终日,不知道何为活着的意义。
麻将馆里人满为患,高档饭店灯红酒绿,再看一个个低头族,他们在虚拟的手机世界里轻狂恣意……我曾问过好多熟悉和不甚熟悉的人,生命的意义是什么?可他们半睁着迷离的醉眼,说,瞎活着呗,今朝有酒今朝醉,哪天玩完哪天了,要什么意义?
车祸前,我每天兢兢业业上班,课余时,全心侍奉双亲,关照兄弟姐妹,觉得很充实,没有去想关乎生命意义的深层问题;车祸后的前些年,我经过涅盘,走上了写作之路,每天大部分时间都在阅读和写作,意欲用自己稚嫩的笔为杖,歌颂祖国日新月异的发展,激励他人乐观坚强的生活,觉得虽体残而心未废。可近一年来,如涸泽之鱼,没有了创作热情,便觉没有了生活意义。夜晚在自责中寻找出路,一遍遍告诫自己要努力;白天便又苦于没有感觉,写不出满意的文字而恍恍惚惚。当下的境遇里,在我的意识中,好像唯有写作是我人生的意义和价值,别的便是在耗费生命。就这样在苦恼、郁闷中蹉跎着光阴,不知何时能突破瓶颈。
一日,与母亲畅谈,深受触动。
87岁的老母亲坚持自己生活,不愿跟儿女在一起。她每天看书,不认识的字查阅字典,搞清字义,还要抄录下来,以防忘记,密密麻麻记满了两个笔记本;家里养了三十几盆花,竟不满足,还要在屋前小区的空地种花,从家里提着水壶等物什一趟趟地浇水、施肥,满头汗珠下是一张憋得通红却开心满足的笑脸;每次上街或来闺女家,都要不怕麻烦地换一身自认为体面的衣服。那种对生活的热爱,我难及一二。我叹服母亲的人生态度,她说,我老了,不能为社会做贡献了,但是,我每天开开心心的,保养好身体,不给孩子们添累赘,你们就能安心工作,乐观生活,好好为国家做事,这是我唯一能做的有价值的事了。
听着母亲朴素却富含哲理的话,我深受触动。一个老人都能时刻想着服务于小家,报效国家,那些整天沉浸在“欢乐谷”中声色犬马的人们,不知听后有没有一丝丝的触动?当然,个人有个人的活法,我无权评说对错,但我相信,虚度年华的他们,内心定是无以言说的惶恐落寞。
我的余生应该继续好好写作,发挥自己的光和热。写作之余,要做好女儿,做好妻子,做好母亲,做了姐妹,做好朋友的不同角色,尽可能多地去陪伴母亲,让老人安享晚年;营造温馨的家庭氛围,让老公和儿子感受到家庭的温暖和幸福;尽我所能为亲朋提供力所能及的帮助,让他们感受到我的爱……
这,就是我人生的意义所在!