以日子为题作文
我家的日子确实很大,逼仄的小屋跟本就放不下。我亲眼看见邻居一个殷实的人家,一口气买了好几栋楼房,准备装日子,但尝试几次,都没能如愿。没办法,只好把剩下的日子堆在外面。
到了夜晚,忙碌一天的人们都已酣然入梦,没有人看管日子,黑灯瞎火也没人专门出来偷日子,再说了即使被偷走了,也没用,谁家都不缺日子,日历上厚厚一大箩,有的是,有的人家还犯愁这么多的日子不知该怎么过。日子兀自露宿在慌郊野外,任凭风吹雨打。但日子从来也没退缩过,它仿佛经历千锤百炼,而依旧毫发无损。
我家的日子按颜色分白天和黑天两种。按性格分,白天的日子活泼,夜晚的日子安静。按性别分有男人的日子和女人的日子。按年龄分有大人的日子和孩子的日子。按条件分有富庶的日子和贫穷的日子。按长短分,最短的日子眨眼之间就没了,最长的日子也就是一辈子那么长。按状态分有阴晴园缺的日子,按情感分有悲欢离合的日子,按表情分有喜怒哀乐的日子,按冷暖分有酷暑寒冬的日子,按阴阳分有活人的日子和死人的日子。按年代分,不同的年代,日子五花八门,千奇百怪。
日子按季节分春夏秋冬四季,四季的日子主要是由大地和太阳关系的好坏决定的。春天的日子,比较温和,百花盛开,草木葱茏,满圆春色,惹人喜爱。夏天,灼热的阳光舔着大地的脸,把日子弄的跟麻辣烫似的,火热的酷暑让人汗流如雨,烦躁不安。秋天比较冷静、薄凉。硕果累累的日子让人充满沉甸甸的喜悦。哲学家和诗人喜欢站在秋风里,望着南飞的大雁和飘落的黄叶,深沉地思索着什么。
冬天,太阳总是背朝大地,两家的关系变得紧张、疏远而又冷漠。与夏天截然相反,冬天最大的特长就是善于发明创造寒冷,这对于有生命力的东西,不是一个好消息,但它们并没有抱怨,悄悄躲藏起来,消磨自己的忍耐力。再它们看来,多亏能有这样一个日子,让它们有足够的时间休养生息。
每个人都有自己的日子,你不能要别人的日子,别人也不能抢你的日子,自己的日子都得自己亲自去过,这一点谁也帮不上忙。这些日子看起来很繁杂、琐碎,但当你过过之后,你就觉得很简单,稀里糊涂就过来了,像是做了一场梦。
日子这东西,它悄无声息地遍布在我们周围,渗透在各个角落,根深蒂固,无孔不入,生生不息。它就在我们的牙齿上嚼来嚼去,在我们的鼻孔里进进出出,在我们的眼睛边东张西望,在我们的耳朵旁窃窃私语,在我们的心事中辗转反侧,在我们的手指间稍纵即逝,在我们的梦呓里回味无穷。
日子这东西,它就像一不小心泼出去的水,没了就没了,你别指望它自己还能回来,从们缝里塞给你。日子就是清晨刚从被窝里爬起来的太阳,金光灿烂,朝气蓬勃。日子就是黄昏里的夕阳,它像一块橡皮,把天空的痕迹一点点擦掉。日子像子弹一样不停地冲上来,年龄也一次次地向日子进攻。日子一走,年龄就急了,它试图把日子捆起来,却无济于事。最后年龄老了,跑不动了,日子围上来把它捆起来,仍进了汪洋大海,日子胜利了。所以,我敢说至今没有人能活过日子。