心中的明灯作文
书,是人类进步的阶梯。这句名言也许谁都知道,鲁迅先生爱护书的事例或许大家都知道。但你们都不知道,书,却燃起了我心中的一盏明灯。
记得在五年级下半学期,发完新书,回到家里,那天晚上,我迫不及待地拿出新发的语文书,坐在我的书桌旁,看了起来。当我看到《海伦·凯勒》这篇文章时,我被主人公那不屈不挠的精神深深地感动了。
拉开窗帘,窗外万籁俱寂,月光如牛乳般倾泻在大地上,桌上的闹钟滴答滴答地转向10点钟了。而我却坐在桌前,一遍又一遍毫不厌倦地读着《海伦·凯勒》这篇文章。当我读到“为使我的伙伴,即使是最亲密的伙伴能听懂我的话,我夜以继日地努力,反复······”泪水不禁模糊了我的视线,使我想起了闻名中外的优秀作曲家贝多芬,他虽然双耳失聪,但他不知创作了多少老少皆知的音乐精品······我的脑海里仿佛出现了他俩咬紧牙关战胜困难的坚毅神情。
与他们相比,我真是自叹不如。还记得发生在三年级的一件事:在体育课上,老师让我们练耐力,让我们饶跑道跑七圈,我不情愿地跑了三圈,最终跑不动了,我想起了体育老师说过:实在跑不动可以走。我就和几个同学慢慢悠悠地走了四圈。现在,我读了《海伦·凯勒》这篇文章,当时的行为让我突然觉得很惭愧,不就跑七圈吗?与海伦的双目失明,双目失聪又能刻苦学习相比,这些困难又算得了什么呢?我应该学习海伦的那种不屈不挠的精神。
每当我在遇到困难与挫折的时候,是海伦那种精神激励着我,让我奋发图强。书,燃起了我心中的一盏明灯。