心中的明灯作文
父亲,您是我心中的明灯,把希望照亮我每一寸心房。
——题记
“来,我教你写书法。”父亲从小就教我写书法,在他的耐心指导下我真的学会了很多。
“今天练隶书!”。“记住隶书字型要扁,一笔一划都要写分明,起笔欲右先左,欲上先下,这 样字才圆滑。”每次父亲在我写之前都这么叮嘱我。我示意着点头,父亲的眼中透出丝丝担心。
父亲在旁边看字帖,我就在他边上写字,宁静而安详。
不知何时,屋外已飞舞起了白蝶,把所有的树木都装点,我被这意外的美景吸引了。“写字不专心能写好字吗?”父亲一声喝斥,把我飘向天际的思绪拉了回来。没过多久,我的手已僵硬不堪,没有一点温度,心中不禁生出杂念,快点写,偷点懒也没什么。很快一张张似草书的隶书展现在我和父亲眼前。“我刚才从你自信的眼神中就知道你的字会写成这模样。写字心要静,宁静则致远。一笔一划都连一起了,写字也要出淤泥而不染。你把我说的话都当成耳旁风了吗?”您的威严让我觉得反驳也是徒劳的,我只是下意识地搓了搓手,哈了口气。“我现在把每个字都重写一遍,你认真看,等一会重写。隶书虽扁,但字还是要‘正匀恒’……”我点了点头。
父亲的手冻得通红,快干裂了。鲜红的东西迸涌出来,晶莹的东西滑落了。我的不自觉难道仅仅是因为天冷吗?
父亲没有停,十六个字写了近20分钟。
轮到我写了,我的一笔一划在父亲的监督下写得很规矩,您的眉宇渐舒。最后您开心得笑成了弥勒佛。“对了对了,就是这种感觉!不错,有进步……”
此刻,笑语溢满屋子,一束暖光照亮了我……